Перед нами редчайшая иллюстрация: средневековые экстремалы выполняют синхронный полет в вингсьютах. Знаете, есть такой вид парашютного спорта. Ну или это все же пчелы, как утверждают ученые. Но согласитесь, наш вариант куда интереснее!
Итак, это — иллюстрация из Абердинского Бестиария, датируется XII веком, точнее никто не знает. Он был обнаружен в королевском собрании манускриптов в 1542 году. Сейчас книга хранится в университете Абердина.
Возможно, вы задаетесь вопросом: как "золотая" краска так хорошо сохранилась. Ответ прост: это — натуральная золотая фольга, наклеенная сверху на пергамент. Дело в том, что заказчиком бестиария был один из членов английской королевской семьи, и книга была выполнена по высшему разряду.
О пчелах неизвестный автор дает исчерпывающую информацию аж на трёх страницах. Кроме банальных фактов про мёд и цветочки он рассуждает о происхождении их латинского названия Apes (в современных источниках пишется через i). Так как pes по Латыни — нога, то предполагается, что пчелы так назывались либо потому, что они садятся на поверхности своими ножками, либо потому, что рождаются без них. Так себе рассуждение, прямо скажем.
Не обошлось, конечно, без идеологических вставок. По мнению автора существуют пчелиные короли, которые отличаются особой удалью умом и, внимание, милостью к подданным. Считалось, что эти короли ведут своих подданных в битву и поддерживают порядок в улье. Реверанс в сторону заказчика засчитан.
Интересно, что в книге сочетаются статьи как о реальных животных, растениях и рудах, так и о мифических, например — о фениксах. Также есть замечательная вводная часть на тему, откуда вообще появилась земля и животный мир. Креацианистского толка, конечно.