В последнее время читаю Сенеку («Нравственные письма к Луцилию») и всерьёз увлёкся стоицизмом. Самоограничение, честь, долг, разум, воля, верность выбранному пути. Свобода как способность сопротивляться фортуне. Столько мыслей от философа, бывшего учителем императора Нерона, в последствии добровольно принявшего от разгневанного властителя смерть, которые хочется принять как жизненные установки, как руководство к действию.
Есть, конечно, и вызывающие улыбку фрагменты. Сенека сочувствует рабам, но при этом достаточно забавно читать его нравоучения, смешанные с бытовыми штрихами, такими как «сегодня прихворал, меня несли в цирк на носилках». Хотя, в целом, оценивая жизнь мыслителя, нельзя не отметить высоту его духа. Были в его жизни и ссылки, и опала, и период фактического руководства государством, и добровольный отказ от богатства, и гибель по приказу правителя (вместе с женой пожилой Сенека вскрыл вены на руках и ногах, а потом, поскольку кровь шла медленно, принял яд).
Почитав Сенеку, я решил погуглить, что выдаёт о стоицизме гугл. И погрузился в адок поп-философии и поп-психологии.
Во-первых, в Forbes я прочитал, что стоицизм - философия бизнесменов, а ещё по нему «сходит с ума Кремниевая долина» (ну это как раз неплохо, если так, просто смешно). Вообще-то Сенека пишет, что от богатства надо отказываться, и в идеале быть мыслителем, свободным от накопительства. А ещё Сенека восхищается такими античными персонажами, как Гай Муций Сцевола - юноша-патриций, который при осаде Рима этрусками пробрался в лагерь супостатов, которых презирал как слабаков, потому что римляне многократно били этрусков. По ошибке вместо царя лазутчик убил другого человека, одетого в пурпур. Будучи схвачен и приведен к настоящему царю, Гай Муций сам хладнокровно положил руку на пылающий алтарь, как бы в наказание за то, что ошибся в момент убийства («жёг её, будто ничего не чувствуя»). Царь этрусков поразился смелостью юноши и решил на брать Рим. Как такие примеры преданности Отчизне сочетаются с журналом, глорифицирующим олигархов - не понятно.
Во-вторых, стоицизм смешивают с психологическими практиками по «осознанию себя» (модным обмусоливанием себя любимого). В одном из материалов сказано, что стоицизм - это «введение в безмятежность», которое позволяют «справляться с тревогами и страхами». Сенека удивился бы, наверное, узнав, что его мысли используют коучеры по «осознанности». Это совсем уж выхолощенное восприятие стоицизма, очищенное от «trigger warnings». Остаётся только «познай себя», а все «тревожные элементы» из стоицизма вычищаются - про мужество в пытках, про допустимость раннего ухода из жизни, про величие Сократа, принявшего цикута. А главное, поп-психологии не уютно с идеей, что быть стоиком - это самодисциплина, воспитание нравственности, работа над собой длинною в жизнь (потребителю плохого контента хочется, чтоб было всё побыстрее и без напряжения, счастье за пару сеансов).
Пожалуй, важно, что в обоих представленных случаях опошления из стоицизма убирается понятие долга. Очень некомфортно современному нормису, нагуглившему пару умных книжек по философии, мысль, что кроме свободы у человека есть ещё и долг, и не только эгоистичный перед самим «я», но и перед более высокими категориями - например, близкие, предки, народ, Родина.
Андрей Песоцкий