Не многие знают, что Серафим Саровский был последователем Христианского мистического мировоззрения Исихазм - это древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма. И это объясняет жесткие ограничения в его жизни. Но далеко не все.
Бесспорно вся жизнь преподобного Серафима Саровского - это духовный подвиг и об этом говорит его имя, что в переводе с древнееврейского означает "Огненный".
Так почему Серафим Саровский 1000 дней и ночей стоял на коленях на камне?
Для понимания этого надо понять смысл изречения "бодрствуйте во всякое время дня и ночи и молитесь" о чем говорил Иисус Христос (Лк.21:34-36). В этом коротком изречении говориться об основной концепции учения. К сожалению эти прописные истины прихожанам не толкуют или толкуют, но только вскользь.
А меж тем без понимания этих слов "бодрствуйте во всякое время дня и ночи" все 10 заповедей теряют свой основной смысл, и превращаются в моральные законы общества и только.
Возьмем десятую заповедь: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
Ведь в ней четко говорится о владении своими мыслями и чувствами, а без духовного бодрствования - это невозможно, а превратиться лишь в угрызения совести и только.
Так теперь мы возвращаемся к основной теме нашей статьи.
В церковных проповедях говорят, что преподобный Серафим Саровский 1000 дней и ночей стоял на камне потому что был искушаем демоном злословия.
Здесь имеется в виду, что во время своих молитв он "коверкал" слова и это ввергало его в духовный сон, то есть молитва становилась механической без присутствия духа.
Вот мы и подошли к основной мысли статьи! Подобные практики не редкость в некоторых учениях, к примеру у факиров в Индии и.т.д.
С одной стороны - это выглядит, как крайность и самоистязание, но с другой стороны вы через боль контролируете свое сознание.
То есть в данный момент наличие боли будет говорить о том, что вы потеряли контроль в практике и именно эта боль напоминает вам об этом и возвращает назад.
При правильной практике молитвы, вы входите в состояние когда, той боли нет. Безусловно - это очень жесткий путь и на нем есть и свои искушения...
Естественно Серафим Саровский, много, читал жития святых и пользовался в своей практике трудами Иоанна Лествичника одна из любимых книг его была "Лествица". И на камень он взошёл по Благословлению своего наставника, естественно и практика была под его наблюдением.
Здесь сомнений нет в церкви все делается по Благословлению и любые послушания имеют свою цель, особенно в монастырях. А такие жесткие назначаются не по собственному желанию, а только готовым к ним.
Что нам говорит википедия о преподобном Серафиме Саровском