Найти в Дзене
Now&Then Russia

Москва было/стало. Городские изменения с дореволюционных времен

Приветствую вас на новом путешествии по Москве сквозь время, отправляемся в прошлое!

1) Трубная площадь

Знаете ли вы почему площадь называется Трубной? Раньше прямо здесь протекала река Неглинка. В Москву она попадала через стену Белого города, которые шли вдоль всего Бульварного кольца. Специально для речки в стене имелось отверстие, похожее на трубу, отсюда и название площади.

О протекавшей когда-то реке нам напоминает рельеф города. Наверх уходит Рождественский бульвар – высокий берег реки Неглинка.

2) Дашков переулок

-2

Почти все постройки в переулке были построены в XIX веке Андреем Васильевичем Дашковым. В честь него и назвали переулок. От владения сохранились два флигеля, а на месте главного здания усадьбы сейчас находится жилой дом.

3) Театральный проезд

-3

Место сильно изменилось, не так ли? В 1930-е Театральный проезд стал передовой площадкой реализации плана реконструкции Москвы 1935 года. Поэтому стена Китай-города пошла на слом: городу нужны были широкие дороги.

Глядя на это сравнение, понимаешь, что, в принципе, в таком радикальном расширении улицы не было нужды. Более того, большее время на месте снесенного находился пустырь, а в 90-е там возвели ТЦ Наутилус, которые многие считают одним из самых страшных зданий Москвы.

4) Сухарева башня

-4

Сухарева башня – чудо! Высотой она была примерно 60 метров, а построена в далеком 1701 году... Башня строили на манер голландских ратуш. Если путешественник приезжал в Москву, то после Кремля он непременно шел смотреть на Сухаревскую башню. Памятник был очень значим.

-5

Но стоял он в "неудобном месте", в середине Садового кольца. Поэтому в 1930-е годы был обречен на снос. Архитекторы и деятели культуры с ужасом восприняли эту новость, они предлагали даже перенести здание на новое место, но власти распорядились снести башню как можно скорее.

-6

Вот так от старинного памятника остались груды камней, которые пошли на обустройство города или различные стройки... В 1970-е, когда огульная борьба со стариной прошла, сразу были выдвинуты предложения о воссоздании башни.

Проект воссоздания. Источник: varlamov.ru
Проект воссоздания. Источник: varlamov.ru

Уже 50 лет идут разговоры о воссоздании башни. У этой идеи как много сторонников, так и противников. Пока все остается на уровне разговоров. Поддержали ли бы вы воссоздание башни?

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu

#было стало #москва #россия #архитектура #история #прошлое #империя #путешествие #сухаревка #воссоздание