Мы, современные люди, считаем, что живем очень цивилизацованно в многоквартирных домах, но давайте оглянемся вокруг. Мы живем в тех же каменных печерах, правда с большим комфортом. И если пещерные люди жили общинами,имели общие интересы и зачастую были родней, то мы друг друга не знаем. От сюда противоречия, конфликты и опасность исходящая от соседа. Мы постоянно вынуждены отстаивать свои границы и права на тишину, чистоту, безопасность (это я про потопы и газовые взрывы) Про пьянки, нарколыг и притоны молчу.
Именно разобщенность рождает территорию постоянного напряжения. В наших современных человейниках очень сложно создать сообщество, хотябы для принятия решений по благоустройству. Конечно законодательная база в этом слаба увы.
Поэтому так много людей стремиться иметь свой уголок рая вдали от вездесущих соседей. Но так ли это просто?
Конечно не просто. Это дорого и долго, это вклад собственного труда и полная ответственность за новоявленное. А самое ужасное, что глухой высокий забор не ограждает от соглядатаев, а бумага о собственности от денежных поборов. И снова мы возвращаемся к тому, что не стены, а люди формируют зону комфорта и безопасности. Поэтому переезжая, стоит искать сообщество людей схожих взглядов. да... Общины всё ещё существуют и именно в них проще наладить взаимовыручку, веселее проводить время и перенимать опыт. Одиночество делает человека уязвимым.
Человеку нужен человек.
Раньше была поговорка:"Вывезти девушку из деревни можно, а вывезти деревню из девушки нет" Сейчас перефразируя,можно сказать:"из города уехать можно, а вот оставить город в городе нет".Современные искатели просторов едут из города, гонимые желанием воздуха и свободы. И выезжая из гнезда, берут его с собой. Чего только стоят двухметровые металические заборы без просветов, трёхэтажные коттеджи с бетонными дорожками,спутниковый интернет на каждом кусте и прочее прочее прочее. Грустно. От чего бежали к тому и прибежали.
В чем приемущество жить в посёлке или деревне? Помимо теплички, мангала и баньки. Общение с ЖИВОЙ природой: людьми, животными, растениями.
Когда-то мы продали дом в деревне именно из-за того, что она перестала быть деревней. Город поглотил её. Там где когда-то была тишина, в которой слышно лишь сверчков и шум ветра, где когда-то было так темно, что видны лишь звезды над головой... там сейчас караоке до утра, газонокосилки, феерверки каждые выходные, элиминация на каждом шагу. Больше там не пекут хлеб, не кукарекают петухи и не мычат коровы. Там всё закатано в асфальт. Больше не бегают по деревне соседские дети в поисках неизведанного, теперь они сидят за забором или ходят с сопровождением на детскую площадку, боясь познакомиться скучают в окружении игрушек. Вот такая деревенская свобода.
Конечно, жить с удобствами во дворе ни кто не агитирует, всё таки прогресс и всё такое хорошо))) Но что мешает начать общаться с людьми, создавая сообщества, общины... Быть может тогда будут настоящие ДОМа, как место силы, опоры, безопасности, а квартира это или избушка за тридевять земель неважно. 😉