На самом деле я тыщу раз зарекалась покупать книжки иноземной кухни, поскольку отлично понимаю, что никогда не приготовлю экзотические блюда так, как это делают представители народов, их изобретавших.
Во-вторых, одни и те же продукты в разных странах имеют далеко не одинаковый вкус. Проверено на борще в Нью-Йорке - вареный картон в воде свекольного цвета. С оливье та же ерунда.
В-третьих, кулинарные книжки, выпускавшиеся пачками двадцать лет назад, имели свою переводную специфику. С первого раза и не поймешь, что и как делать.
Открываю "Мексиканскую кухню", где, к своему удивлению, вижу кучу закладок. Неужели я что-то готовила? Видимо, да, если внутри есть мои пометки ручкой. Рецепты, конечно, уровень "космос". Напиток с притягательным названием "Монтесума", например.
Растопить 50 гр шоколада, залить двумя третями стакана молока, три раза довести до кипения, снимая с огня. Взбить и подать горячим.
Напиток сангрита с испанским оттенком очень нравился мужчинам. Особенно по утрам после вечерних дачных посиделок. По-моему, исключительно последней строчкой рецепта.
В 2 стакана томатного сока выжать сок из 5 (!) лимонов и 3 апельсинов, добавить по половине чайной ложке соли и измельченного перца чили. Подавать к текиле.
Некоторые непритязательные штучки на закуску я все-таки делала. Хотя никогда бы не подумала, что они имеют отношение к мексиканской кухне.
В 100 гр консервированного тунца (у меня написано "отжать") положить острый чили по вкусу (у меня - "2 стручка супер"), добавить 3 столовых ложки майонеза (у меня - "поменьше"). Довести всё до однородной массы блендером или тем, что есть под рукой. Подавать с солеными галетами.
Самой смешной была моя попытка понять и приготовить суп ацтеков. Но любовь к индейской теме, которой болело мое поколение, заставило напрячься. Даже несмотря на мое неприятие фасоли. Есть люблю, а варить - нет.
Стакан фасоли (цвет не указан) замочить с ночи, утром отварить, в конце варки посолить. Отвар сохранить, фасоль растереть до состояния пюре.
В начале рецепта указано, что пригодятся 6 тонких ломтиков пшеничного хлеба и 100 гр мелко нарезанного свиного сала. Про то, как следует с ними поступить, написано так:
Ломтики хлеба обжарить с салом до золотистого цвета, затем вынуть. С тем же салом обжарить до золотистого цвета измельченный репчатый лук (1 головка).
И в этот самый лук с салом надо вылить 5 стаканов фасолевого отвара, положить само пюре фасоли, добавить чайную ложку измельченного майорана, поперчить, посолить (если еще надо) по вкусу и проварить до загустения (если получится).
Потом на дно тарелок положить по ломтю того самого обжаренного хлеба (умоляю, не спрашивайте меня, где ацтеки брали сало!), покрошить хлебушек тертым сыром и все это залить загустевшим супом. В каждую тарелку разбить по сырому яйцу. И эту каждую тарелку поставить в духовку и подержать там, пока белок не свернется.
Подавать сразу. И чувствовать себя ацтеком.
Вот так забавно выглядела книжка.
А вот так - наш стол в маленькой харчевне на Плайя-дель-Кармен, куда меня занесло на американском круизном лайнере "Sеnsation".
В харчевню затянули ребята-циркачи, аниматоры, на все руки мастера, которых хозяева эксплуатировали в хвост и в гриву, держали в крошечной каюте без окна и скудно платили из пассажирских чаевых. Только на берегу они чувствовали себя людьми.
Меня до них довел мой язык без костей, и мы подружились с первого же дня. Муж - веселый болгарин, жена - грустная блондинка из России. Но здесь она улыбается. Потому что нам хорошо
Видно плохо, но помню огроменные обжигающий рот креветки, лимон и текилу. Еда была совершенно потрясающая. Хозяин - воплощение доброты и любви к русским людям. Отдохнули от круизного пафоса по полной программе. И почти не потратились.
Много лет с тех пор утекло. Молода была молода. Трава зеленее, креветки вкуснее. Мексиканская кухня понятнее.
---------------
На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen
Чтоб не теряться в случае чего.