В Луганск мы приехали под утро, когда первые лучи солнца только начинали растворять тьму на небосводе. Мы – это я и Вадим Борисович Комкин, член Московской организации Союза писателей России и руководитель проекта Союза писателей Луганской Народной Республики, успешно работающего с 2015 года, #Книгидонбассу.
После изнурительной многочасовой дороги в 1000 километров Вадим Борисович, вполне обоснованно, остался восстанавливать силы в гостинице, а меня забрали члены Общественной палаты ЛНР - глава Союза писателей Республики Глеб Леонидович Бобров и председатель комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты Антон Павлович Кондратенко. И мы поехали к месту встречи всех членов группы в Славяносербский район к памятнику героического подвига политработников Советской армии в годы Великой Отечественной войны.
Уже потом я понял, что место общей встречи было выбрано не случайно. Памятник, который все называют просто «Комбат», установлен в 1980 году. Авторы памятника – скульптор Иван Михайлович Чумак, архитекторы Иван Авксентьевич Шеховцов, Тарас Григорьевич Довженко и В. Тищенко (к сожалению, мне не удалось выяснить его имя и отчество). В основу композиционного решения монумента положена известнейшая фотография Макса Владимировича Альперта, запечатлевшая офицера Красной Армии 12 июля 1942 года на Южном фронте, во время сражения под Ворошиловградом. Фотограф за доли секунды до смертельного ранения успел сфотографировать младшего политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, поднимающего в атаку бойцов.
За все восемь лет обстрелов киевским режимом донбасской земли в скульптуру не попало ни одного снаряда. Они падали рядом, сотрясали землю, от разрывов пострадал фундамент и холм, на котором установлен памятник, но сам «Комбат» оставался и остался несломленным. Это может показаться удивительным, но мне кажется, что это самое настоящее свидетельство нашей правоты и предостережение для нечисти. Монумент один из символов и Славяносербщины, и Луганщины, и всего Донбасса – символ стойкости, силы духа и неразрывной связи времён и преемственности поколений. Сегодня наши отцы, братья и сыновья, как и в роковые сороковые годы наши деды, отцы и прадеды уничтожают фашистских гадов.
Не удивительно, что площадка перед монументом часто становится местом, куда стремятся люди в самые важные для себя дни - сюда приезжают молодожёны, приходят выпускники, вручаются награды, а под ногами с лёгкостью можно найти гильзы от торжественных армейских салютов. Пока наша группа собиралась, несколько гражданских и военных машин, проезжая мимо, останавливались у памятника, выражая своё уважение героям прошлых и настоящих дней.
Поэтому первым делом, когда все собрались, мы возложили цветы к подножию монумента.
Можно было двигаться в путь, но Глава Общественной палаты ЛНР Алексей Вячеславович Карякин предложил показать московскому гостю новый мемориал, расположенный всего в нескольких километрах от этого места, но который, как и «Комбат», стал символом борьбы за свободу и независимость Родной земли.
И теперь уже современный танк стоит на постаменте. Надпись на мраморной плите гласит: «Защитникам Славяносербщины, во имя свободы шагнувшим в бессмертие…». Справа и слева установлены стелы с именами защитников Славяносербщины и мирных жителей, ставших жертвами киевского режима.
К этому мемориалу приезжают люди, приносят цветы… И невольно понимаешь, что история 80-летней и восьмилетней давности сливаются в один единый стержень, смысл, цель – защитить свою землю, сохранить чистое небо для своих детей. Я благодарен Общественной палате Луганской Народной Республики и руководству Славяносербского района ЛНР, что мне удалось побывать у обоих монументов и выразить уважение Героям минувших и сегодняшних дней.
А дальше мы на нескольких машинах двинулись в сторону села Сокольники. Стоит заметить, что ещё в период сбора у памятника «Комбату» и знакомства, между нами произошёл фонетико-лингвистический поединок на тему: «Как правильно произносить название «Сокольники»». Дело в том, что село в Славяносербском районе Луганщины произносится с ударением на последний слог – СокольникИ, а для жителей центральной России необсуждаемым является ударение на второй слог – СокОльники. Вот мы, смеясь, и обсуждали, что уж коли краевед стоит на луганской земле, да ещё рядом с Главой Славяносербского района Сергеем Анатольевичем Крамаренко, то правильно говорить, что он из СоколькОв. На что я пытался возразить, что прибыл из мест, которые с 1935 года благодаря песни Леонида Утёсова знает вся страна как СокОльники. Этот шуточный спор получил не шуточное продолжение уже в самом селе.
