Найти тему
Жизнь после инсульта

Найди свой путь к восстановлению!

Как быть, когда муж после инсульта отказывается от общения с друзьями и родственниками? Что делать, когда тёща отказывается говорить после перенесённого инсульта? К кому обращаться за помощью, чтобы вывести жену из депрессии, после перенесённого удара инсультом? И много других похожих вопросов встречаю я на своей страничке. Кто-то реагирует и помогает мне с ответами, в таком русле «хватит ныть, вам вечно всё плохо» или «слабаки, моя тётя с одной рукой и одной ногой, 10 коров умудрялась доить и внуков воспитывать».
Интересно, почему так получается, что одни с плохо работающей рукой (но всё-таки работающей), готовы в петлю лезть, а другие без руки и ноги не унывают и ещё помогают родственникам? Всё очевидно, просто мы все разные.
А если мы все разные, значит логично будет предположить, что и путь к восстановлению после инсульта у нас будет индивидуальный.
Для того, чтобы найти свой подход к решению проблемы, необходимо определить кто ты: «охотник» или «дичь». Щучу! Надо узнать кто ты, по типу темперамента.

Люди с сангвиническим темпераментом - это сильные, уравновешенные, очень подвижные – но, недостаточно серьёзно относятся к заболеванию. Они часто недооценивают тяжесть своего состояния здоровья и в результате достаточно легко, в психологическом плане, смиряются с ролью больного, инвалида, новыми ограниченными возможностями и новой работой. Социально-трудовая реабилитация таких людей относительно несложная, и зависит в основном от самого течения болезни и тяжести поражения.
Однако настойчивости и упорства в выполнение упражнений, медицинской реабилитации в полном объёме, не хватает (необходим «надзиратель»). Как положительный момент, можно отметить, подвижность, энергичность, умение приспосабливаться к сложным жизненным ситуациям.

Лица с холерическим темпераментом - это сильные, неуравновешенные люди, с преобладанием возбуждения, они очень тяжело переживают болезнь или инвалидность, так как это ведёт к слому привычного образа жизни. Неуравновешенность таких пациентов часто приводит к конфликтам с лечащим врачом и методистом, однако программу реабилитации и упражнения выполняют достаточно ответственно с завидным упорством и должным качеством.  Адаптировавшись к болезни и инвалидности не теряют оптимизма, остаются упорными и целеустремлённые в достижение поставленной цели, но иногда всё же нуждаются в эмоциональной поддержке от близких.

Больные с флегматичным темпераментом – это сильные, уравновешенные, инертные люди, спокойно встречающие болезнь и группу, эмоционально как бы прочувствовав изменившуюся ситуацию. Они молчуны. Трудности, переживания, проблемы оставляют внутри себя. Максимально стараются сохранить прежний образ жизни, упорно и настойчиво лечатся, поэтому достигают максимальных результатов в выполнение реабилитации. Крайне тяжело переживают потерю утраченных навыков и жизненных перспектив.
Профессиональная деятельность часто затруднена, так как этот тип не склонен к переобучению, смене работы, изменению прежнего образа жизни.

Люди с меланхолическим темпераментом – это слабый, неуравновешенный, инертный тип. Оставаясь внешне относительно спокойными, они очень тяжело переживают даже незначительное ухудшение состояния здоровья, невнимательность или нечуткость медперсонала. Очень обидчивы, сентиментальны, легко ранимы, но в основном не показывают свои чувства. При заболевании и установление группы инвалидности, теряются, нередко впадают в панику, переоценивают сложность ситуации, теряют веру в свои силы и реабилитацию. Поэтому, часто не доводят начатое до конца, с трудом находят рациональный выход из сложившейся ситуации, склонны к «уходу» в болезнь. Инвалидам-меланхоликам наиболее необходима забота и помощь родных, знакомых, близких, они наиболее сложны для лечения и восстановления.

Как видим, из описания темпераментов, мы все разные, но все одинаково хотим восстановиться.

Поэтому определяемся кто мы есть, подбираем пути достижения цели, ставим задачи и смело идём вперёд.
Здоровья всем!

#инсульт #реабилитация #лфк #инвалидность #сахарныйдиабет #темперамент #здоровыйобразжизни

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПРИ ОБЩЕНИИ С ИНВАЛИДАМИ
Жизнь после инсульта10 августа 2022
ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ ОСКОРБИТЕЛЬНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.
Жизнь после инсульта12 августа 2022
НУЖНА ЛИ ПЛАНОВАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ИНСУЛЬТНИКАМ?
Жизнь после инсульта6 августа 2022