Александр Михайлович Литвинов (11 июня 1970, пос. Должанский, Свердловский район, Луганская область, УССР — 21 августа 1999, Королёв, Московская область), более известный как Веня Д’ркин — советский, украинский поэт, музыкант, рок-бард.
Что может быть лучше, чем найти совсем не потерянное старое и любимое? Это лучший концерт Вени Дркина (ну, на мой вкус тру-фаната), концерт в Перекрестке 29 января 1997 года. Просмотренный мной раз, наверное, двадцать. И вот еще один раз - сейчас.
Насмешливый, сказочный и неизмеримо глубокий Дркин открылся мне году этак в 2007 - мне скинули видео со сказкой о тараканчиках. Под это дело я быстренько приобрела себе в плейлист "Песню маленького гоблина". А потом, в конце 2011 или даже в начале 2012 года я это видео сказки нашла снова. И понеслось...
Дркин переваривался тяжело. Где-то по песне в неделю. Не больше. Это когда слушаешь на бесконечном повторе, а потом еще и у себя в голове. Вот уж не помню последовательность, но первыми песнями были "Девочка с флейтой", "Безнадега", "Ладо", "Непохожая на сны" и "Убейте, дайте мне тишину". И только на четыре этих песни ушел месяц. И я вспомнила, все-таки это была весна 2012, мокрый снежный март.
Потом процесс пошел быстрее. И к началу лета я уже освоила все то немногое, что Др успел записать. К некоторым песням без словаря было не подступиться. Ну, зато узнала наконец-то, что такое тереба и навь.
О степени моей увлеченности Веней свидетельствовало то, что "Непохожую на сны" моя пятилетняя дочь знала наизусть, а вторая до сих пор, где-то слыша песню "Я валяюсь на диване", заявляет, что хорошо помнит эту детскую песню. Ну, мои бедные дети - это вообще особая история. Если у своего отца в машине они слушали всегда детское радио, то у меня правила железные - музыку заказывает водитель. В результате их музыкальные вкусы включают в себя группу "Немного нервно" и песню про полковника Васю ("Поезд в огне" имеется в виду, конечно же).
Наверное, к году пятнадцатому я только немного охладела к Вене. Точнее, не охладела, а просто выучила все настолько, что могла проигрывать в голове с аккомпанементом и воспроизводить мысленно его мимику. Необходимость слушать пропала. Это вот поэтому мне не нужно больше слушать Битлз. Оно уже загружено в систему навечно и удалению не подлежит. Ну и еще в 2015м году я заболела Гребенщиковым. И он до сих пор не освоен целиком.
Так вот, концерт в Перекрестке! Конкретно в этой записи больше всего люблю запись "Старой мельницы". Считаю это совершенной актерской работой и по выразительности и по наполнению. Вообще Веня равно выразительность. Причем, такая, при которой не теряется настоящее, искреннее. А вот концерт на Басманке откровенно не люблю, какой-то там он излишне зазнаистый.
Так получилось, что его песни-отсылки я узнала раньше, чем услышала оригиналы. Для меня было открытием, что "Скотник Саша" - это ответ на "Сидя на красивом холме", а "Сестра" - на другую "Сестру" авторства того же самого БГ.
Мне близко это исполнение с полуприкрытыми глазами не только внешне, но и внутренне. Хотя я себя в эти моменты торможу - не даю себе петь и читать с закрытыми глазами. На самом деле они не закрыты, они смотрят внутрь.
И вот еще. Оно у меня все растащено на цитаты. Цитаты, которые никто не узнаёт. За исключением некоторых. Я периодически проверяю людей - это как во времена первых христиан рыбу нарисовать. И те, кто узнают - они те самые, избранные.
Посмотрите концерт, ну, правда! Я вам гарантирую - вы откроете для себя нечто. Возможно даже - то самое.