Кто читает мой блог, знают, что я пишу статьи не на одну тему, а освещаю несколько интересных мне областей: медицина, психология, путешествия, эзотерика и философия.
Последняя статья была о теории кармы Александра Свияша. Кое-кому не понравилось, назвали все это чушью, даже не вникая в смысл написанного.
Данная статья - продолжение предыдущей. Она тоже повествует о кармическом воспитании, знакомит читателей с книгой А. Свияша.
Так что я бы не рекомендовала продолжать читать дальше тем, кто не верит в то, что наша душа бессмертна, что существуют некие кармические законы, по которым все в мире справедливо, вне зависимости от наших представлений и фантазий на тему, как все должно быть. Тем более, тем, кто не желает ни на йоту раширять свое мировоззрение, знакомясь с разными взглядами, а сразу принимает в штыки все, что не вписывается в его картину мира, ругает автора и высказывает свое "фи".
В этом случае пусть просто закроют страницу и идут по своим делам. Я их более не задерживаю.
А тем читателям, кому интересно знакомиться с териями устройства мироздания, имеющими право на существование, я продолжу рассказывать про кармические законы, которые описывает писатель, философ-психолог, эзотерик и основатель своей школы А. Свияш в своей книге " Как почистить свой "сосуд кармы" ".
На всякий случай, тому, кто хочет почитать предыдущую статью по этой же книге, я оставляю ссылку на нее.
Автор книги выделяет 5 способов, которыми Природа нас воспитывает, доказывая ошибочность некоторых наших заблуждений.
1. Первый способ - через "столкновение с другим человеком, который имеет противоположную систему ценностей".
Это может быть в семье, между супругами, родителями и детьми и др.
Предположим, у жены есть идеализация (придание избыточного значения, непринятие и сопротивление) - как правильно должен вести себя муж. Например, по ее мнению, он должен не пить, не курить, много зарабатывать, всегда помогать по дому или еще что-нибудь подобное.
В этом случае существует большая вероятность, что природа свяжет эту женщину с таким человеком, который будет злоупотреблять алкоголем, дымить как паровоз и целыми днями лежать на диване. Не обязательно это будет весь указанный набор, но муж в любом случае станет разрушать ее представления о семейных отношениях, лечить от идеализации.
Также ленивая и безалаберная (к примеру) жена станет истреблять идеализацию мужа о том, как все должно быть в семье (всегда готовый обед, чистота в доме, ухоженные дети и т.д.)
Супруги являются здесь "кармическими таблетками" друг для друга.
То же и в отношении детей
Если у родителей есть идеализация о том, какие должны быть дети (хорошо учатся в школе, послушные, целеустремленные и др.), то те будут вынуждены неосознанно развеивать эти их убеждения (быть двоечниками, дерзить родным, ничего не желать и ни к чему не стремиться).
То же может быть и в отношениях деловых партнеров, коллег, начальников-подчиненных, друзей.
Еще раз стоит здесь повторить, что вовсе не возбраняется иметь желание создать хорошую семью, без вредных привычек, с детьми, радующими своих папу и маму. Речь идет именно об идеализации этого - то есть придании избыточного значения, при котором человек создает у себя в голове некую идею, как всё должно быть, и когда реальность этому не соответствует, он начинает впадать в длительные и чрезмерные переживания, ненавидеть, презирать, страдать, обижаться и т.п.
Если человек поймет, что он идеализирует какую-то сферу жизни, перестанет слишком эмоционировать и переживать по этому поводу, воспитательные меры могут смягчиться или вовсе прекратиться.
2. Второй способ воспитания - "постановка человека в ситуацию, в которой разрушается или унижается его система ошибочных убеждений".
В этом случае в жизни человека обстоятельства складываются таким образом, что они заставляют понять: в жизни все может быть и по-другому, не так, как человек привык считать.
Например, при идеализации денег можно остаться совсем без них (раззорение, крах бизнеса, увольнение и т.п.).
Цель - доказать человеку, что он в любой момент времени уже "живет в раю", а недовольство своим финансовым положением - это ошибочное убеждение.
Ведь если я, к примеру, получаю 50 тыс.рублей, излишне переживаю и недовольствую своей зарплатой, мол, мало, другие-то имеют по 100 тысяч, все время ною и реально длительно эмоционирую из-за этого, то жизнь очень даже может устроить так, что я начну получать 20 тысяч.
