После поражения Германии во Второй мировой войне бывшие солдаты и офицеры вермахта начали массово избавляться от некоторых украшений, нашивок и татуировок, которые могли рассказать о своих владельцах достаточно, чтобы оказаться на виселице или просто расстрелянными.
Итак, во-первых, давайте поговорим о татуировках.
Как правило, советские солдаты не обращали особого внимания на то, что было вытатуировано на руке или теле военнопленного, но союзники, и особенно американцы, уделяли этому пристальное внимание.
В итоге все солдаты Ваффен СС должны были иметь татуировку чуть выше локтя на тыльной стороне руки с указанием группы крови.
Поэтому татуировка лучше, чем любой другой документ, указывала на принадлежность владельца к СС.
В больницах также встречаются татуировки, указывающие на то, что носитель татуировки когда-то воевал на стороне нацистской Германии.
Исключение составляли татуировки с антисоветскими мотивами, которые наносились бывшим советским гражданам, добровольно перешедшим на сторону Германии.
В этом случае заключенного уже детально обследуют специально обученные люди из контрразведывательных служб СМЕРШ или НКВД.
Поэтому наличие, например, антисоветских лозунгов на плечах по умолчанию гарантировало смертную казнь за измену Родине по собственной воле, так как насильно завербованный человек никогда не нанесет на свое тело никаких знаков и лозунгов в соответствии с идеологией своих новых хозяев.
Следующее, от чего они хотят избавиться, - это униформа или унифицированные элементы.
Опять же, это больше относится к членам СС, а также к гестапо и СД (службам безопасности). Здесь советские и союзные солдаты действовали практически одинаково - стреляли (иногда на месте).
Поэтому в плену легче было выжить в обычной, поношенной пехотной (морской, летной, танковой) форме, без знаков отличия, таких как шеврон СД, знаки отличия СС (в петлицах или нашивках) в виде двух немецких рун "зиг", "мертвые головы" - металлические круглые кокарды с черепами, красные нарукавные повязки с черными свастиками, шевроны отдельных подразделений СС, таких как 13-я горная дивизия "Хандшар" (Хорватия), добровольческий легион СС "Фландрия" и многие другие. Офицеры СС также выбросили кольцо, так называемое кольцо "Мертвая голова", которое было выдано лично Гиммлером.
СС также избавились от своей камуфляжной формы, которая сильно отличалась от формы пехоты.
Десантники Вермахта также избавились от своих знаков отличия, поскольку их презирали так же, как и СС. Их отличал так называемый значок парашютиста вермахта, который получали все солдаты воздушно-десантных частей немецкой армии, прошедшие парашютную подготовку.
Награды и нагрудные знаки за особые заслуги
Здесь играет роль идентификация военнопленного с конкретной операцией или способом действия.
Во-первых, есть снайперы. Они стали признаваться с 1944 года, когда были введены три уровня нагрудных знаков:
третий уровень - двадцать подтвержденных убитых солдат или офицеров противника;
второй уровень - сорок;
Первый уровень - шестьдесят и более.
Во-вторых, участники специальных операций против партизан не получали соответствующей награды - значка "За борьбу с партизанами". Здесь пилоты, участвовавшие в таких операциях, также подвергались опасности быть расстрелянными, поскольку сам значок был полностью детализирован с немецкой точностью как в правилах, так и в градусах:
3-я степень - за двадцать дней боев за землю или тридцать боевых вылетов; для Люфтваффе.
2-й класс: пятьдесят дней наземных боев или семьдесят пять боевых вылетов; для Люфтваффе;
1-й класс (золотой) - за сто боевых дней на земле или сто пятьдесят боевых вылетов.
Оружие
Опять же, любой предмет брони, указывающий на принадлежность к снайперу или огнеметчику - прицелы, снайперское оружие. Но в целом нацисты сдавались после того, как избавлялись от своего оружия.
Документ
Солдаты и офицеры 332 пехотного полка вермахта, ответственные за казнь Зои Космодемьянской, избавились от любых документов, когда попали в плен к советским войскам.
Военнослужащие этого полка были расстреляны на месте по личному приказу Сталина.
Сотрудники карательных и полицейских подразделений также были избавлены от каких-либо документов. Следует отметить, что помимо документов, гитлеровцы перед пленением избавлялись от всего, что могло им навредить, например, от партийных значков, фотографий казней и карательных операций, наград или специальных часов, портсигаров и т.д.
Личные вещи противника
Об этом мало говорится, но наличие у человека вражеских значков, украшений или предметов автоматически снижало шансы выжить в плену.