Предмет из Махачкалинского музея сразу привлек моё внимание, какая- то магия и необыкновенная нежность линий запали мне в душу.
Что это за предмет такой чудесный? Больше всего похож на изящный шлем. Но нет, оказывается не шлем, а половник -крышка.
Усомнилась, глядя на этикетку и на то, что его поставили сверху казана (или как написано на этикетке котелка)
Зачем так украшать чеканкой крышку для казана, который стоит на открытом огне? Зачем делать её столь лёгкой? Я сама готовлю плов, более 30 лет подряд видела как его готовят. Понимаю, что казан нужно закрыть тяжёлой крышкой, а не такой тоненькой и лёгкой красотой.
Всё разрешилось на базаре. Но уже не в Махачкале, а в Дербенте. На Верхнем базаре много предметов, изготовленных народными умельцами в национальных традициях. Их мастерство передаётся веками от отца к сыну. В Дербенте до сих пор изготавливают похожие крышки - колпаки и предназначены они ни в коей мере не для закрывания казана, а для закрывания плова, выложенного на блюдо.
Как подают плов? Классическая подача - на плоском блюде (в Узбекистане такое блюдо называется ляган). Плов выкладывают горкой, украшая сверху мясом, чесноком, который варился в плове, гранатовыми зёрнами.
Вот этот колпак как раз и для того, чтобы прикрыть эту горку плова. Т.е. утварь не для приготовления пищи, а для сервировки стола.
Хотя если посмотреть на экспонаты в Дербентском музее, не исключено, что эта крышка использовалась и для казана и для блюда.
Пока я проводила исследование, рассекая просторы Дагестана и посещая местные музеи и базары, не писала ответ. Итак, победили каналы:
#загадка по средам #странный предмет
#natatataevasvit