Кто бы что ни говорил, но психологическое благополучие личности - это главный критерий для построения здоровых межличностных отношений, будь то семья, друзья или коллеги.
Неудавшиеся отношения легко списать на партнёра, что "он какой-то не такой". Как слепые котята в поисках ответа- многие люди ищут как построить здоровые отношения, - и только единицы докапываются до истинной причины проблемы, а именно - до феномена созависимости.
Созависимость - это патологическое состояние растворения в другом человеке, поглощенность им и сильная эмоциональная зависимость от деструктивной личности, в то время как личные потребности и проблемы уходят на второй план. И ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ, как принято думать у нас в России.
Напомню, что ранее вместо термина "созависимость" использовался термин "КОалкоголизм" и употреблялся по отношению к близким родственникам алкоголика в связи с особенностями поведения и мышления таких людей.
И эти особенности мышления - присутствуют сегодня и у нас.
Алкоголизм как проблема немного ослаб, а вот поведение и мышление, - это как раз миллионы россиян сегодня!
Не случайно именно водка явилась символом страны наряду с медведем, и именно СССР 70 – 80-х был страной «бытовых алкоголиков».
И именно в те годы статистика потребления алкоголя выросла и достигла максимальных показателей.
Конечно же, это сильно сказалось на их детях и внуках, на нас с вами.
Не спешите думать, что если в вашем ближайшем кругу нет алкоголиков и других зависимых персонажей, то вас и особенно ваших отношений, это не касается. Касается.
Это дух и стиль общения, которым пропитаны наши улицы, дворы и магазины. Особенно бедные районы и хрущевки. Это нарушение границ на каждом шагу, игры в молчанку, искажение мышления, манипуляции, додумывание, причинение добра, спасательство, самопожертвование и так далее, и, что трагичнее всего, люди принимают этот больной стиль общения за "нормальный".
И их можно понять. Они не видели другого общения никогда в жизни!
Созависимость проникла в наши пословицы и поговорки, в устойчивые фразы и анекдоты, в прозу и стихи, в музыку, и искусство.
Как же это связано с отношениями и более того, с разводами?
А так, что созависимый партнёр медленно эти отношения убивает. Как? Своей слабостью. Партнёр созависимого всегда оказывается сильнее его. Точнее, в паре с созависимым, партнёр вынужден становиться сильнее.
Созависимый не имеет опоры в себе. Другой человек - любимый или любимая - вот его эмоциональная опора и душевная отдушина.
Созависимый партнёр всегда будет слабым звеном. Хоть мужчина, хоть женщина. Чем дальше отношения - тем слабее созависимый партнёр.
Он не осознаёт своих ошибок. Он не видит, где он "липнет", в каких ситуациях, в каких поступках проявляет себя как тряпка. Не видит, не понимает, не чувствует.
Не осознаёт, что нарушает границы.
Не чувствует, что он слишком нуждающийся в этом союзе.
Это и есть проявления созависимости, созависимых шаблонов поведения - в поступках, в требованиях, в ожиданиях.
Рано или поздно второму партнёру это надоедает. Он бы и рад сохранять любовь, но это "давление", излишние поползновения, увеличивающаяся "нуждаемость" - всё это не даёт сохранять любовь и уважение.
- Созависимые люди "слишком добрые"?
- Не совсем так. Они добры к другим, но не к себе.
Да, они подавили и спрятали свои теневые стороны (агрессию, наглость, дерзость) - опять же - эти качества необходимо распаковать, чтобы избавиться от созависимости! Необходимо переживание стыда, чтобы преодолеть созависимость.
Хороших чересчур мужчин и женщин необходимо немного "испортить" как бы удивительно это не звучало. Но только таким путём, изменением поступков, практикой - можно начать избавление от созависимости.
Хочу добавить, что созависимость (коалкоголизм) - это такой стиль поведения, при котором создаются все условия для рождения "тирана" во втором партнёре.
Созависимый, так скажем, "медленно напрашивается" и "медленно выпрашивает" плохое отношение к себе, что и получает в результате.
Жена алкоголика, например, сама тише воды ниже травы (она же приспособилась), ее побьют - она оправдает любое поведение! Унижающее, мерзкое поведение, любые поступки приобретают оправдательный характер. Это защитный механизм психики, называется "отрицание".
Сегодня в отношениях происходит нечто похожее, но в более завуалированных формах. Мужчина может вести себя по-хамски, неуважительно шутить, но созависимая женщина будет всё это оправдывать и продолжать испытывать "любовь" (нет).
Она действительно не видит проблемы.
А он - видит и проблему, и то, как с этой женщиной можно обращаться, "стоимость" человека в его глазах постепенно падает.
Чтобы избавиться от созависимости нужно менять мышление и поведение, и не один месяц.
Когда я проходила курс "Избавление от созависимости" (Алексея Юрова), мне было удивительно, что достаточно всего 3 месяца тесного контакта с алкоголиком, чтобы заразиться созависимостью и перенять образ мышления и шаблоны поведения таких людей. Это мышление очень заразное.
И достаточно поместить себя в здоровое окружение, (а это, в основном, реализованные, оптимистичные, и часто - богатые люди), чтобы обнаружить несоответствие им своего поведения. Так, например, здоровые (условно) люди положительно относятся к ошибкам, нейтрально относятся к инакости других, ненавидят сплетни и так далее, что совершенно непонятно для созависимых.
В интернете появилось множество программ и курсов по избавлению от созависимости, вы можете их пройти и этим сильно облегчить себе жизнь!
А что думаете об этом вы?
#созависимость #созависимыеотношения #отношения