Разглядели картинку? - вот именно. Не президент США, ни папа римский, никто другой - секретарша!
И началась эта эпоха как-то исподволь, незаметно для глаз... Как я понял эту нехитрую истину? Постепенно. Исходная ситуация была проста и классична: исполнитель готовит "рыбу" документа, тащит рукописный вариант машинистке, та его перепечатывает в соответствии с действующими нормативными требованиями, возвращает исполнителю, тот проверяет документ на наличие опечаток, отдаёт документ секретарю, та организует подписание и согласование документа.
Система пробуксовывала в одном месте: машинистка. Ходила масса баек про опечатки типа - вместо "бонка" - "банка", вместо "выхлопной трубы" - "выхлопанная труба", вместо "триггера" - ...ну, вы поняли. И, кстати, это реальный случай. В общем, грамотная в плане русского языка и неграмотная технически машинистка оказалась слабым звеном. И когда настала эпоха компьютером, её сократили... И инженера взялись кропать документы сами, благо техника позволяла. Но моментально взвыли волками, поскольку секретарши начали отказываться от отправления на подпись неправильно, с их точки зрения, оформленный документ. Ну там, поля не те, шрифт другой, реквизиты надо писать так и никак больше. Ладно, привыкли, отладили... И тут - бамс! - изменились правила игры. Поменялись шаблоны. Без объявления войны. И старые формулировки пришлось менять. Зачем? Мне до сих пор никто не объяснил.
А потом появилась орда нормоконтролёров... - да-да, те самые уволенные машинистки стали контролировать ИХ прежнюю работу, выполняемую теперь инженерами... Капец...
Разгул вакханалии наступил, когда до госпредприятий и структур добралась тойотовская система качества, активно продвигаемая нашим потенциальным противником. Кстати, запрещённая в ряде стран, как вредящая экономике и интересам трудящихся. Но не у нас в стране.
В нашем конкретном случае, руководство ради внедрения идеи в массы установило пороговое значение: N предложений по улучшению в промежуток времени. Инженеры напрягли мозги и стали улучшать производство... Что стали улучшать секретарши и машинистки? Правильно, шаблоны документов. Без объявления войны и без объяснения причин. Хотя причины-то лежали на поверхности... Мои попытки контрпредложением запретить изменения шаблонов документов чаще раза в 5 лет были саботированы. Правильно - секретаршами и нормоконтролёршами.
Точку поставил электронный документооборот. IT-специалисты действовали из лучших побуждений - и спросили секретарш, как им будет удобно... И сделали так... И тут оказалось, что секретаршам удобно переложить ВСЮ свою работу на инженеров. А они будут контролировать. И не дай Вам Бог вступить в контры с секретаршей - Ваши документы будут лежать без движения месяцами. Без объяснения причин. Потому что доступом Ваших документов к руководству рулят - правильно, они же!
И вот настал тот момент, когда любая срочная работа может быть саботирована безграмотной технически секретаршей, и при этом крайним окажетесь Вы!
Опа. Вот почему я очень хочу на пенсию. Мир встал с ног на уши.
Вы всё ещё сомневаетесь, кто правит миром?! Поверьте, и в Белом доме точно та же херня , простите, ерунда. И я тут даже не про Монику...
Матриархат в своём худшем выражении. Держитесь, братва. И если где-то задерживаются ваши деньги или документы - вы теперь знаете, кто в этом виноват: IT-специалисты, которые, выслушав женщину, сделали не наоборот...
Ваш Хроник.