Виды зубных паст по типу действия
- Гигиенические пасты- подходят для ежедневного применения. Чаще выпускаются для детей.
- Лечебно-профилактические зубные пасты-предназначены для предотвращения стоматологических заболеваний (воспаление дёсен, кариес, повышенная чувствительность зубов). Такие виды паст также можно использовать ежедневно во взрослом возрасте.
- Лечебные пасты используются только по назначению врача. Содержат в себе активные вещества для лечения стоматологических заболеваний. Применяются курсом, продолжительность использования назначает стоматолог.
Состав
Следует избегать в составе SLS( лаурилсульфат натрия) и SLES( лауретсульфат натрия). Это вещества благодаря которым зубная паста хорошо пенится. Они способствуют сухости слизистой полости рта и могут вызывать аллергию.
Триклозан и хлоргексилин- это антибактериальные вещества. Они препятствуют размножению бактерий. Однако они влияют не только на вредные микроорганизмы, но и на полезные, нарушая баланс микрофлоры.
Диоксид титана (придаёт пасте белый цвет), парабены, консерванты- все эти вещества при длительном использовании накапливаются в организме и могут вызывать аллергические реакции. Выбираем пасты с минимальным содержанием консервантов и красителей.
В составе могут быть пирофосфаты, цитрат цинка, ксилит, натуральные ферменты и экстракты, гидроксиаппатит, пептиды.
Абразивность зубных паст( RDA)- индекс воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит от размера и количества абразивных частиц.
RDA более 120- высокоабразивные пасты. Такие пасты за счёт крупных частиц сильно травмируют эмаль, царапая и истирая ее.
RDA 70-100- средний уровень абразивности. Можно использовать при ежедневной чистке. Оптимально выбирать абразивность в диапазоне 50-80.
RDA 0-70- низкий уровень абразивности. Рекомендованы в детском и подростковом возрасте, также людям с повышенной чувствительностью. Детям до 2х лет лучше выбирать пасту с RDA 0.
Консистенция
Паста должна быть однородной, достаточно густой. Для этого производители добавляют эмульгаторы и загустители.
Вкус и запах
Паста должна быть приятная на вкус и запах и не вызывать аллергических реакций. Чаще всего пасты выпускают с классическим мятным вкусом. Детские пасты более разнообразны. Для совсем маленьких детей существуют съедобные пасты.
F и Са
Фтор-важный элемент, препятствует образованию кариеса, укрепляет эмаль.
Оптимальное содержание фтора во взрослых пастах-1500 ppm, в детских до 1400 ppm. Обозначается в составе как фторид натрия, аминофторид.
Кальций, как и фтор, укрепляет гидроксиапатит в зубной эмали и предотвращает развитие кариеса.
В зубные пасты добавляют в виде соединения, чаще это глицерофосфат кальция.
Кальций и Фтор в сочетании образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Лучше чередовать зубные пасты, не использовать одновременно.