«Мне осталась одна забава. Есенина, правда, выручал просто свист. А, увы, в моей ситуации нужно средство сильнее и страстнее. Мне нужна Европа. Как классику. Да, обычная история. Видно, Чехов был не только великим писателем, но и умным мужчиной по жизни.
Буду там спасаться месяца три – может и хватит этого срока. Зарубцевать раны сердца, душе оттаять и наполнить глаза нежностью. И, главное. Снова поверить в то, что – женщина есть лучшее творение Бога. Простить. Поверить. Полюбить.
Поеду и посмотрю великую «старушку» - колыбель культурную нашу. А вот постановка была хороша! Долго пришлось мне вынашивать эту пьесу, но получилась на славу. Прямо картина маслом нашей бурной жизни ХХI века. Пятая пьеса в моей творческой биографии.
Но зато - какая! Простите, Антон Павлович, за гордыню – винюсь, бью челом и каюсь. Вы, прожив две «четвёрки», стали классиком. А мне, сейчас, на целый год больше. И в лучшем случае, только российская известность. Буду стараться!
И равняться на Вашу великую когорту – Драматургов всего человечества. Наши боги - с Олимпа. Спасибо, Господи, за твои дары!»
Мысли писателя Мирославова текли спокойно, уверенно и красиво. Говорят, что так бывает. Маститые труженики пишут свои бестселлеры сразу на «диктофоны» головы. А только потом, бывает творчество, у каждого, идёт своим путём.
Одному трудно уговорить себя, сесть за стол и начать дарить свои драгоценные тексты простой бумаге или монитору компьютера.
Другому сложно перешагнуть через вереницу своих черновиков и определиться какой из них будет итоговым вариантом, чтобы стать нашумевшим событием в мире литературы.
Третьему мучительно кажется, что лучшая книга была, им уже написана, и искомого собрания своих сочинений уже достаточно для сбора заслуженных лавров. И далее – по списку: имён, проблем и открытий.
Выигрывают те, кто знает, что лучшая книга ещё впереди. Кто пишет – тот это хорошо знает. Шедевр своей души надо выносить, выстрадать, выпестовать. Как у женщины, которая готовиться стать матерью: ждёт, переживает, мучается. Всё терпит, думает, мечтает.
И, конечно, всегда знает, что с ней - Вера, Надежда и Любовь. Без них - мы не можем продолжаться из поколения в поколение. Они, наши повивальные бабки, всегда и везде. В хижине бедняка, во дворце богача, и даже в резиденции императора. Волшебство жизни: мы – смертны, а человечество – бессмертно.
Мысли писателя Мирославова были заняты своими книгами, текстом нового романа и лучшими образами из его знаменитой фотогалереи «Дамские лица мира». Подобно своему любимому автору «Чайки», он предпочитал изучать евространы, передвигаясь с комфортом.
Поезд «Москва – Прага» проезжал пригороды столицы Чехии. Он любил эту уютную славянскую землю в центре Европы. Здесь всё было ему понятно и близко. Вот и перрон знаменитого вокзала. Купе на двоих.
Мужчина встал, поправил чемодан на колёсиках, накинул на плечо ремень чёрной сумки. Его, должен быть, встречать известный чешский журналист и издатель, закадычный друг и партнёр по многим общим проектам и вояжам. Но, знакомого лица нет.
Только яркая брюнетка, в синем костюме, шла рядом с вагоном. Она встречала. «Кто она и кого ожидает?». Остановка и выход. Он улыбнулся и поблагодарил проводницу. Вот и сама незнакомка!
Дама мило улыбнулась ему: «Добрый день! Господин Мирославов? Рада Вас приветствовать в Чехии. Извините, но Стас не смог встретить. Приболел. Послал меня - свою племянницу. Давайте знакомиться ближе. Меня зовут Забава. Да – да. Все улыбаются от моего имени. А мне очень нравится. Забава!».