Фильмы такого жанра держат в напряжении до самого конца. Для тех, кто любит следить за психологическими «американскими горками», мы подобрали самые увлекательные проекты.
«Остров проклятых», 2009 г.
На отдалённом острове находится психиатрическая клиника. Туда прибывают двое судебных приставов: им нужно расследовать пропажу пациентки. Это оказывается сложным делом: на каждом шагу они сталкиваются с ложью, от них скрывают улики, намеренно запутывают. Как будто этого мало, на остров обрушивается невиданный ураган. Все, кто на нём находятся, теряют связь с «большой землёй». Каждый новый виток повествования приносит новые странности. Мрачно, запутанно, неожиданно: Мартин Скорсезе в своём репертуаре. В главных ролях — Леонардо Ди Каприо и Марк Руффало.
«Молчание ягнят», 1990 г.
Маньяк-психопат похищает молодых женщин, жестоко убивает их, жертв становится всё больше. По мнению ФБР, действует один и тот же человек. Расследование поручено Клариссе Старлинг. Чтобы составить психологический портрет убийцы, она приходит в тюрьму и беседует с Ганнибалом Лектером — он оказался за решёткой за убийства и каннибализм. Молодой женщине приходится общаться с маньяком, наводящим на неё ужас… В главных ролях — Джоди Фостер, Энтони Хопкинс. Мы уже рассказывали о том, как снимался триллер «Молчание ягнят».
«Игра», 1997 г.
Скучающий миллионер Николас Ван Ортен получает на день рождения необычный подарок: билет на участие в необычной Игре. Это должно встряхнуть его, подарить яркие ощущения тому, кто уже всё повидал и всё попробовал. Николас даже не подозревает: они уже втянут в Игру, хочет он того или не хочет, она будет продолжаться, жестокая и беспощадная. Захватывающий триллер на тему альтернативной реальности. В главной роли — Майкл Дуглас.
«Джокер», 2019 г.
Артур Флек — клоун-неудачник. Он мечтает попасть на телевидение, но карьере мешают неконтролируемые приступы смеха, которые его изводят. Артур настолько измучен этими припадками и связанными с ними неудачами, что в его сознании реальность и выдумки смешиваются. Выход ему видится в одном — стать зловещим клоуном Джокером. Классический Джокер, как известно, — герой популярных комиксов. Но в этом триллере режиссёр оставляет ему только имя, всё остальное — совершенно иная история. Зрителю предстоит самому определить: что из показанного было явью, а что — бредом воспалённого воображения главного героя. В главной роли — Хоакин Феникс.
«Психо», 1960 г.
«Психо» давно уже стал классикой в жанре триллеров. Альфред Хичкок рассказал историю молодой женщины по имени Мэри Крэйн. После расставания с бойфрендом она совершает кражу денег в офисе и сбегает из города на машине. Остановившись в придорожном мотеле, она знакомится с его хозяином Норманом Бейтсом. Он рассказывает, что у него запутанные и странные отношения с матерью Существует ли его мать, или это плод воображения Нормана? Несомненно одно: у хозяина мотеля — явное расстройство личности. И он маньяк. В главных ролях — Энтони Перкинс, Джанет Ли. Вера Майлз.
«Сияние», 1980 г.
Режиссёр Стэнли Кубрик снял этот фильм по роману Стивена Кинга. Писатель Джек Торренс с женой и сыном заселился на всю зиму в отель, затерянный высоко в горах. Он должен присматривать за отелем в мёртвый сезон, при этом Джек собирается закончить свою книгу. Казалось бы, всё благоприятствует творческой атмосфере: тишина, спокойствие… Но тут начинаются жуткие странности: призраки, мертвецы, ужасные происшествия. В главных ролях — Джек Николсон, Шелли ДюВолл.
«Донни Дарко», 2001 г.
Юноша по имени Донни Дарко чудом спасается от гибели. Ночью прямо на его комнату упал двигатель самолёта, а перед этим парень вышел из дома, послушавшись приказа человека в костюме кролика. После этого Донни понимает, что с ним что-то произошло: то ли он научился угадывать будущее, то ли воздействовать на него. Психоделика, фантастика, триллер, — в фильме сплелось несколько жанров, они органично перетекают один в другой, удерживая внимание зрителя в напряжении. В главных ролях — Джейк Джилленхол, Дрю Бэрримор.
«Чёрный лебедь», 2010 г.
В центре сюжета — талантливая, но неуверенная в себе балерина Нина. Перед решающим спектаклем в труппе появляется новенькая. Она становится сильной конкуренткой, которая способна «перетянуть одеяло» на себя и забрать все главные партии. Главная героиня пытается бороться, но скоро перестаёт отличать свои фантазии от реальности. Теряет грань между ними и зритель. В главных ролях — Натали Портман, Венсан Кассель, Мила Кунис.
«Сплит», 2017 г.
Три девушки внезапно просыпаются в каком-то подвале и понимают, что их похитили. Кевин Крамб, совершивший это преступление, — человек, в чьём сознании уживаются одновременно 23 разных личности. Среди них — и жестокий маньяк, и офисный сотрудник, и ребёнок, и женщина… Все личности — очень разные. Но все одинаково ждут и боятся появления ещё одной, 24-й: она обещает стать самой жуткой и зловещей. Персонажа с расстройством личности сыграл Джеймс Макэвой.
«Помутнение», 2006 г.
Полицейский Роберт Арктор работает «под прикрытием»: ему нужно внедриться в банду наркоманов и работать самостоятельно. При этом ему нельзя пытаться связаться со «своими». Через какое-то время Роберт обнаруживает: он и сам не заметил, как «подсел» на наркотики, и теперь для него загадка: неужели он и есть предатель? Он начинает следить за собой, не доверяя собственному сознанию и собственной памяти… В главных ролях — Роберт Дауни-младший, Киану Ривз.
«Ванильное небо», 2001 г.
Дэвид Эймс красив и богат, у него нет отбоя от девушек. Однажды на вечеринке он знакомится с Софией и влюбляется в неё. Но ревнивая подруга, с которой он был до неё, подстраивает ДТП. Теперь Дэвид — инвалид с изуродованным лицом. Впрочем, этот вопрос решается легко: герой делает пластическую операцию. Только вот сам он чувствует себя уже не прежним Дэвидом… Режиссёр даёт явные отсылки к «Убику» Филипа Дика, но в «Ванильном небе» вопрос — где реальность, а где плод воображения? — решается всё-таки более романтично. В главных ролях — Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас.
«Эксперимент», 2000 г.
Проводится социальный эксперимент. Двадцати участникам предлагают две недели провести в тюрьме — не настоящей, а смоделированной. Несмотря на «ненастоящесть», заключённые и охранники мгновенно входят в роль. Поднимается настоящий бунт, и его подавляют с настоящей жестокостью. Фильм основан на реальных событиях: подобный эксперимент был проведён ещё в 1971 году, его целью было изучить реакцию человека на ограничение его свободы, правда, тот эксперимент из-за жестокости участников друг к другу пришлось быстро свернуть. В главных ролях — Эдриан Броуди, Форест Уитакер.