Миновав несколько блокпостов, мы оказались на границе села Знаменка. Дальше открывалась прямая дорожка в СокольникИ. Недолго пришлось ехать этот межпоселковый промежуток, но этого времени Глебу Леонидовичу хватило рассказать о событиях 2014-2015 годов, а мне увидеть и прочувствовать что представляла тогда эта дорога.
Вот что рассказал Бобров (позволю себе повествование от первого лица, чтобы читателям было проще проникнуться той историей, тем более что может и не все написанные слова были сказаны Глебом Леонидовичем, но суть происходящего передаю совершенно верно):
«Я был в Сокольниках раз пять. С 2016 года сюда журналистов уже не пускали, а последняя поездка запомнилась. Приехали ко мне писатели из Москвы и набросились с просьбой: "покажи передовую". Сокольники как нельзя лучше подходили для этого - с одной стороны мы защищены широким Северским Донцом, а с другой - по прямой уже можно увидеть на вражеском блокпосту мотающуюся жовто-блакитную тряпку... Самая настоящая передовая! Набились мы к таксисту в девятку. Я, как знающий дорогу, сел впереди, а четверо гостей утрамбовались на заднее сидение. Габаритов они были неслабых, но уж очень хотелось увидеть фронт. Добрались до нашего блокпоста на Т-образном перекрёстке, а дальше старший офицер говорит: "Не обижайся Леонидович, но я вашу кампанию в Сокольники не пропущу - не хочу грех на душу брать: укропы в последнее время активизировались, а у твоих гостей габариты как у мишеней в тире. Если хочешь, то тебя и фотографа туда сопроводим, но всех - нет.
Что делать загрузились в "буханку" и понеслись на максимально возможной скорости. Проезд был может и не длинный, но очень опасный - от дороги до кромки воды метров сто, да ширина реки не более 50 метров, а в зелёнке на том берегу уже ВСУшные миномёты стоят. Тут и "калашников" можно как снайперскую винтовку использовать, а что же говорить о тяжёлом вооружении. Вот и "пролетали" ополченцы на своих машинах до Сокольников максимально быстро. До села добрались без приключений. Кстати, именно в этот раз были сделаны уникальные снимки - голова бычка на колу обозначавшего начало минного поля и могила мирного жителя прямо на обочине дороги.
Посмотрели, пофотографировали и отправились в обратный путь. А ехали на "буханке" - вусмерть разбитом (на таких-то дорогах) уазике. Едем, грохот, пыль столбом, машина дребезжит... благо не долго ехать. Выгружаемся на блокпосте, а на нас московские гости смотрят с широко раскрытыми глазами, пристально рассматривают и ощупывают, вкрадчиво интересуются - а всё ли хорошо? Оказалось, что на обратном пути по нашей машине работали миномёты, на дороге виднелись взрывы... а мы за грохотом "буханки" и разрывов не слышали! Посмотрели на машину, а весь зад "разворочен" - несколько попаданий, но ни один осколок внутрь салона не залетел, хоть заднюю часть кузова посекли основательно».
Ныне, благодаря героической работе Вооружённых сил РФ и Народной милиции ЛНР в рамках проводимой специальной военной операции, линия фронта основательно отодвинута отсюда.
В этот раз мы не гнали по этой дороге - ехали спокойно, объезжая ямы и ухабы, а в окно виднелась зелёная трава берега и гладь реки. На том берегу, как на ладони, стояли величественные деревья. Конечно, разглядеть каждый листик не получалось, да и зрение у меня не очень, но как же всё это было близко! И какую надо иметь силу воли, убеждение, смелость и любовь к Родине, чтобы пролетать по этой дороге-ниточке, потому что надо, просто необходимо удержать стратегический рубеж – СокольникИ.
