Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: THE FLOWER KINGS - Unfold The Future (2002)

Автор: Николай Чувиков

2002-ой год привнёс в The Flower Kings новые кадровые перестановки: на этот раз из группы ушёл ударник Хайме Салазар, а на его место пришёл Золтан Чорс, который привнёс в саунд коллектива джазовые ритмы и соответствующую манеру подачи. Однако ещё более интересным дополнением стал Даниэль Гильденлёв, которого многие из вас знают по группе Pain Of Salvation, где он является бесспорным лидером и основным композитором. И если на альбоме 2002 года Даниэль был заявлен лишь как приглашённый вокалист и инструменталист, то уже в последующие года он был вписан в постоянные участники The Flower Kings. Какой странный музыкальный союз! - я прекрасно осознаю, что обе группы вращаются в мире прогрессива, но стоит учесть, что Pain Of Salvation всегда ассоциировались у слушателя с тёмной стороной рок музыки. Мало того, что Даниэль в своей группе играл не рок, а металл, так ещё его лирика, атмосфера и мелодии всегда звучали отчаянно, агрессивно и временами даже депрессивно. Так что действительно удивительно видеть Гильденлёва в составе The Flower Kings - группы, которая всегда славилась своими оптимизмом и светлым настроем. Но не будем забывать, что Даниэль известен общественности как музыкант разносторонний - если уж так говорить, то он также принимал участие в Hammer Of The Gods, а то есть проекте, который занимался перепевкой песен Led Zeppelin (там также были задействованы Майк Портной, Дэйв ЛаРу и Пол Гилберт), причём в наиболее приближенном к оригиналу варианте. Скажем так, имитация Даниэлем вокала Роберта Планта была более чем достойной.

Итогом всех вышеописанных перестановок и дополнений состава стал альбом "Unfold The Future", альбом странный и противоречивый. Одни критики ругали группу за самоповторы и отсутствие захватывающих мелодий, в то время как другие, наоборот, называли альбом лучшим за всё время существования коллектива. Скажу честно, люблю такие противоречивые записи, а поэтому давайте разбираться. Начнём мы с вами с негативных моментов, если вы не против.

Не могу не согласиться, с первого же прослушивания "Unfold The Future" звучит достаточно предсказуемо, особенно в контексте The Flower Kings. Ройне Столт будто бы испугался своих забавных экспериментов на "Space Revolver" и утяжеления звучания на "The Rainmaker", а посему вернулся в наиболее комфортный для себя саунд. "Unfold The Future" можно описать как развитие звучания "Stardust We Are" и "Flower Power", что, конечно, совсем не плохо, но стоит признать, что на тот момент я ожидал от группы чего-то действительно необычного. Так же кажется, что Ройне просто засел в своей зоне комфорта и не хотел из неё вылезать. Однако давайте будем справедливыми: на альбоме есть проблески экспериментального настроя. Как я уже говорил выше, в звучании The Flower Kings стали более заметны джазовые интонации, а несколько треков на "Unfold The Future" вообще выполнены в стилистике Free Jazz-а.

Если говорить о недостатке выразительных мелодий, то это, конечно же, тоже спорный вопрос. Лично я считаю, что вся проблема заключается в изрядной продолжительности альбома: "Unfold The Future" снова растянулся на два диска, а посему тут есть как очевидные шедевры, так и действительно скучные номера, которые временами даже кажутся вымученными. Сравните даже местные эпики: если тридцатиминутная "The Truth Will Set You Free" воспринимается как благородный наследник "Stardust We Are", при этом выделяясь на общем фоне за счёт эклектичных мелодий и волнительных импровизационных сегментов, то двадцатипятиминутная "Devil's Playground", наоборот, воспринимается как невыразительный и необоснованно затянутый трек. В нём несомненно есть интересные сегменты, но общее впечатление оставляет желать лучшего.

Опять же, альбом не лишён более простых, но фантастических прог-песен, которые цепляют как атмосферой, так и интригующими аранжировками. К таковым можно отнести задорную  "Monkey Business", вдохновляющую "The Navigator" (и её однояйцевого близнеца  "Solitary Shell"), умиротворяющую  "Vox Humana", стильную и драйвовую "Genie in a Bottle", неординарную  "Fast Lane" (кстати, написана целиком Томасом Бодиным, а за микрофонной стойкой стоит Гильденлёв) и съехавшую с катушек  "The Devil's Danceschool". Однако на другой стороне спектра находятся  "Black and White", "Soul Vortex", "Rollin' the Dice" и  "Man Overboard", которые не производят должного впечатления и кажутся какими-то вторичными. И это действительно интересно, ибо на "Unfold The Future" впервые за всю карьеру The Flower Kings почти все музыканты получили творческую свободу. Если раньше 95 процентов песен было написано самим Ройне Столтом, то сейчас в песнетворческий процесс активно включились и Томас Бодин, и Йонас Рейнгольд, и даже Золтан Чорс. Как видимо, музыкантам и правда надо было концентрироваться на одном диске, а не растягивать "Unfold The Future" до рвущихся швов...

Однако я могу понять и тех людей, кто хвалит этот альбом и возносит его до небес. Скажем так: если бы это был первый альбом, который я услышал у The Flower Kings, то я бы был в тотальном восторге. Здесь есть всё, что сделало эту группу одной из ведущих сил мирового прогрессива и даже больше. Профессионализм музыкантов не подвергается сомнению, а многочисленные импровизации, неординарные композиционные решения и непрекращающийся жанровый фьюжн делают "Unfold The Future" действительно внушительной работой. Однако если слушать альбом в контексте всей дискографии группы, то он оказывается где-то посередине: вроде и неплохо, но есть у группы альбомы гораздо более впечатляющие.

Однако стоит порадоваться, что уже на следующем студийнике музыканты смогли собраться с духом и выдать очередной шедевр...

#the flower kings #unfold the future #progressive rock #Швеция