В этом августе исполняется ровно два года, как я начал вести тотальный учёт доходов и расходов.
Первую запись я сделал 14 августа 2020 года.
Я вносил данные каждый раз, когда у меня были траты или когда получал прибыли.
В этой небольшой заметке, я бы хотел поделиться тем, какой урок я извлёк из этого опыта и почему я советую попробовать каждому начать записывать свои финансовые показатели.
Мне всегда хотелось понимать, куда уходят мои деньги. После моего эксперимента с ведением отчёта, у меня не только есть данные, куда потрачен каждый рубль, но также появилось много понимания в вопросах финансов.
На скриншоте в начале статьи можно увидеть, какие расходы были осуществлены за два года.
Вся сумма: 772 387 рубля.
Из них, львиная доля расходов
( а точнее - 22 % ) - это транспорт.
На что же ушли эти деньги? Городской транспорт, такси, междугородние автобусы, железнодорожные билеты и билеты на самолёты.
За эти два года я очень много путешествовал один и вместе с Аней.
Летал на самолёте на Камчатку и на Чёрное море два раза.
Следующая статья расходов - это продукты.
( 18 % ).
За два года я потратил 140 619 рублей.
И третья статья расходов ( 17 % ) - проживание ( аренда, коммунальные платежи, взносы за дачу и тп. )
Из статистики выходит, что каждую неделю или расходы: 7 406 рублей
А каждый месяц: 32 207 рублей.
Поняв свои среднемесячные расходы, можно спрогнозировать многие вещи, начать правильно экономить, установить регулярную сумму сбережений.
Я занимаюсь организацией туров и экскурсий, и в основном я занят примерно три или четыре месяца в году, если пересчитать на дни.
Вот тут ссылка на прошлогодний отчёт
На какие же мысли меня натолкнул мой годовой эксперимент:
1. Когда вы записываете все свои расходы, каждый потраченный рубль, то вы чётко понимаете, куда утекли деньги и у вас никогда не возникнет вопроса, а где все мои средства. Все наглядно видно на графике.
2. Чтобы понимать, как можно скопить деньги, куда их вложить и как распределить траты на будущее, нужно записывать свои финансовые показатели. Чтобы понимать, как управлять чем - то, нужно знать цифры. А в вопросах финансов это совсем несложно. Стоит лишь записывать каждый шаг.
3. Вы скажите: "Но ведь и банковские карты считают уже все наши траты за нас, зачем ещё вести непонятные графики и тратить на это кучу времени" Отвечу:
Во - первых, вносить все самому учит вас дисциплине. Вы уже не пассивный наблюдатель, а тот, кто распределяет все сам. Да к тому же, ещё и наличные деньги тоже нужно куда то вносить и записывать расход.
Во - вторых, это дисциплинирует вас. Вы обретаете полезную привычку, которая будет помогать вам экономить бюджет.
А также, на заполнение пунктов таблиц не уходит много времени, когда вы к этому привыкнете.
4. Это своего рода игра, в которую вам интересно играть. У вас появляется сильное желание всегда превышать расходы над доходами, копить, не делать ненужные траты.
А вы ведёте учёт своих доходов и расходов? Пишите в комментариях, каким способом, и считаете ли вы это полезным и почему. Жду ваших комментариев.
Если эта заметка была полезной для вас, поделитесь ей в своих социальных сетей. Буду очень благодарен. Это лучшая помощь каналу.
#доходы #расходы #деньги #финансоваяграмотность #финансы #заработокденег #заработок #учетфинансов