Вырастить чеснок несложно. Но вот сохранить его – задача непростая. Но посильная, если все сделать грамотно.
Давайте выясним, как правильно выкопать чеснок и как его сохранить.
Секреты уборки чеснока
Сроки уборки чеснока зависят от его разновидности.
Озимый чеснок. Его убирают обычно в конце июля. Есть три признака, что он уже созрел:
- на соцветиях начинает трескаться кроющая кожица, и обнажаются бульбочки, но это касается только стрелкующихся сортов – да, стрелки чеснока обычно выламывают, но всегда можно оставить пару растений с соцветиями, чтобы использовать как маячки;
- желтеют нижние листья;
- внешние, кроющие чешуйки луковицы становятся сухими – это можно увидеть, если выкопать одно растение.
Яровой чеснок. Его убирают позже – примерно в конце августа. Большинство сортов этой группы стрелок не образуют, поэтому визуальным сигналом к уборке может служить пожелтение листьев и полегание ботвы.
– Выкапывать чеснок лучше вилами – так меньше шансов повредить луковицу, рекомендует агроном Светлана Михайлова. – Копать надо в сухую погоду. После уборки чеснок вместе с ботвой убирают на просушку – примерно неделю он должен полежать под навесом.
После просушки у луковиц обрезают корни и стебли, оставляя пенек примерно 10 см (если чеснок предполагается хранить в косах, стебли не обрезают).
Правила хранения чеснока
Есть много способов хранения чеснока, но практика показывает, что почти все они ненадежные. Лучший способ – заплести растения в косы, так же как это делают с луком.
Но тут есть нюансы:
- стебли у чеснока твердые и ломкие, заплести их в косы трудно, поэтому туда надо вплетать солому или шпагат;
- хранить косы надо при температуре 1 – 2 °С – лук хранят при комнатной температуре, а чеснок в тепле быстро высыхает.
Дольше хранятся крупные головки, поэтому в первую очередь надо съедать мелкие.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.