Обычно при въезде в населённый пункт стоит дорожный указатель с именем этого пункта. В Сокольниках нет дорожного указателя, вместо него на обочине красуется давно сгоревший, а потому уже рыжий от ржавчины БТР. Минуя его, мы оказываемся на территории села. Если честно, то я готовился к поездке - собрал весь доступный в интернете фотоматериал, изучил карты. Была идея сделать фотографии с тех же мест, что и обнаруженные во всемирной паутине, сравнить - какие изменения произошли за 7-8 лет. Ведь, насколько я понял, с 2016 года гражданских здесь не было: ни журналисты, ни фотографы, ни краеведы не могли попасть сюда. Забегая вперёд, скажу, что осуществить эту задумку не удалось. Нет, изменения произошли и достаточно серьёзные, но мне никто из соображений безопасности не дал погулять по селу и провести фотосессию округи. Наша группа проехала через село, сделав несколько остановок, развернулась на перекрёстке и уехала в Славяносербск. Так что большинство снимков я делал из салона машины по ходу движения. Уже потом в Москве, просматривая отснятый материал, я понял, что очень многие фотографии испорчены - где-то блики и отражения от автомобильного стекла, где-то смазанные изображения. Хотя почему «испорчены» - они яркие свидетели истории вынужденного фотографирования из движущегося авто. Самую первую остановку наша группа сделала недалеко от въезда в село около автобусной остановки, рядом со зданием сельского клуба. Сразу после остановки последовало чёткое указание - с дороги не сходить, на обочину не наступать - вся местность заминирована и только асфальтовое полотно может быть относительно безопасным. Верность этих слов я осознал уже на следующей остановке. А пока это были мои первые шаги по земле Сокольников.
Глава Администрации Славяносербского района кратко рассказал историю села, поведал что трагическая слава пришла к этому месту в 2014 году, когда 21 октября украинские каратели расстреляли двоих местных жителей – Ирину Викторовну Пащенко и Сергея Анатольевича Вольвака – за организацию майского референдума и стойкую неприязнь к нацистским настроениям преступной киевской власти. После этих событий началась череда систематических обстрелов села со стороны украинских вооруженных формирований. Тогда жителям Сокольников пришлось покинуть родную землю и уехать в безопасные населённые пункты ЛНР и России. «Сегодня это место – призрак, воплотивший в себе горечь и скорбь, ярость и гнев всего народа Донбасса» - подчеркнул Сергей Анатольевич.
Мы, смотря по сторонам, предположили - где мог стоять храм Святой великомученицы Екатерины, построенный в 1812 году и полностью уничтоженный в начале 80- х годов прошлого века. А ещё, поискав по округе глазами, я нашёл полностью заросший бурьяном и порослью мемориал павшим защитникам Отечества. Подойти к нему не было никакой возможности из-за минного поля, но даже с расстояния в 100 метров было видно, что памятник пострадал от фашистской нечисти. Уже на фотографиях 2015 года на мемориале и скульптуре скорбящей Матери виднеются следы пуль и осколков. А сколько их добавилось за несколько лет непрерывного обстрела села ВСУшными отморозками? Это отдельная боль - укронацисткие твари уничтожали не только сегодняшнюю историю Донбасса, но и память наших отцов и дедов, выгнавших фашистов с этой земли в Великую Отечественную войну. Очень надеюсь, что, когда Сокольники разминируют и доступ к мемориалу будет восстановлен, удастся принять участие в восстановлении памятника. Для меня это будет огромной радостью и честью.
Проехав несколько десятков метров, мы сделали следующую остановку. Теперь наша группа находилась почти в центре села. Слева и справа, впереди и сзади должны были быть дома, но их не было. Точнее дома мирных жителей украинская армия уничтожила ещё в 2014-2015 годах, но даже остатков разрушенных зданий было почти не видно из-за разросшихся кустов и деревьев. Именно буйство растительности не позволило осуществить задумку с сопоставлением снимков начала противостояния на Донбассе и сегодняшним днём - сейчас, через восемь лет, было просто невозможно определить - где какой дом находится. От разбитого жёлтого автомобиля «Москвич» осталась груда ржавого железа, в котором с трудом узнавался советский автомобиль. За обилием зелени было мало что видно, но идти рассматривать дома было опасно.
