Сегодня будем готовить шоколадный бисквит для торта. Его можно использовать как вкусный самостоятельный десерт или, как базовую основу для тортов и пирожных. Он получается мягким и воздушным без использования соды и разрыхлителя.
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца - 6 штук (С1)
сахар - 150 гр.
мука - 115 гр.
какао-порошок - 25 гр.
сливочное масло - 40 гр.
щепотка соли
Все продукты комнатной температуры
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом включаем духовку разогреваться до температуры 175 градусов.
Более детальное приготовление бисквита смотрите в моем видео:
Теперь сразу подготовим форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо, установленное в диаметре 21 см. Я его застелила фольгой, чтобы бисквитное тесто не вытекло. На дно положила круг из пергамента, бока формы ничем не смазываю.
Устанавливаю форму на противень и убираю в сторону ждать своей очереди.
Затем растапливаем сливочное масло (я это сделала в микроволновке) и оставляем его остывать.
Яйца комнатной температуры разделяем на белки и желтки. Делаем это очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Если желток попадёт в белок, то он не даст хорошо взбиться белку. Для перестраховки, лучше каждое яйцо разделять отдельно от общей чашки, при таком способе снижается вероятность испортить всю смесь, случайно попавшим желтком.
Ёмкость для взбивания белков должна быть сухой и чистой, без единой капли влаги и жира.
В белки добавляем щепотку соли
и, начиная с небольших оборотов, взбиваем до устойчивой пены, постепенно переходя до средней скорости.
Соль поможет белкам лучше взбиться, к тому же, в сладких изделиях соль даёт баланс вкуса.
Когда появилась пена, не прерывая взбивание, небольшими порциями добавляем половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Вот такая плотная меренга должна получиться в результате.
Желтки соединяем с оставшимся сахарным песком и взбиваем в пышную, светлую массу в течении 2-3 минут на максимальной скорости.
В отдельную ёмкость просеиваем муку и какао.
Я использую алкализованный какао-порошок, он придаёт бисквиту более насыщенный цвет и вкус.
Тщательно перемешиваем венчиком.
По очереди, в несколько приемов, добавляем к желткам, мучную смесь и взбитые белки. Я это делаю в 3 захода.
Откладываем немного теста в отдельную чашу и смешиваем с растопленным сливочным маслом до однородной консистенции.
Добавляем к остальному тесту и аккуратно перемешиваем.
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму, сверху можно накрыть фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем при температуре 175 С на среднем уровне духовки, в режиме выпечки верх-низ без конвекции, в течение 30-35 мин.
Но всегда ориентируйтесь только на свою духовку.
Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Если она из центра бисквита выходит сухая или с крошками, но главное, без налипшего сырого теста, значит он готов.
Оставляем его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 5 минут,
а затем достаём и ставим на решётку в перевёрнутом виде минут на 15.
Когда форма стала безопасно тёплой, извлекаем бисквит, при помощи тонкого длинного ножа.
Оставляем бисквит остывать на решётке в перевёрнутом виде.
После полного остывания заворачиваем бисквит в пищевую плёнку и оставляем на 8 часов для созревания.
За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
Вкуснейший, мягкий и воздушный бисквит готов! Разрезаем его на три коржа и собираем торт. Такой бисквит идеально подходит для торта Прага.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.
#шоколадный бисквит для торта #шоколадный бисквит #бисквит для торта #бисквит рецепт #рецепт бисквита #рецепт шоколадного бисквита #шоколадный бисквит рецепт #как приготовить бисквит #бисквит без соды и разрыхлителя #бисквит