Найти в Дзене

Жаворонок

Вот опять раннее утро. Летнее, загадочное и желанное. Такое нравится очень многим. И снова Прохора Ильича разбудил любимый домашний жаворонок Стёпа.

В открытую створку окна ему вторили птички, которые собрались на ближайших деревьях. Уж больно хорошо выводил свои рулады комнатный певец.

«Как поёт, умничка! И так уже пять лет». Полинов отдался во власть приятных воспоминаний, которые часто приходили, в это время, под звуки сладостных трелей. Вспомнилось детство, дедушка Потап и ловля птиц.

Раненый ещё в первую мировую, при брусиловском прорыве, Потап Иванович любил своё дело. Когда ещё был помоложе, работал такседермистом и был уважаем как мастер. Делал композиции из животных.

Заказы тогда текли и от трактиров, буфетов, ресторанов, гостиниц, учреждений. А потом разруха началась, в гражданскую войну, и всем пришлось менять дело. Стал он, со своим крёстным, разных птиц ловить. И для обеда, и на продажу.

Потап Иванович сильное ранение имел и даже инвалидность. Еле ходил, и то, только с костылём. Как ему прожить? С крёстным начал, лет пять их дело двигалось, а потом когда того не стало, с сынишкой Ильёй дальше продолжил.

Потом отпрыск его и учителем стал. Зоологию и географию начал преподавать. А уж внуку его Прохору прямая дорога была в университет - на биолога. «Ладно слишком поют, черти! Всегда мне их слушать отрадно».

Прохор Ильич радостно улыбнулся, вспомнив, что, начиная с деда, все мужчины в их роду, через птиц, со своими будущими жёнами познакомились. Дед Потап, когда пошёл, после утиной охоты, продавать селезней на базар. Там и познакомился с кухаркой Дарьей.

Дело было молодое, слово за слово, тогда дед бесплатно и отдал всех уток. А бабушка, на вырученные деньги, себе платье пошила и туфли купила. Так и начался их роман. И семья.

Отец Илья Потапович поехал, после уже четвёртого курса, на практику, в знаменитый заповедник, возле озера Байкал. Для изучения птиц Сибири. А туда, всего через месяц, и приехала студентка Ирина из Иркутска. Изучать фауну родного края.

Да так и «похитила» сердце Ильи. Раз и уже навсегда. Пятерых детей родили. Прохор был самым младшим. Любимым. Послевоенным. Старенький дедушка Потап брал его с собой – «на птичек».

Тогда они, ещё в темноте, тихо направлялись на дальнее ржаное поле. Прохор катил старенький велосипед. С тележкой. А там были уложены сети, два складных стульчика, две корзины для птицы и разная мелочь. А рядом трусил старый английский сеттер Барон. Для загона.

А потом расставляли «всё хозяйство». И пускали Барона в поиск. К обеду уже были и перепёлки. И жаворонки. И соловьи. И даже иногда дрозды. На манок шли птички.

Академик Полинов, с удовольствием, слушал Стёпу. Тихо повернулся, на широкой кровати, чтобы укрыть любимую жену. Спит. Давно это было. Когда начинающая певица разыскала его, молодого кандидата наук, на кафедре.

И, весьма сильно смущаясь, сказала: «Добрый день, Прохор Ильич! Меня зовут Катя Громова. Я, после училища, и сейчас начинаю работать в филармонии.

Мой педагог посоветовала, для вокала, приобрести пару жаворонков. Для развития слуха и чистоты пения. И сказала, что лучшие птицы - у вас. Правда?».

Академик заботливо укрыл жену и мысленно ответил: «Правда, милая! Сами выберите. А вам я и сердце своё подарю!». Вот и жаворонок! Пой ещё Стёпа! Для души!