Найти тему
African kids

Видомегон — городские рабы Бенина

Ежегодно во всем мире 30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми (World Day against Trafficking in Persons), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года.

Торговля людьми — серьезное нарушение прав человека, ставшее одним из трех самых прибыльных видов преступной деятельности в мире. Согласно последнему докладу, количество несовершеннолетних, ставших жертвами этого преступления, утроилась за последние 15 лет, а доля мальчиков увеличилась в пять раз: каждый третий пострадавший — ребенок. Девочки в основном продаются для сексуальной эксплуатации, а мальчики для тяжелого принудительного труда.

-2

Различные правозащитные организации крайне обеспокоены растущим количеством подростков, подвергшихся различным формам насилия и жестокого обращения, таким как: убийства, считающихся «колдунами» детей, калечащие операции на женских половых органах, ранние браки и детский труд. В Западной Африке, несмотря на ратификацию «Конвенции о правах ребенка», до сих пор широко распространены различные формы современного рабства: талибе, вудунси, трокоси. В Бенине, например, ребенок всего за 30 евро может стать чей-то собственностью. Их называют «видомегон», что в переводе с фон, «приставленные дети» или «помещенные к кому-то».

-3

Являясь наследием распространенной традиционной практики, в которой родители не способные обеспечить своих детей, преимущественно девочек, отправляли их на воспитание и содержание в богатые семьи. В прошлом приемные родители обычно заботились о своих подопечных, независимо от того, были это близкие родственники или незнакомые люди, и относились как к своим детям, давая хорошее образование и возможность социального продвижения. Многие видные руководители страны обязаны своим жизненным успехом такого рода наставничеству, без которого они не смогли бы добиться завидного общественного положения.

В последние 30 лет с ухудшением материального благосостояния, в первую очередь сельского населения, эта древняя традиция коренным образом видоизменилась. Сегодня данная практика перешла в сферу бизнеса, в которой дельцы, перемещаясь из деревни в деревню, выкупают детей у беднейших семей и перепродают их в мегаполисах в качестве дешевой или бесплатной рабочей силы.

-4

Бенин стал крупным поставщиком и царством торговли детьми, гарантируя доставку «живого товара» в Нигерию, Кот-д'Ивуар, Габон, Того и другие страны. Неисчерпаемый природный ресурс, где более 40% населения моложе пятнадцати лет. Детей продают и перепродают порой до самого их совершеннолетия.

-5

Видомегоны эксплуатируются принимающими семьями и работают без какой-либо денежной компенсации или платы за обучение; с ними часто плохо обращаются и они регулярно подвергаются физическому насилию со стороны своих «хозяев», если допускают какие-либо ошибки в своей работе. Этот пережиток прошлого представляет собой реальную проблему бенинского общества и спустя десятилетия после обретения независимости: по данным ЮНИСЕФ в стране жертвами торговли ежегодно становятся не менее 40 000 детей. Большинство семей, добровольно отказывающихся от своих отпрысков, считают, что у них нет иного выхода, а крайняя нищета толкает их к подобному шагу.

-6

«Неприемлемо, что так много — слишком много — детей в Бенине становятся жертвами насилия, жестокого обращения или эксплуатации под предлогом традиций, обычаев или бедности», — заявила специальный докладчик по вопросу о торговле детьми Наджат Маалла Мджид.

Хотя власти страны считают видомегон уже упраздненной формой подневольного состояния, местные неправительственные организации продолжают заявлять, что детей продают как обычный товар и даже перевозят в другие страны Западной и Центральной Африки. К сожалению, реальные масштабы этой торговли малоизучены в силу того, что большая часть сельского населения не имеет возможности регистрировать новорожденных.

-7

Известно, что, согласно некоторым источникам, около 14 000 детей живут и работают в Дантокпе — крупнейшем рынке Западной Африки и коммерческом центре Котону.

В 6 утра, когда солнце только-только начинает появляться на небосклоне, первые рабочие выходят из дома, чтобы заняться своими повседневными делами. Все еще сонный семилетний Сэмюэль опускается на колени и тщательно моет пол в магазине тканей, прежде чем начать грузить сумки, которые в несколько раз тяжелее его собственного веса. Родом из сельского района Дзоу (юга страны), он уже два года на службе у богатой семьи. «Конечно, я скучаю по своей деревне, но родители доверили меня им на воспитание».

«Это старая бенинская традиция», — оправдывается хозяйка магазина, глядя на своих пятерых сотрудников в возрасте до пятнадцати лет. «Мы разрешаем бедным детям приезжать в столицу, я приветствую их у себя дома и предлагаю им работу, кормлю их, поэтому и не плачу за их труд».

-8

До 90% видомегонов в настоящее время не имеют образования, и их навыки выходят далеко за рамки бытовой сферы. Спрос на рабочую силу на рынке высок, и стартовый возраст начал снижаться: детей набирают уже с пяти лет. Обезумевшие от нищеты, привязанные к традициям и не знающие городской жизни, родители доверяют свое потомство в надежде спасти последних от голода. В среднем, стоимость ребенка колеблется от 30 до 50 евро. По окончанию «успешной сделки» малыши покидают свою деревню и направляются в город, с искренней надеждой посещать школу и накопить достаточно средств, чтобы в будущем помочь своей семье. Но их детство сменяется изнурительной работой 7 дней в неделю по 20 часов в сутки.

-9

Торговля детьми и их экономическая эксплуатация являются быстрорастущим и очень выгодным бизнесом, прибыль от которого в настоящее время соперничает с доходами от международной торговли наркотиками и незаконным оборотом оружия. Эксплуатация несовершеннолетних — явление, встречающееся на всех континентах, но наибольших размахов достигшее в западной части Африки. Политические, социально-экономические кризисы, с которыми сталкиваются почти все страны субрегиона, а также нестабильность и угроза безопасности привели к росту безработицы, заставляющей несчастных родителей рассматривать своих детей как человеческий капитал. Отсутствие достаточного количества школ в сельской местности и доступности образования усугубляют проблему, не давая разорвать этот порочный круг бедности.

-10

Одним из вариантов решения сложившейся проблемы стал пилотный проект для 1 100 беднейших семей Бенина и показавший весьма неплохие результаты. Так, например, ежемесячные выплаты в размере всего 6 долларов на протяжении двух лет значительно сократили торговлю несовершеннолетними, при этом некоторые семьи смогли вернуть своих детей домой и даже отправить их в школу. Остается лишь надеяться, что данный положительный опыт будет иметь продолжение и положит конец позорной торговле детьми.