Зашла на досуге в нельзяграм, наткнулась на пост педиатра про кусочки в прикорме.
Удивилась. И меня бомбануло.
От посыла, что кусочки в прикорме - опасно, и следом перечень страшилок - последствий.
Отсылка к рекомендациям.
Вот только в рекомендациях ВОЗ, ААР, ESPGHAN, а также британских, австралийских, канадских педиатров указывается, что в 6 месяцев можно начинать прикорм и с пюрированной пищи и с мелких, мягких кусочков.
И чёрным по белому - до 9 месяцев необходимо вводить пищу кусочками, так как в более позднее возрасте сделать это будет сложнее.
А UNICEF в своей последней методичке настаивает на кормление детей кусочками с 7-8 месяцев, так как энергетическая и питательная ценность пищи кусочками гораздо выше, чем у пюрированной пищи. За счёт высокого содержания в пюре воды с нулевой энергетической ценностью. А желудок у ребёнка маленький, соответственно, даже съев небольшую порцию кусочками, ребёнок получит больше энергии и питательных веществ, чем из пюре.
В своём руководстве по прикорму я процитировала эти рекомендации.
А ещё и ВОЗ и UNICEF высказывают крайнюю озабоченность агрессивным маркетингом производителей детского питания.
Исследования показали, что при кормлении детей только коммерческим пюрированным питанием существуют определённые риски.
Последние 5 лет я прилагаю максимум усилий, чтобы уменьшить у молодых мам бремя тревожности, страха сделать что-то не так.
А такие посты от врачей в соцсетях только усиливают и тревожность и чувство вины у матерей.
А вы боитесь/боялись кусочков во время прикорма?
Расскажите ваши истории)