К 1943 году армии Великобритании и Содружества принимали активное участвовали в боевых действиях в джунглях Бирмы и других районов Дальнего Востока. Для местных условий существующие винтовки Ли-Энфилд № 1 и № 4 оказались слишком длинными и неудобными в использовании. Возникла необходимость в более короткой модели и к сентябрю 1944 года в британской армии появилась винтовка, получившая обозначение Ritte No. 5 Mark I.
Ствол и цевье на новой модели были заметно укорочены. Механические прицелы были заменены на менее дальнобойные. Были также сделаны две доработки, связанные с укороченным стволом: на стволе Ritte No. 5 Mark I появилась коническая дульная насадка, предназначенная для устранения вспышки от выстрела, а приклад получил резиновую накладку.
Появление этих двух новых деталей в конструкции винтовки, были обусловлены именно укорочением ствола, которое привело к двум нежелательным побочным эффектам: сильной вспышке, возникающей при стрельбе обычным винтовочным патроном из короткого ствола, и возникающей при этом сильной отдаче, которая увеличилась в результате укорочения ствола. В укороченном стволе значительная часть пороховых газов все еще "не используется", когда пуля выходит из ствола, отсюда и дополнительная отдача. Солдатам это конечно очень не понравилось, но они должны были признать, что во время боевых действий в джунглях винтовка модели No. 5 Mark I была гораздо более удобным оружием для ношения и использования.
Фактически, после первого производственного заказа на 100 000 винтовок, изготовленных в 1944 году, существовали серьезные основания считать, что винтовка модели No. 5 Mark I станет основной винтовкой британской армии послевоенных лет, несмотря на все проблемы с отдачей и вспышкой. Но этого не произошло.
Кроме сильных вспышки и отдачи, у винтовки был один серьезный скрытый дефект, и эта проблема так и не была устранена. По причине, которая так и не была обнаружена, оружие было неточным. Большая часть винтовок страдала эффектом «гуляющего прицела», при котором средняя точка попадания произвольно смещалась в довольно широких пределах. Даже после длительного периода поиска возможных причин и различных усовершенствований неточность так и не была устранена, а истинная причина так и не была обнаружена.
Винтовка No. 5 Mark I не была принята в качестве основного стрелкового оружия, а в этом качестве по прежнему сохранялась No. 4 Mark I до тех пор, пока в 1950-х годах на вооружение не был принят английский аналог бельгийской штурмовой винтовки FN — самозарядная винтовка L1A1.
Большая часть No. 5 Mark I была сохранена для использования подразделениями специального назначения, действующим на Дальнем и Ближнем востоке, а также Африке, и многие из них все еще используются в этих регионах различными подразделениями местных государств.
Тактико-технические характеристики:
Калибр: 7,7 мм.
Длина: 1,003 м.
Длина ствола: 476 мм.
Вес: 3,25 кг.
Начальная скорость: около 730 метров в секунду.
Магазин: коробчатый с 10 патронами.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.