Старинные смычковые инструменты из группы струнных (хордофонов), в которых источником звука является вибрирующая струна, входят в семейство виол, популярных в эпоху Возрождения и Барокко. Они происходят от испанской виуэлы и производят свой звук в результате скручивания струн за счет трения о них смычком.
_____________________________________________________________________
➡️Только прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Виолы всегда использовались для сольной и ансамблевой игры. Они различались конструкцией, размером, количеством струн, настройкой и способом их удержания. Различают два вида:
- da braccio (инструмент держали в руках);
- da gamba (инструмент был расположен на коленях музыканта или зажимался ногами).
Эти типы смычковых струнных инструментов имеют жизненно важное значение в оркестрах, потому что они воспроизводят гораздо более тонкие тембры, чем несмычковые инструменты. Причина, по которой всегда существует несколько инструментов одного семейства, но разных по размеру, заключается в необходимости охватить максимально возможный диапазон нот и частот.
Считается, что классические струнные инструменты, такие как лютни и лиры (а не их индийские, азиатские и мусульманские аналоги), были созданы итальянским скрипачом, которого звали Джован Джакомо Далла Корна.
Всего в семействе виол существует большое количество инструментов, среди которых выделяются: контрабас, эрху, монохорд, октабас, органистр, ребек, виолончель, виола да гамба, альт, скрипка, саранги, баритон, лира, виола д'амур и другие.
Рассмотрим самые популярные инструменты из этого списка:
1. Скрипка
Первые скрипки воплощали в себе черты некоторых известных инструментов 16 века, таких как ребек, виуэла де арко (ренессансная фидула) и лира да браччо (форма фидулы). Скрипка сочетала в себе звучность и игровую эффективность лиры да браччо с музыкальными преимуществами и простотой трехструнного ребека и его ровной настройкой по квинтам.
К 1550 году четырехструнная скрипка стала частью музыкальной сцены. Этот инструмент и его настройка были подробно описаны французским композитором Филибером Жамбе де Фером.
Трехструнная скрипка на целое поколение предшествовала четырехструнному инструменту. Примерно в это же время в различных источниках есть упоминания о появлении скрипки на французской сцене, но большинство свидетельств указывает на северную Италию как на колыбель семейства скрипок.
Инструменты в семействе скрипок имеют четыре струны, настроенные в квинтах. У них также есть конструктивные отличия, которые придают им гораздо более мощный и громкий звук, которым не обладают относительно тихие инструменты семейства виол.
2. Альт
Альт появился не позднее 1535 года, о чем свидетельствует фреска Гауденцио Феррари на куполе собора Саронно. Четырехструнная скрипка, альт и виолончель как семейство инструментов, были изображены в 1535 году на ней.
Нет убедительных доказательств того, что альт появился раньше скрипки, как это часто утверждается. Отдельные представители семейства виол возникли примерно в одно и то же время. Альты да гамба не являются предками скрипки в каком-либо решающем аспекте конструкции, настройки или техники игры.
3. Виола да гамба
Виола да гамба — струнный старинный инструмент, по форме напоминающий сегодняшнюю виолончель. Первые виолы появились в конце XV века. Они пользовались большой популярностью в эпоху Возрождения и Барокко и часто использовались как в качестве оркестрового, так и в качестве сольного инструмента. На ранних стадиях инструмент имел множество разновидностей.
В то время как скрипка превзошла своих предшественников (ребек и лиру да браччо), виолы да гамба просуществовали полтора века после появления скрипки (то есть до конца XVII века, когда канули в лету полифонические формы, для которых альты были более приспособлены).
Виола да гамба раньше, чем виола да браччо, образовала отдельный класс инструментов. Виола да гамба стала прообразом сегодняшнего виолончели и контрабаса. Однако разновидности виолы да браччо легли в основу современных струнных инструментов.
Можете послушать Марена Маре и его "Мечтательницу", исполняемую как раз на виоле да гамба:
4. Ребек
Ребек считается самым древним смычковым инструментом, который повлиял на создание всего скрипичного семейства. Это струнный инструмент арабского или византийского происхождения, который был привезен в Испанию, и позже получил название мандола. Он известен как «крестьянская скрипка», на которой играют, поддерживая её на коленях.
Ребек использовался трубадурами, принадлежавшими к высшей знати; они сочиняли песни и стихи на такие темы, как любовь и война. Но и путешественники, принадлежащие к низшей знати, использовали ребек, чтобы развлекать жителей деревень.
У первого ребека не было звуковой стойки, а дека была плоской. Это был небольшой инструмент, вырезанный из цельного куска дерева по форме напоминающий вытянутую грушу. От грифа к корпусу натянуты от одной до четырех струн. Наиболее распространенная версия включает три струны, каждая из которых настроена с шагом в пятую часть музыкальной гаммы.
В средние века наиболее распространенным ребеком было сопрано (самый высокий по тембру), на котором играли, опираясь на плечо, грудь или подмышку. Ребеки связаны со светской инструментальной музыкой, особенно танцевальной.
