Найти тему

"Фермерский" или развесной табак. Сушка в экстремальных условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня о сушке...

Многие из российских (и не только) курильщиков отказываются от сигарет фабричного производства в пользу табака фермерского происхождения. покупают именно табак "Никотиана Табакум", гильзы (или бумагу с фильтрами), машинку для набивки гильз... Я тоже пошел по этому пути, пару лет назад. Полностью. А ранее я периодически баловался "кисетами", не на постоянной основе. Но время идет, всё меняется и "кисеты" стали слишком дороги. Сейчас упаковка (40 гр.) приличного табака в кисете стоит порядка 700-800 рублей. всё что дешевле-барахло, но оно тоже гораздо лучше чем фабричная продукция. Остается только развесной "фермерский" табак.

Черчилль, как обычно, с сигарой. Ливадийский дворец
Черчилль, как обычно, с сигарой. Ливадийский дворец

Который продается на бескрайних просторах Интернета, в том числе в России. В РФ существует около десятка приличных, добросовестных продавцов. Торгующих, как правило, по предоплате. Зачастую у них и "попутка": гильзы, машинки (это разовая трата). Всё это можно заказать в одном месте. Да вот незадача...

Бывает что табак приходит влажный. Или влажноватый. Что делать? Поясню: я проживаю в славном городе-герое Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Влажность у нас частенько зашкаливает, если случаются дожди. В этом году лето не аномально жаркое как в прошлом, дожди случаются. И солнца намного меньше. Влажность в квартире 65-75%. как сушить "приехавший" табак? Если не высушить то он, при хранении, заплесневеет. Вариантов я вижу несколько:

1. в емкость с табаком поместить соль поваренную, лучше крупного помола. Например в чистом или новом носке. Соль вытянет в себя всю влагу. Здесь нужно следить чтобы емкость с табаком была закрыта, не брала влагу из внешней среды. Есть и незначительный минус: соль также примет в себя и аромат табака. Поэтому лучше не злоупотреблять, соль размещать в табак ненадолго, до достижения им влажности в 20-25% примерно;

2. сушка в печи СВЧ. Я так делал неоднократно, хотя некоторые читатели пишут что табак в ней горит. Ничего подобного, реально на максималках включал печь, на пару минут. Потом открывал, оттуда-пар. Сразу на ощупь не понять достаточно ли подсох, он из-за влажности горячий. остывает быстро, минуты. Пощупал, определил для себя на сколько еще включать СВЧ. Способ вполне рабочий, свойства табака, я считаю, не теряются;

https://www.flickr.com/photos/24931020@N02/8037258176/
https://www.flickr.com/photos/24931020@N02/8037258176/

3. метод Stoved. Жареный табак. Это как раз тот самый случай когда есть шикарная возможность поэкспериментировать. Реальная жарка, типа как семечки. Считается что лучше это делать с Вирджинией, у ней сахара карамелизируются при высокой температуре. Своеобразный карамельный вкус. Не пережарьте до черноты, визуально видно что табак начинает темнеть. Сильный интересный запах. После жарки забивать не рекомендую, табак будет суше чем необходимо, станет не эластичным. Здесь придется его немного увлажнить. Я это обычно делаю при помощи мелкодисперсного пульверизатора, водой. Хотя можно, при желании и на паровой бане. Такой табак в чистом виде курить не очень интересно но в смесь-самое то. Можно поджарить и Берли, проблема в том что карамелизации не будет, в нем как правило нет природных сахаров.

4. духовка и прочие нагревательные приборы. Здесь всё понятно...

На этой позитивной нотке я буду на сегодня с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И всех обнимаю!