В школе, на уроке экономики, решили провести деловую игру «Создай бизнес». Все узнали условия: цели, задачи, ресурсы, финансы. И стал народ, в пятом классе, креативить и даже не на шутку.
За шесть уроков, которые были в неделю, удалось всем написать свои бизнес-планы. И даже их защитить. Тематика, у всех, касалась только масштабов школы.
А на финальном уроке прошла презентация лучших проектов. Для такого дела, даже завуча и классную руководительницу, пригласили в жюри, чтобы, по итогам, огласить авторитетное мнение. Всё было самым серьёзным образом.
А каких только проектов не было: комбинат питания, транспортный цех, компьютерная фирма, и фабрика игрушек.
В конце презентации, слово попросила отличница Кораблёва. «Да, Кира, пожалуйста». К доске вышла первая красавица класса с голубыми глазами. Обвела добрым взглядом всех присутствующих и начала свою речь.
«Уважаемое жюри! Все проекты, которые мы уже заслушали предполагают взять на свой бизнес кредиты в банке. Слышали? Поэтому я решила: открываю банк – на самых лучших условиях». По рядам пронеслось восхищение.
А она, даже бровью не моргнув, спокойно продолжала: «Каждому смогу выдать любую сумму под 20% годовых. Это – ясно?». Братья Пряниковы, с последней парты, известные хулиганы и второгодники даже подпрыгнули.
«Кира, а ты не шутишь?». «Нет. Не вопрос. До 100 миллионов - открываю линию. Но у должников – всё заберу имуществом. Как вы сами понимаете – нашей школы. Ведь она родимая, для всех бизнесов, основной капитал».
Девочки в классе даже всхлипнули. «Сердца, у тебя, нет Кораблёва. Всё, что нажито непосильным трудом, за честное слово, останется банку. Где справедливость?».
Кира, недаром была старостой класса, поэтому, за словом в карман не полезла, только сказала: «А о каких моральных принципах вы говорите, если речь идёт об экономических законах рынка. Да, вы не сильно печальтесь, возможно, и вам что-то достанется. Подумайте? Да?».
Компьютерный «коммандор» Сериков громко сказал с места: «А чего? Нормальные условия, предлагает тётка. Пардон, президент банка. По мне - даже отличные. Согласен».
И, за ним, все дружно закивали головами. «Ну, вот забирайте деньги. Пока есть шанс. Но, если не вернёте мои законные 20%, тогда пятая часть школы станет моей. Ну, по рукам?».
Все затихли. Даже умное жюри. Никто не знал, насколько законно отдать в частные руки «кусок» государственной школы. Даже завуч и обе учительницы, за общим столом, растерянно переглядывались.
Только братья Пряниковы, прокрутив ситуация, схватились с мест и к доске. «Милая Кораблёва! Возьми нас в два отдела: охраны и возврата долгов».
Кира только покровительственно им кивнула. Тишина. Минута на раздумья. А потом и весь класс сразу стал проситься «на хлебные должности» в банк.
Староста заулыбалась и решительно сделала отрицательный жест. «Нет, уважаемые дамы и господа! Мы так не договаривались. Если не будет ваших бизнесов, тогда кого я буду кредитовать. Ясно?».
Кораблёва своим лидерским голосом всё вернула в прежнее состояние. Все должны были думать только о своём бизнесе. «А если, у вас, будет плохо работать бизнес, то через пять лет школа полностью станет моей. А вас - срочно будем банкротить».
Потом Кира повернулась к жюри и сказала: «Вы не расстраивайтесь. Ваши рабочие места я сохраню и зарплату удвою». И они, с благодарностью, уже кивали головами. И ждали денег. Всего за урок, староста класса стала президентом банка. Грянул спасительный звонок. Наконец!
Притча про финансовую систему
6 ноября 20226 ноя 2022
23
2 мин