Графический дизайн важен во всем. Среди его перспективных инструментов диаграммы Вороного, названные в честь их создателя – Георгия Феодосьевича Вороного (1868-1908), русского математика, члена-корреспондента Петербургской академии наук. Диаграммы Вороного просты, но обладают невероятными свойствами, которые встречаются повсюду в природе (от микроскопических клеток в луковой шелухе и кукурузы до мышечных волокон, пчелиного улья и шерсти жирафов) и нашли применение в самых разных областях, от картографии, биологии, информатики, статистики, археологии, вплоть до архитектуры и искусства.
Предположим, есть n точек, разбросанных по плоскости, диаграмма Вороного из этих точек делит плоскость ровно на n ячеек, охватывающих ту часть плоскости, которая находится ближе всего к каждой точке. Это создает тесселяцию, которая полностью покрывает плоскость. На диаграмме Вороного каждая точка заключена в ячейку, границы которой точно равноудалены от двух или более точек. Другими словами, вся область, заключенная в ячейку, находится ближе всего к точке в ячейке, чем к любой другой точке.
Диаграммы Вороного полезны тем, что они формируют эффективные формы: они полностью мозаичны на плоскости и, следовательно, используют все пространство. Это спонтанный шаблон, когда что-то растет с одинаковой скоростью роста из отдельных точек. Диаграммы Вороного также широко распространены в графическом искусстве для создания «абстрактных» узоров. Возможно, из-за их спонтанного «естественного» вида или просто из-за их завораживающей случайности, шаблоны Вороного намеренно были реализованы в созданных человеком структурах.
#инк #ученый #наукароссии #консорциумустойчивогоразвития #искусство #творчество #вдохновение #архитектура #природа #диаграммывороного