Почему заинтересовала история этого восстания? Помимо того, что я зацепил тему благодаря работе по коллаборационистам, сама тема оказалась очень интересной и поучительной. Тема еще до конца не раскрыта, ибо освещается они пока только как локальное явление (без окружающей обстановки) Это не совсем правильно, и выводы на основании этой локальной картинки преждевременно. Но, кое-какие выводы сделать все же можно.
Во-первых, современная, возобладавшая в большинстве стран точка зрения на эти события, является не только искаженной, но, фактически, она является продолжением нацистской пропаганды. Сводится она к тому, что злые варвары русские были заодно с нацистами, и безжалостно душили стремление поляков к свободе (а, коммунисты все предатели Родины, и тайные евреи). А, поляки все бедные и несчастные, мужественно боролись с врагом, но стремление к свободе было задушено русскими и их холуями польскими коммунистами.
Я, может быть, очень грубо обрисовал ситуацию, но если из статей на данную тему «выжать воду», то в «сухом остатке» будут именно эти идеи.
Если сложить воедино все первичные документы (и наши, и немецкие), то… (смотрим ситуацию)
Эмигрантское правительство сидит в Лондоне (ну, и кормится за счет денежных средств вывезенных из страны). Узел завязан интересный: Великобритания со своим «Коммонвелсом» (кроме Ирландии) вроде бы как союзник, но, союзник, приютивший нелегитимное правительство несуществующей на тот момент страны. Причем, «правительство» это, на тот момент, ведет недружественную по отношению к СССР политику. Правительство это, имеет свою партизанскую армию (выразимся политкорректно) или АК, которая ведет боевые действия против СССР (в том числе).
В результате соглашений между Рузвельтом Черчиллем и Сталиным, Польша определена как зона военно-оперативных действий Красной армии, но Великобритания (физически) никак не воздействует (кроме советов и переговоров) на приютившуюся в Лондоне некую организацию, которая, фактически, ведет вооруженную террористическую деятельность по отношению к СССР.
Откровенно говоря, введенное в оборот понятие «польское подпольное государство» является нонсенсом. Правительство, бросившее свой народ, не обладающее делегированными полномочиями, выдвигает какие-то требования, ставит условия, создает вооруженные формирования. На каком основании? (И, даже после освобождения Польши Красной армией, оно вело террористическую деятельность по отношению к новому польскому государству, но это произошло потом).
Ответственность за события, произошедшие в Варшаве, единолично несет только тот, кто принял решение о начале восстания. Все прочие сентенции относительно того, что «восстание началось из-за того, что в Праге были замечены советские танки» являются выдумкой, направленной на оправдание авантюрного решения. Косвенную вину несет та сторона, которая поддержало принятие этого решения (т.е. Великобритания).
Обвинять в произошедшем СССР абсолютно нелогично, ибо данное решение с СССР НЕ БЫЛО СОГЛАСОВАНО.
Да, момент был выбран удачно. Гитлер на какое-то время выбыл из строя, в связи с репрессиями и кадровыми перестановками, возникла некоторая дезорганизация в армии (этой же ситуацией попытались воспользоваться и словаки). Гарнизон Варшавы был ослаблен. Все складывалось удачно. Но, все равно, это была, в чистом виде, авантюра. Победа восставших в одном отдельно взятом городе (пусть даже столице) вопроса не решала. Если «правительство в изгнании» было бы реальным «подпольным правительством», то, что мешало бы поднять общее восстание по всей Польше? А, если нет, то какое это правительство? Фактически, это был кулуарный «мятеж на Сенатской площади» (но только чуть большего масштаба, и с катастрофическими последствиями).
Но, виноваты, во всем, конечно, русские (и в том, что данное «правительство» обделалось тоже). Ну, не могут же быть в чем-то виноваты польские политические деятели.
Примерно так же «вывернуто» дается вся история восстания. Цитирую переводную "научную" статью:
«1 августа 1944 года, узнав о начале восстания, вместе с подразделениями Армии Крайовой на улицы вышла большая часть населения города, которая хотела принять участие в боях с оккупантами. Восставшие возводили на улицах баррикады, а также уничтожали вывески и плакаты на немецком языке. В первый раз за прошедшие в оккупации пять лет на домах вывешивались польские флаги. Разгоравшееся восстание было протестом населения, уставшего от постоянного террора, массовых казней и притеснения».
