Найти в Дзене
Пограничный контроль

Надо или не надо нам знать о страшном?

В комментариях к статье «Почему нельзя романтизировать страшное?» развернулась небольшая дискуссия о том, необходимо ли человеку, никак не связанному со страшными вещами, знать о них в подробностях и деталях, без прикрас. Возможно, далеко не всегда все эти ужасающие подробности человеку нужны, он хочет об этом знать и способен осмыслить и «переварить» полученную информацию без ущерба для своей психики.

Как и многие мои ровесники, в юности и молодости я читала очень много художественной литературы о Второй мировой – как отечественной, так и зарубежной. Практически все самые известные произведения я прочла. Также я, конечно, читала Шолохова, Платонова, Варламова, Солженицына. Эффект после прочитанного был весьма однозначным – я преисполнилась глубочайшим отвращением к тому-чего-нельзя-называть и навсегда стала ее убежденным противником. Также мы стало очень хорошо понятно, что такие вещи, которые происходили в стране с 1918 по 1950-ые годы, ни в коем случае не должны повториться в истории ни в каком виде.

artmajeur.com
artmajeur.com

Нужно ли мне все это было читать? Не спорю, какие-то вещи поразили меня до глубины души – если это и не была психическая травма, то точно что-то очень близкое к этому. Никто не контролировал меня в этом чтении, не ограничивал его, а в университете оно вообще было обязательным, и надо было сдавать по этим книгам экзамен. И никто со мной не говорил о том, какое впечатление на меня все эти чудовищные подробности произвели, никто не навязывал мне свою точку зрения. Все прочитанное осталось только со мной, и обсуждать это мне особо и не хочется – слишком тяжело.

Никогда в жизни я не смогу, подобно многим, приветствовать то, что люди могут делать такое с людьми, не приму и не пойму необходимость этого и любые обоснования. Этого просто не должно быть, это не должно происходить. Думала бы я так, если бы все эти книги обошли меня стороной, а о том-что-нельзя-называть, я знала бы только из праздничной телевизионной программы? Вероятнее всего, не думала, и моя позиция была бы гораздо менее принципиальной.

Так что да, думаю, знать о страшном надо. Нужно иметь реальное представление о том, до каких граней возможного способен дойти человек. Это та точка отсчета, то дно, от которого нам необходимо отталкиваться, чтобы держать в адекватном состоянии самого себя, не давать себе скатиться в эту пропасть, стать чудовищем. Надо все это знать и понимать, что любая агрессия начинается с малого, и не допускать агрессию со своей стороны ни в каком виде.