Иконографические источники показывают, что на ребеке можно играть двумя разными способами:
- Инструмент держится вертикально, основание резонатора лежит на коленях или бедре игрока, гриф направлен вверх, дека наружу, а смычок захвачен снизу.
- Инструмент держится почти вертикально, задней частью резонатора около плеча, грифом вниз, декой наружу, а смычок захватывается сверху.
5. Лира
Лира — старинный струнный инструмент с резонансным корпусом в форме скрипки. Обычно у него было 5 мелодических струн, настроенных на четверти и пятые, и 2 струны гула, настроенные на октавы.
6. Скрипка в стиле барокко
Это название используется для того, чтобы отличить скрипку эпохи барокко от современной. Для скрипок «барокко» характерно расположение грифа прямо (а не под углом) к деке.
Накладка грифа здесь немного короче и опирается на клин, что делает гриф толще, чем у современной скрипки. Это, конечно, сказывается на технике игры. Струны из кишки, в отличие от применяемых сегодня металлических струн, делают издаваемый инструментом звук более благородным.
7. Виола д'амур
Виола д'амур является старинным инструментом, с 5-7 мелодическими струнами и примерно 7-14 резонансными струнами, проходящими под грифом и стойкой.
Сведения о виоле д'амур вообще немногочисленны и неоднозначны. Это касается как места и времени её создания, так и её происхождения. Этот струнный инструмент в форме дискантного альта является вариацией виолы да гамба, напоминающий современный альт.
Струнные инструменты имеют разный размер, влияющий на тембр и способ игры. В немецкой номенклатуре название дискантного альта относилось к альтам, длина корпуса которых находилась в пределах 35-45 см, в то время как английская терминология в этих пределах различает целых три инструмента: дискантный альт (35-37 см), альт (38-40 см), малый тенор-альт (42-46 см).
Благодаря тому, что размеры корпуса виолы д'амур колеблются в пределах 36,5-44,5 см, её можно сравнить с любым из вышеперечисленных инструментов.
8. Контрабас
Структура и дизайн современного контрабаса напоминает виолу да гамба. В басовом регистре полифоническая игра в значительной степени полезна в качестве специального эффекта.
Таким образом, играя на контрабасе, вы не воспользуетесь аккордовыми возможностями, которые есть у виолончели и скрипки. Также можно утверждать, что басу вовсе и не нужен такой широкий диапазон, как виолончели и скрипки
9. Баритон
Баритон (итал. viola di bordone) — тихий струнный инструмент размером с виолончель. Существует множество альтернативных названий этого инструмента, например: баридон, парадон, паридон, паритон, виола парадон, виола ди бордони, виола ди бардоне и lyra bastarda.
Инструмент был оснащен шестью или семью струнами, настроенными на ноты (A), D, G, C, E, A, D1, аналогично альту да гамба. (тенор-бас, т.е. низкий тембр). У баритона было 9-10 металлических резонансных струн, похожих на струны виолы д'амур.
Такое количество струн играло двоякую роль. Они резонировали со струнами, тёртыми о гриф во время игры, обогащая звучание инструмента. Также их можно было щипать большим пальцем левой руки, создавая тем самым новое звуковое качество.
Однако количество этих струн могло сильно варьироваться от инструмента к инструменту. Были и совершенно необычные баритоны, например, Андреас Лидл (1769–1774), виолончелист из оркестра Эстерхази, имел инструмент с 27 резонансными струнами.
На сегодняшний день известно о существовании всего около 50 исторических баритонов. Что касается происхождения инструмента, то, вероятно, он был создан в Англии в начале XVII века, когда в нём объединились черты двух инструментов — виолы да гамба и пандоры.
Самый старый баритон, дошедший до наших дней, датируется 1647 годом. Он был изготовлен Магнусом Фельдленом в Вене и сейчас находится в коллекции музыкальных инструментов Королевского музыкального колледжа в Лондоне. Этот инструмент переживает свое возрождение с 1930-х годов благодаря движению исторических исполнений старинной музыки.
Итак, подытожим
Нельзя переоценить значение виол среди всего разнообразия музыкальных инструментов. Их было невероятно много, и все они стали прародителями современных музыкальных смычковых инструментов, которые мы знаем и видим сейчас. Сейчас же такие изысканные инструменты, как виолы, лютни, ребеки мы можем увидеть на аутентичных концертах Факультета старинного и современного исполнительства (ФИСИИ) Московской консерватории, куда я вам рекомендую сходить. Ссылку на афишу ниже:
МГК им. Чайковского - Афиша. (mosconsv.ru)
А теперь послушайте игру на виоле да гамба произведения авторства Жана де Сенд-Коломба - великого мастера виртуозной игры и композитора виолы да гамба:
Ходите на концерты, изучайте историю искусств! А заодно напишите в комментариях, какой инструмент вам нравится больше? Нам очень интересно!
___________________________________________________________________
Смотрите также:
___________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