Свыше 200 тонн чайного листа собрали в Сочи, сообщает пресс-служба краевой администрации.
По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдора Дереки, чаеводство на Кубани укрепляется. Выращиванием чайных насаждений и производством чая на Кубани занимаются шесть организаций: «Мацестинский чай», «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Хоста чай», ООО «ТД Холдинг». Все они имеют собственную переработку зеленого чайного листа.
С начала сезона чаеводы собрали более 200 тонн чая. И это несмотря на затяжную холодную весну.
Больше всего урожая (150 тонн) – у самого крупного предприятия отрасли – Мацестинском хозяйстве, которое в этом году отмечает 75-летний юбилей.
Здесь организовано производство полного цикла – от семян до готового продукта. Помимо основного профиля предприятие развивает агротуризм. Гостям рассказывают о процессе создания чая, предлагают продегустрировать лучшие сорта. В 2021 году хозяйство посетило 20 тыс. человек. В текущем – ожидают ещё больше туристов.
Мы писали, учёные в Сочи приступили к разработке морозостойких сортов чая.
В Субтропическом научном центре РАН сформировали комплексный план по созданию и сохранению коллекции чая. На его основе проводят селекционные и генетические исследования. Ученые изучают механизмы адаптации чайного растения к условиям взращивания. Стоит задача расширить территории чайных плантаций в более северные районы. Условия и предпосылки для этого есть.
Отмечается, что с каждым годом растет спрос на продукцию местных чаеводов.
Напомним, на кубанском съезде АККОР обсудили проблемы развития фермерства.