Найти тему
..nightanimal

Академия “Амбрелла”(3 сезон): семейная драма на фоне апокалипсиса

Вот уже позади третий сезон, а мне всё ещё не надоело смотреть на бесконечные «семейные собрания» и склоки этой семьи. Я очень ждала третий сезон, который сильно задержался из-за пандемии, ожидания были сильно завышены, поэтому от просмотра остался небольшой осадок разочарования, однако сезон мне понравился, все серии пролетели как одна. А ждать четвёртый (если он будет) ещё очень и очень долго.

Второй сезон закончился на жирном клиффхэнгере (как впрочем и третий): “Амбрелла” возвращается из прошлого в свое время, но оказывается в настоящем их дом больше не их, а вместо “Амбреллы” Рэджинальд Харгривз, после их встречи в 1963 году, создал другую команду - “Спэрроу” - с совершенно другими детьми, за исключением Бен, который в прошлом сезоне, жертвуя собой ради спасения Вани, умирает, или скорее возвращается туда, где и должен был быть всё это время. Новый же Бен, версия 2.0., не такой приятный и милый, скорее полная противоположность: грубый, несдержанный и даже жестокий. Но за всем этим всё ещё до ужаса несуразный: его отчаянные попытки стать лидером разбиваются об отсутствие этих самых лидерских качеств и не приносят ничего кроме хаоса, а не полученное приглашение на мальчишник, волнует его больше смерти собственной семьи и уничтожения мира. Внешне создатели также попытались изменить героя, “версия 2.0.” отличается от “версии 1.0.”, однако до жути походит на стиль Клауса.

-3

В третьем сезоне персонажи разбредаются еще дальше в плане сюжетных линий, не смотря на то, что живут в одном отеле, все заняты своими проблемами, и даже после появления угрозы апокалипсиса не спешат объединяться. Клаус в начале вместе с вышедшем на пенсию Пятым ищет свою мать, а затем вплоть до финальных серий проводит время с отцом, оттачивая свои способности вдали от братьев и сестер. Диего большую часть времени выясняет отношения то со свалившимся как снег на голову сыном, то с вернувшейся подружкой, как и Лютор, который устал от необходимости выполнять роль лидера и пытается обрести счастье “в постели с врагом”.

Больше всего эмоций (и ссор) в очередной раз досталось Эллисон и Вани/Виктору. У Эллисон всегда были одни из самых эмоционально сильных сюжетных линий (мне до мурашек нравится сцена из второго сезона, когда она, лишенная голоса, бежит по улицам Далласа, стучась в двери) и этот сезон не стал исключением. Есть недовольные тем, куда повернули ее характер, мол это испортило персонажа, но это не так, более того её поведение ожидаемо: нельзя жить в постоянном стрессе, теряя всё больше и больше, думаю, как бы не любила она своих братьев, дочь и муж всё таки важнее. И тот факт, что никто не даёт ей время смириться с потерей, ожидая, что она снова проигнорирует свои чувства ради спасения мира, должен был привести к срыву, ресурсы психики не бесконечны, рано или поздно наступает истощение. Положительного персонажа немного склонили на “темную сторону”, и этого оказалось достаточно, чтобы вызвать негодование некоторых зрителей.

-5

Обойти переход Эллиота Пейджа создатели тоже не смогли. И для меня, к сожалению, это стало минусом. Кажется, что из-за скомканности и поверхностности данной теме посвятили слишком много времени, а удели авторы ей его больше, то выглядело бы это ненужно и неуместно, т.к. предположу, что изначально конфликта в сценарии не было. Хотя я понимаю, если бы Netflix проигнорировали желания актёра, их бы подвергли критики, а отдать половину сезона на такую сложную тему, в сериале, который идейно совсем про другое, вариант ещё хуже.

Из новичков в лице академии “Спэрроу” больше экранного времени досталось Слоун и Бену, остальные в целом забавные, но времени посмотреть на их характеры, конфликты и динамику команды не было, максимум, что мы получим - пару персонажных характеристик, особенно в этом плане хорошо прошлись по Маркусу - Номеру Один, у которого, дай бог, пять сцен. А хотелось бы узнать их получше, особенно их взаимоотношения внутри команды. Итог по персонажам: больше мудачного Бена и меньше нытья о гендерной идентификации!

Не смотря на то, что стиль стал более яркий и продуманный, действия ограничиваются парой локаций (хоть и красивых), персонажи редко используют силу, что может говорить либо о сокращении бюджета, либо о трудностях производства на карантине. Отель “Обсидиан” выглядит невероятно как и его “изнанка”, и для меня он сгладил небольшую бедность локаций и спецэффектов (хотя временами всплывала мысль, например, почему персонажи не использует свои способности в полную силу). Было трудно выбрать скриншоты для статьи, потому что каждый кадр, каждая сцена прекрасны: цвет, свет, расположение объектов создают потрясающую композицию.

Сразу после закрытия сюжетной линии с кугельблицем и проектом “Забвение”, я была готова смотреть сериал дальше, от “Академии..” нисколько не устаешь, хочется и дальше наблюдать за приключениями героев. А финал, как я уже упомянула, оставил много вопросов: где Слоун, что за инцидент с Дженнифер, почему Лютер жив, как семья вернёт (и вернёт ли) свои способности, а главное - что значит сцена после титров? Кстати мне понравились первая и последняя сцены сериала, замкнули круг, и вот уже второй сезон закончили на новой версии Бена.

"Версия 3.0.?
"Версия 3.0.?

Я люблю “Академию..”, меня увлекает может быть даже не столько сюжет о предотвращении очередного апокалипсиса, а лор и герои, которые пытаются справиться со своими детскими травмами. Мне интересно, что же будет дальше, кто устроит новый апокалипсис, какую очередную подлянку подкинет «милый папа». У третьего сезона, как и у всего сериала в целом, есть недостатки, но на них закрываешь глаза, ведь история и её персонажи способны подарить сильные эмоции, сериал увлекает, заставляет окунуться в происходящее с головой. С нетерпением жду продолжения и продолжаю строить теории, пытаясь ответить на загадки, которые оставил финал.

-10