Пока мы стояли на асфальтовой дорожке, осматривались по сторонам и беседовали, невдалеке прозвучал характерный смертоносный хлопок. Это был не «прилёт», не разрыв гранаты... Единственным разумным объяснением прогремевшего взрыва был подрыв дикого животного. Действительно, после ухода отсюда мирных жителей, местность превратилась в буйство дикой природы, где не только разрослась флора, но и появилось большое количество кабанов, лис и волков, которые бродили по округе и иногда становились жертвами противопехотных мин.
С большой осторожностью мы осуществили ещё одну мою задумку. После выхода сборника о разных населённых пунктах с именем «Сокольники» я уже побывал этим летом в нескольких Сокольниках. И отовсюду увозил горсть земли. Луганщина не стала исключением. Причём в транспортный пакет землю Сокольников мне помог собрать Глава района Сергей Анатольевич. Получилось очень символично - Глава Администрации Славяносербского района передаёт землю председателю Клуба краеведов московских Сокольников для будущего музея «Созвездие "Сокольники"».
Следующая остановка была последней, причём все машины разворачивались по одной траектории, строго повторяя движения колёс за головным автомобилем под управлением Алексея Вячеславовича, который и потребовал выполнять только такой и никакой другой манёвр при развороте. Причина такой строгости стала понятна сразу после выхода из машины - там и тут виднелись остатки противотанковой мины. Невдалеке от этого места были обнаружены воронки от сработавших мин, и даже сама мина, но без взрывателя. Вполне возможно, что это были следы работы наших инженерных войск, которые обеспечили безопасное передвижение техники в соседнее освобождённое село Крымское.
Но здесь ещё сохранилось несколько оборудованных огневых точек и ряды окопов - немых свидетелей прошедших боёв. На этом конце Сокольников не было не только домов, но и даже их видимых остатков - за восемь лет непрерывных обстрелов, в том числе из тяжелых артиллеристских систем, кирпичные стены превратились в каменную пыль и сейчас были полностью поглощены зеленью растений. И только кое-где ещё оставались столбы с обрывками проводов. Глядя на всё это, кто-то произнёс: «А ведь в Крымском, где был передний рубеж ВСУ, за все года противостояния ни один жилой дом не пострадал – не стреляют наши военные по мирным людям».
Прощаясь с Сокольниками, мы сделали последнюю остановку возле сгоревшего БТРа, и затем уже отправились в Славяносербск. А кто-то из сопровождавших меня, вспомнив про словесную баталию у «Комбата», с горестью в голосе сказал: «Вот видите теперь, Фёдор Александрович, в чём разница между СокОльниками и СокольникАми?».
В кабинете Главы Администрации района Сергея Крамаренко состоялось заседание по итогам поездки.
Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил, что «сегодня как никогда важно популяризировать русскую литературу и произведения луганских авторов, прививать жителям интерес к изучению истории родного края».
Я рассказал собравшимся о чаяниях моих земляков: «у россиян есть огромное желание помогать Донбассу, быть причастными к налаживанию мирной жизни, в том числе моральной её составляющей. Большое значение в этом должны сыграть книги, передаваемые в библиотеки Луганщины».
В конце встречи от лица Клуба краеведов района Сокольники города Москвы я передал Славяносербску комплект нашей краеведческой литературы, включая, конечно, сборник «Созвездие "Сокольники"». А Сергей Анатольевич подарил мне сувенир с изображением исторических и знаковых мест Славяносербщины и литературу об истории района.
Это был мой первый приезд сюда, но очень надеюсь и верю, что не последний. Уставший, довольный, что осуществил свою мечту - побывать в луганских Сокольниках, но и расстроенный, с большой тяжестью в душе от увиденного в уничтоженном нелюдями селе, я вернулся в свой гостиничный номер. Завтра предстоял путь на освобождённые территории в Старобельск, в библиотеки которого в эту поездку было передано более тысячи русских книг.
Президент России Владимир Владимирович Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Русская Армия отодвигает фронт от городов и сёл, в течение нескольких лет уничтожаемых военными преступниками. Слава и низкий поклон нашим военным, но нельзя забывать, что не менее важен другой фронт - фронт в тылу – культурный фронт. Ведь именно благодаря нашим солдатам и офицерам весь «цивилизованный мир» узнал незыблемый для русского человека постулат: человеческая жизнь бесценна, но есть более важные вещи в мире - Честь и Родина. И донести это людям может и должна культура – лучшие образцы литературы, музыки, изобразительного искусства.