Танк"Чифтен" не стал очередным усовершенствованием предыдущих конструкций и получил совершенно новые корпус и башню, разработанные специально для него. Даже с его довольно успешного предшественника, танка "Центурион", ему достались только гусеницы и некоторые элементы ходовой части.
Первоначальная конструкция сочетала в себе некоторые уникальные особенности, в том числе башню новой конструкции, с рациональными углами наклона брони. Кроме того, башня была сконструирована довольно вместительной, что позволяло вполне удобно размещаться внутри неë заряжающему, командиру танка и наводчику.
На левой стороне башни был установлен большой инфракрасный прожектор. Дымовые гранатометы были установлены в передней части башни, а в задней части была размещена большая галерея для хранения запасных частей, выступающих в качестве дополнительной защиты.
На гусеничных крыльях также были установлены большие бункеры для складирования дополнительных запчастей и других полезных предметов, а после ввода танка в эксплуатацию в 1966 году для защиты основной части гусениц были добавлены боковые фальшборты.
Танк"Чифтен" Mk.I был оснащен двухтактным дизельным двигателем Leyland оригинальной конструкции, позволявшей использовать разные виды топлива. Но этот двигатель оказался ненадежным и недостаточно мощным, чтобы развивать скорость даже близкую к тем, которые были достигнуты на его предшественнике "Центурионе". Средняя скорость "Чифтена" составляла ваего 30-35 км/ч).
Испытания подходящих двигателей начались в1952 году и привели в 1956 году к принятию семейства 6-цилиндровых оппозитных двухтактных дизельных двигателей, таких например, как Rootes TS-3. Последний вдохновил на создание нового двигателя LM L60, но с другой механической компоновкой.
Техническое решение, принятое для дизеля, оказалось непригодным для многотопливного использования и не позволило достичь запланированной мощности 700 л.с. без критических последствий для поршня и гильзы цилиндра.
Эти проблемы и общий вес привели к катастрофическому проценту поломок (90%), выявившихся во время испытаний серии Mark I, которые так и не были решены полностью, вплоть до 1967 года. Кроме того, проблем добавило и дополнительное бронирование танка, за счëт которого вес машины увеличился ещë больше.
В1974 году недавно представленный вариант двигателя Belzona выдавал 850 л.с., что заметно отличалось в выгодную сторону по сравнению с оригинальным BL с 450 л.с. Конечная скорость составила около 48 км/ч на дороге, но это все еще было ниже характеристик будущего "Челенджера" и впоследствии это требовало особого тактического подхода при взаимодействии "Чифтена" с последним.
Вес танка распределялся между шестью сдвоенными опорными катками, тремя двойными возвратными роликами и одним направляющим колесом с каждой стороны. Однако подвеска была того же типа Хорстмана, что и на "Центурионе", но плохо подходила для двухтактного дизеля L- 60.
Впрочем, несмотря на все недостатки двигателя Leyland L- 60, которые выявились немного позднее, на другом берегу Ла-Манша пошли по тому же пути использования многотопливных двигателей, например, двигателя Hispano-Suiza HS 110 для современного французского AMX-30. Эти двигатели помогли достичь поставленной в 1957 году цели НАТО по использованию различных видов топлива, от легкого дизельного до авиационного высокооктанового авиационного бензина. Но в этом случае операции по заправке и обучению требовали особой осторожности, техническое обслуживание стало нкстоящей проблемой, иногда было трудно добиться полного сгорания топлива без задержек, особенно для бензина с октановым числом 80. Не менее хлопотным в этом отношении был и многотопливный двигатель AMX-30.
Таким образом, "детских" болезней у нового английского танка вполне хватало, но это не мешало ему оставаться одним из лучших танков не только НАТО, но и мира.
Технические характеристики FV 4201 MBT
Габаритные размеры(длина, ширина, высота): 10,79 м (7,51 м без орудия), 3,5 м, 2,89 м.
Боевой вес 55 тонн.
Экипаж 4 человека(командир, водитель, наводчик, заряжающий).
Вооружение: 120-мм орудие L11A1, один спаренный 7,62-мм пулемет L8A1 и один башенный 7,62-мм пулемет AA L37A1.
Броня до 195 мм.
Двигатель: дизельный British Leyland BL 40, 450-650 л.с., позже BL 60, 695 л.с.
Скорость 48 км/ч по дороге, 30 км/ч по пересеченной местности.
Запас хода 500 км.
Количество построенных танков: 900 только для Великобритании, до 1381 экспортных вариантов.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №23.