Он прожил великую жизнь. Тогда, он ещё точно не знал: насколько великой она будет для человечества. А пока, живя в солнечном Сан – Ремо, он хотел только одного. Чего?
Он хотел, чтобы все люди обязательно его запомнили не как «торговца взрывчатой смертью». Ужас! Или «миллионера на крови». Или «королём динамита». Или «злодеем мирового масштаба». Или «чёрным Нобилем». Или «автором земной преисподней». Каков список!
Альфред вспомнил брата Людвига. «Как быстро пролетела жизнь? И, как хорошо, что я уже читал свой некролог. Это – как генеральная репетиция перед «прыжком в вечность»». Он едва улыбнулся:
«Спасибо, Людвиг! Тогда, я стал читать о себе «всю правду». Пока не разобрались, что нет тебя. Ты всегда был настоящим старшим братом. Ты, и здесь, оказал услугу. Здорово, что был в моей жизни. Скоро сам и расскажешь: каким я был братом?».
Альфред задумался: «О! Как недовольны будут все мои родные по поводу завещания, которое я им оставлю. Ну, что ж! Пусть не взыщут. Мне важнее оставить по себе добрую память и хорошие дела.
Всё таки, мои миллионы – это плата благодарного человечества за мой вклад в его развитие. А кто знает, как должен развиваться мир? Что для него хорошо? А что – плохо? Возможно, век спустя оценки этого дня уже станут другими.
Но! Я должен подумать о новом, грядущем, дне. Великом дне, который настанет завтра. И, главное, для меня – поддержать людей, которые двигают мир в будущее. Ко всеобщему прогрессу!».
Альфред, с удивлением, вдруг понял, что его мысли уже «текут» на русском языке. «Ах, эти дамы из России! Так, ведь никто и не знает, как я выучил сложный язык? Благодаря таинству бесед с той, которая, столько лет, дарила мне прекрасные дни и ночи. Но, увы! Так и не вышла замуж.
Это был её выбор. Который, стал и моим. А ведь, после неё, я так никому и не предлагал своё сердце и руку. Не надо быть циником, но получалось так, что дальше предлагал только тело. Да, оно тогда стоило миллионы денег. И что? Прошло!».
Он мечтал. «А теперь, самое время, подумать о тексте завещания. Когда его огласят, то мощь моего динамита будут лишь рождественской хлопушкой на этом празднике разума, который я хочу учредить».
Поудобнее устроился в кресле, поправил плед на ногах. И тихо смежил глаза. «Вот так красиво и церемонно будет проходить всё награждение. А потом будет концерт и банкет. Во главе - с самим королём.
Я уже создал «вечный двигатель» для «печатания денег». Это – универсальный механизм умножения Фонда Нобиля. Эврика!».
Приятные мысли его влекли всё дальше по реке жизни. По тем написанным правилам, которые он оставлял после себя. «Нет! Я не останусь в памяти королём динамита, а буду автором великой Нобелевской премии».
Он мысленно придвинул свой фужер к фужеру короля и улыбнулся. Ему. Вот и хрустальный звон. За премию этого года! Триумфально!
Альфред улыбался. Вдруг, над его ухом, раздалось конское ржание. Господи, что это? Память! И, пара белых орловских рысаков, стояла у крыльца бакинской дачи. Как, тогда летом, уже десятилетия назад.
А красивая дама, под тонкой вуалью и в бежевом платье, из открытого экипажа, протягивала ему изящную ручку и манила к себе. Нежно и призывно. И едва грассируя, мягко спрашивала его и так, что всё внутри сразу закипало. «Альфи! Ты готов, посвятить мне этот день? Целый день со своей амазонкой! Иди же ко мне, милый!».