Это легенда, не имеющая ничего общего с реальностью. Большая часть населения Варшавы, в лучшем случае, относилось к восстанию индифферентно. В Праге восстание вообще поддержки не получило. «Восставшие» в этом районе (численностью около 400 человек) так и не решили восстать из-за общей обстановки в пригороде. Немцы их обнаружили случайно, спустя два дня, запеленговав работу рации. Я понимаю, что говорю крамолу, которая подсудна в современном польском государстве, но документы говорят о том, что большинство поляков ситуация устраивала. В Праге все предприятия работали в штатном режиме, не прерывая работу ни на час. На заводе Опеля в Жолибоже рабочие вышли, как обычно, на смену, и были выбиты восставшими.
На лакокрасочном заводе рабочих выгнали с применением оружия. На махорочной фабрике завязалась потасовка и стрельба: охрана (польская) применила оружие. Охрана аэропорта (польская) оказала сопротивление и выбила восставших (правда, при содействии немецкого персонала). Про польских военнослужащих (в вермахте) я даже не заикаюсь, здесь все было жестко (за редким исключением).
Из того же научного источника: «В соответствии с планами подавления восстания и личными пожеланиями Гитлера 4 августа Гиммлер направил в город подразделения СС и полиции, часть из которых состояла из криминальных элементов. Усиленные авиацией, артиллерией и саперами, они вместе с танковыми подразделениями 9-й армии вошли в состав корпуса обергруппенфюрера СС Эриха фон Баха-Залевского, предназначенного специально для уличных боев и имевшего численность 55 тысяч человек».
Это тоже из области «альтернативной правды». Численность всех немецких боевых частей, на момент восстания была ничтожной. В городе было менее 7 тыс. человек, причем, без авиации и без артиллерии. Советское наступление «высосало» все немецкие части из города (тем самым создав благоприятные условии для восстания). Эрих Жалевский (он же фон дем Бах) появился чуточку позже, и 55 тысяч человек у него никогда не было. Да, и никакого «личного желания Гитлера» не было, для подавления восстания привлекли части те части полиции и СС, которые были под рукой. В документах об этом четко сказано.
Да, и, по большому счету, сам факт восстания очень сильно переоценен. Если разбирать немецкие документы, то, можно сделать однозначный вывод: восстание противника абсолютно не волновало. Его волновал только вопрос снабжения своих войск (которое шло через Варшаву). Военных оно не заботило совсем (ибо они совершенно справедливо считали, что подавление гражданских волнений, это дело полиции и СС) Приведу одно предложение из журнала боевых действий 9-й немецкой армии:
«Для урегулирования ситуации со снабжением были выделены 2000 полицейских и 8 тыс. русских частей». В связи с тем, что полицейские части не справились, пришлось привлекать армейцев. Ладно, это мелочи.
Особо подчеркивается участие «русских» частей в подавлении восстания. Подтекст такой: «вот, мол, посмотрите, эти варвары русские душили восстание, творили всякие непотребства в отношении мирного населения. Русские, это «фу», они все такие ».
Участие коллаборационистских формирований из бывших граждан СССР в подавлении Варшавского восстания, это своего рода «бумеранг». Варшава и ее окрестности, это второй по величине (после Радома) центр подготовки коллаборационистов. В непосредственной близости к Варшаве находились три крупных центра: бывшие польские легионные лагеря. Все «восточные» формирования, участвовавшие в подавлении восстания, это «курсанты», оказавшиеся под рукой. Тема эта очень сильно извращена в угоду политическим целям.
Я умышленно взял слово «русский» в кавычки, ибо, воюющий против своей Родины человек, называться русским права не имеет. Формально, русских там и не было (ибо даже полк Фролова числится казачьим. Почему? Объясню позже). Но, дело не только в этом.
А, вот теперь я задаю очень неудобный вопрос: кто кроме немцев и коллаборационистов "давил" восстание?
А, вот теперь начнется "крамола" (с точки зрения законодательства Речи Посполитой), ибо восстание давили сами поляки. В составе полицейских батальонов есть и "синяя полиция" и польские полицейские в немецких батальонах (по военнослужащих Вермахта польского происхождения и фольксдойче, я даже не заикаюсь).
Официально "синяя полиция" (Polnische Polizei im Generalgouvernement или Policja Polska Generalnego Gubernatorstwa), вроде бы как распущена Польским комитетом национального освобождения 27 августа 1944 года, но. господа, включите логику: какую власть имел вышеуказанный комитет на территории Генерал-губернаторства? Синяя полиция или польская полиция Генерал-губернаторства самораспустилась только после освобождения.
Но, по состоянию на август под Варшаву стянули 11,2 тыс. польских полицейских. Вы думаете они там "краковяк" танцевали? Что-то я не заметил на фото, среди восставших людей в синей форме.
Посмотрите (к примеру) состав батальонов "Сарнув" или "Позен", конвойного полка "Варшава", охранного батальона 350... вы очень сильно удивитесь. Но подобные данные находятся за гранью дозволенных речей.