Отель находится в 18 км от города Туапсе, по дороге Туапсе - Джугба.
Как я уже писала здесь▶️▶️, отель расположен на высоком берегу.
С территории отеля открываются потрясающие виды на море:
Склоны скал в этом районе покрыты реликтовой растительностью,
среди которой - сосна пицундская, дуб пушистый, бук, грабинник и др.
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
В трёх километрах отсюда, на территории современного санатория «Сосновый» МВД России, наш соотечественник - ботаник, географ и путешественник Андрей Николаевич Краснов (1862-1914),
ещё в конце 19-го века построил себе дачу, открыв это место, предварительно изучив его уникальный микроклимат.
Он установил, что из-за плотного примыкания к морю одного из отрогов главного Кавказского хребта этот кусочек территории хорошо защищён от холодных северных ветров. Реликтовые растения (а их насчитывается на территории санатория около 20!) и отрог способствуют формированию в этих местах особого субтропического, целебного микроклимата.
*А. Н. Краснов — выдающийся русский географ и ботаник. Занимался изучением природы Средней Азии, Кавказа, Европейской части СССР, Сахалина, муссонной Азии (Индия, Китай, Япония), Индонезии и других стран. Особенно глубоко он изучил природу степей северного полушария и ряда горных территорий нашей родины.
Основатель Харьковского и Батумского ботанических садов. В Батумском бот.саду - его любимом детище (где он завещал себя и похоронить) ему удалось собрать богатейшую коллекцию тропических и субтропических растений, которая до сих пор является одной из главных достопримечательностей Черноморского побережья.
Вслед за А.Н. Красновым, рядом построили себе дачи: генерал царской армии Серов, а так же купец и пекарь Филиппов.
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Местные жители рассказывают, что и на территории нынешнего «Небуг парк-отеля» ещё до войны стояло красивое здание. Была здесь раньше графская дача, которую граф N* подарил своей любимой жене, уж очень нравились графинюшке здешние места.
После революции все эти строения были национализированы и переданы государству.
А в 40-х годах в округе начато строительство новых санаториев для трудового народа, старое графское здание снесли.
И в январе 1946 года неподалёку от дачи Краснова, на месте «Небуг парк-отеля» открывается «Дом отдыха для рабочих и служащих нефтяной промышленности».
На территории отеля хорошо сохранились здания и сооружения той эпохи:
Столовая:
Внутри здания: колонны и лепнина:
Корпус 2:
Главный вход (бывший) на территорию:
Вазоны:
Скамейки:
В то далёкое время закладывают и будущий парк, высаживая такие растения, как крымская сосна, гималайский кедр, веерная пальма, олеандр, гинкго, бирючина, бересклет, ели, пихты, кипарисы, пирамидальные тополя, можжевельники, множество видов лиан.
У нас в России, по всему Черноморскому побережью от Крыма до Сочи имеется много таких мест, с уникальными, уже вековыми деревьями, парками, заложенными ещё в советский период и ранее. Как говорится: «этим никого не удивишь».
Но не везде так аккуратно и бережно за ними ухаживают, к сожалению.
Садовники знают, как много внимания и сил требует любой сад, даже самый маленький. А здесь территория не в один гектар!
Руками заботливых садовников уникальный парк не только сохранили, но и дали ему новую жизнь!
В следущей статье мы прогуляемся с вами по его тенистым аллеям, рассмотрим богатую коллекцию растений и познакомимся с людьми, кто за этим всем ухаживает сейчас.
Продолжение уже здесь ▶️▶️
Ольга Сазонова