Истинный кошатник считает домашнего питомца своим ребенком, ради счастья и здоровья которого может "свернуть горы". И поэтому всем кажется, что раз дома у кого-то живёт котик, то этот кто-то очень мурлыку любит.
Тем не менее реальность на самом деле не всегда такая радостная и позитивная, как очень хочется думать.
Не всегда кот или кошка любимы и обожаемым тем человеком, с которым они живут. Бывает и так, что до мурлыки хозяину нет никакого дела, или, напротив, он (кот) очень важен для чего-либо (похвастаться знакомым редкой породой питомца, снять забавный ролик и так далее), а не просто сам по себе.
Но ведь известно, что кошки, у которых нет эмоциональной связи со своим хозяином, нет устоявшегося распорядка дня, правильного сбалансированного питания живут гораздо меньше отмеченного им срока.
Именно поэтому все ветеринары и зоопсихологи настоятельно рекомендуют хорошенько подумать перед тем как заводить дома мяукающего питомца, изучить особенности породы и быть готовым стать для своей кошки другом и заботливым хозяином.
Условно можно выделить несколько признаков того, что хозяин не любит своего кота:
1. Кот очень толстый
В интернете ролики с жирненькими котейкам всегда набирают миллионные просмотры. Однако что с того коту? У него подрывается здоровье, тяжело передвигаться, страдают внутренние органы. Хорошо, если хозяева лечат своего питомца от лишнего веса, а если наоборот откармливают?
Кому-то такой толстячок нужен для весёлых видео, а кто-то просто не может в очередной раз отказать питомцу, который привычно клянчит вредную еду со стола.
Во многих странах уже запрещена реклама с толстым сверх меры котами. И это правильно. Здоровое животное должно быть упитанным, но никак не с избыточным весом.
2. Кот все время один дома
Завести питомца, чтобы он все время скучал в одиночестве – это не дело. Любому живому существу нужно общение и внимание.
Обращаться с кошкой как с игрушкой – только кормить и убирать лоток, это неправильно. Ну разве у любящего хозяина не найдется 15 минут в день, чтобы поиграть со своим котейкой?
3. Еда – объедки со стола
Да, даже сейчас ещё есть те, кто не считает обязательным правильно кормить кота. По их мнению он должен или сам себе добывать еду, или питаться тем, что останется после того, как хозяева поедят. И о какой любви к животному тут можно говорить? Хотя ситуации бывают всякие, и если вдруг резко у человека поменялся уровень жизни, то это понятно. А вот если возможность приобретать для питомца нужный корм имеется, но этого не делается, то это ненормально.
4. Мебель дороже кота
Конечно навряд ли кто-то будет испытывать неописуемый восторг, наблюдая как котик царапает новое и дорогое кресло. Однако у некоторых это желание сохранить свою мягкую мебель в первозданном виде доходит до абсурда.
Котика наказывают, стригут когти, покупают антицарапки. Диван важнее? Похоже на то. Но есть более гуманные способы отвадить котейку от порчи имущества. Удобная когтеточка, например, или специальное покрытие на мягкую мебель "антикошка".
5. Бьёт – значит не любит
Вроде бы даже самый дремучий человек уже давно понял, что никакими физическими наказаниями кошку не воспитаешь. Так только сделаешь ее глубоко несчастной, а вот поведение ее этим не изменишь.
Бить проще, воспитывать и приучать – сложнее. Но в первом случае результат будет нулевой или отрицательный, а во втором возможно достижение гармоничных отношений кота с хозяином в их совместной жизни.
Так если подумать, ещё сюда можно много чего отнести такого, чего кошки не любят, но на этих пяти признаках захотелось остановиться лишь потому, что они наиболее явно показывают нелюбовь к своему питомцу.