Ризотто - прекрасное блюдо, которое можно подать к повседневному обеденному столу или включить в любое праздничное меню. Особенно, если это ризотто с креветками. Белое вино обогащает вкус риса, придает особый аромат и отлично гармонирует с креветками, а пармезан придает блюду сливочный вкус.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 200 г риса арборио
- 800-900 мл куриного бульона
- 250 мл белого сухого вина
- 1 лимон
- несколько веточек петрушки
- 1 чайная ложка сладкого молотого красного перца
- щепотка красного острого перца
- 300 г очищенных креветок
- соль по вкусу
- 80-100 г сыра пармезан
Способ приготовления
В сотейнике растопить одну ложку сливочного масла.
Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на масле до мягкости.
Добавить один измельчённый зубчик чеснока и готовить ещё пару минут.
Выложить в сотейник рис и, помешивая, обжарить несколько минут.
Частями ( по одному половнику ) вливать в сотейник горячий бульон, постоянно помешивая.
Затем влить 150 мл вина и готовить, постоянно мешая, до загустения.
На другой сковороде растопить оставшееся масло.
Добавить три измельчённых зубчика чеснока, сок лимона, немного нарезанной петрушки и перец.
Готовить, помешивая, две минуты.
Выложить на сковороду креветки, немного посолить и обжарить на среднем огне 3 минуты.
Влить оставшееся вино и довести до кипения.
Добавить к рису креветки вместе с соусом, тёртый пармезан и хорошенько перемешать.
Перед подачей можно посыпать ризотто измельчённой петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!