Я, все равно, проживу как-то на эти деньги, никуда не денусь. Тогда 50 тысяч уже будет мне казаться вполне заманчивой суммой. И если я ничего не пойму, не приму ситуацию, не сделаю выводы, что надо не ныть и переживать, а искать новые пути увеличения дохода, воспитательный процесс продолжится. Так можно получить полную нищету и болезни.
А если осознать в новом, более тяжелом, положении свою идеализацию, ошибочное мышление, то ситуация может вполне даже выправиться.
Воспитание проходит больно и огорчительно для воспитуемого, но "очень правильно на взгляд воспитателей".
То же касается идеализации власти, карьеры, цели, контроля окружающего мира и др.
3. Третий способ - "постановка человека в ситуацию, когда он будет вынужден сам совершать те поступки, за которые раньше осуждал или презирал других".
Например, человек идеализирует дисциплину, правила поведения, пунктуальность. И когда-то жизнь организует ему такие обстоятельства, при которых он сам опоздает, опозорится при всех или нарушит им же самим установленную норму.
Поэтому здесь прежде всего нужно попробовать понять, за что дана такая ситуация, осознать свою идеализацию, может быть, вспомнить, кого осуждал за это же самое, и мысленно попросить прощение. Тогда "Природе больше не нужно будет ставить вас в эту ситуацию".
Или еще пример. Человек вырос в не очень счастливой семье, где родители скандалили, дрались и вели себя неподобающим образом. Он вырастает и, осуждая своих предков, решает для себя, что он то точно никогда не будет так поступать. То есть взращивает в себе идеализацию семейных отношений.
Когда он создаст свою семью, очень большая вероятность, что "жизнь заставит его занять позицию родителей", он начнет устраивать скандалы по малейшему поводу. Либо его на это будут провоцировать близкие.
Что же делать?
А надо попробовать снять осуждение родителей, и у Природы исчезнет необходимость воспитывать его таким образом.
4. Четвертый способ - "создание ситуации, в которой реализуются ошибочные убеждения, существующие в человеке на уровне подсознания".
Например, у человека в жизни был случай, когда он получил большую сумму денег, и после этого у него возникли крупные неприятности.
Неприятности кончились, но в подсознании закрепилась программа, "большие деньги=опасность". И даже если он будет к ним стремиться любыми путями, но программа будет формировать события таким образом, что больших денег он иметь не будет, чтобы избежать неприятностей.
5. Пятый способ - "инициация болезней, которые разрушают ошибочные убеждения человека".
Это самый частый способ воспитания. Он включается, когда не помогают первые четыре варианта.
Когда же происходит воспитательный процесс?
Это зависит от уровня заполнения "сосуда кармы" (см. предыдущую статью).
При 25-30% - через день-два после проявления идеализации.
Если же сосуд наполнен на 70%, нет особой необходимости спешить, ведь такого человека уже давно и безуспешно "воспитывают". Так что может быть задержка и на месяц, и на год, иногда - десятилетие.
Но не надо сомневаться, на "счету все записано", рано или поздно счет будет предъявлен к оплате. Часто кармический закон реализуется отсроченно во времени.
Иной раз человек пакостит, подличает, и вроде бы, живет себе припеваючи. Окружающие смотрят на него и возмущенно недоумевают, мол, нет на Земле справедливости, живет себе подлец и "в ус не дует", "с жиру бесится".
Но кармический закон неумолим. Всему своё время. Придет черед, и нужно будет платить. Тогда человек кричит: "Караул! А меня за что?". А вот за то самое, которое было еще тогда, раньше. Ты забыл, но ТАМ не забыли. И пришли за расчетом. Иногда уже к детям и внукам. А это, как известно, бывает больнее.
Не зря в народе еще с самой древности ходят меткие изречения: "Сколько веревочке не виться, а конец будет.", "Что посеешь, то и пожнешь", "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
Это не пустые слова, а выверенная народная мудрость, опыт, проверенный временем.
В чем смысл и польза понимания кармического закона?
Я думаю, в том, чтобы научиться понимать причинно-следственные связи между событиями.
Чтобы в любой проблеме попробовать найти причину, отследить откуда что идет.
Чтобы разобраться со своими идеализациями, осознать их и постараться от них избавиться.
Чтобы не перекладывать по привычке ответственность с себя на других людей, обстоятельства, злодейку-судьбу, а уяснить, что свою жизнь мы строим сами своим отношением, мыслями, словами, поступками.
Мне кажется, это немаловажные выводы.