Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Давно мы не общались, но я уже вернулась из отпуска и мне есть о чём с вами поговорить. Рада встрече.
В прошлом году, я привезла из отпуска несколько интересных и разнообразных историй, которыми поделилась с вами, назвав их "Истории, рассказанные на пляже". В этот раз такого многообразия историй не было, люди говорили в основном о СВО, поддерживали и переживали за наших ребят. Мужчины поднимали тосты "За флаг, гимн и Верховного главнокомандующего" - среди них были военные.
А ещё были разговоры и гнев в отношении людей, которые готовы предать Родину, отказаться от неё, ездить по заграницам и обливать её помоями, а потом вернуться и продолжать зарабатывать деньги. Особенно людей возмущает, что наказание за оскорбление Родины очень гуманное . А. зря.
И, конечно, заговорив о патриотизме, вспомнили одну очень непростую фразу. Кто забыл напомню кем и когда она была произнесена. Но сначала небольшое отступление.
Как вы знаете, и я писала об этом неоднократно, часто бывает так, что какую- то пословицу, чей-то-афоризм, мы перевираем, отсекаем от них половину, путаем понятия и произносим неправильно и не к месту.
И, что странно ,именно эти усечённые афоризмы и пословицы приживаются, употребляются годами и переубедить человека, что он не то говорит, очень сложно. Так и с понятием "патриотизм". Кто-то что-то слышал, понял по-своему и употребляет выражение "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" в том смысле, что патриотом быть стыдно, неправильно и не нужно, чтобы не прослыть негодяем.
Действительно такая фраза была произнесена доктором Самуэлем Джонсоном - английским писателем, который внес значительный вклад в английскую литературу как поэт, драматург, эссеист, моралист, литературный критик, биограф, редактор и лексикограф - 7 апреля 1775 года в Литературном клубе.
Фраза эта была опубликована Джеймсом Босуэллом ( шотландский писатель и мемуарист, слава которого основана на двухтомной «Жизни Самуэля Джонсона" — книге, которую часто называют величайшей биографией на английском языке.) в 1791 году именно в жизнеописании Джонсона.
Босуэлл сообщает об афоризме в следующем фрагменте:
Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов.
И, к великому сожалению, многие ничего не знающие ни о Джонсоне, ни о Босуэлле, но где-то слышавшие эту фразу, жонглируют ею, прикрывая свои низменные чувства.
В "лихую годину" наши люди всегда проявляли свои самые лучшие качества. Однако, и самые худшие выходили на поверхность, ведь испытания - это лакмусовая бумажка для всех нас.
Я, наверное, очень наивный человек, но меня просто испугало то количество поклонников запада и желающих поражения нашей стране, которое вдруг оказалось на поверхности.
Но в основном это люди, так называемого "Шоу бизнеса". Где-то я видела статистику, что 42% из этой компании открыто высказались против СВО. 10% занимают позицию "и вашим и нашим за копейку спляшем". Хотя чему удивляться? Они такие, фигляры, всё на потребу, всё за деньги, всё за чечевичную похлёбку. остальные молчат, боясь просчитаться.
Я писала о них в своей статье ещё 26 февраля:
Но есть и те, кто поддерживает спец. операцию и открыто выступает с этой поддержкой. Но им очень тяжело, потому, что это, с позволения сказать, общество, начинает таких людей травить. Они получают жуткие угрозы, их поливают грязью, обвиняют в конъюнктуре и подхалимстве. Свои же. И не каждый может это всё выдержать.
Наш, прости Господи, шоу бизнес - государство в государстве. Они считают себя элитой, назначают друг друга королями и императрицами, примадоннами и светскими львицами. К истинному свету они, конечно, не имеют никакого отношения. А их "свет" хорошо описан у Дюма в "Даме с камелиями". Там тоже и дамы - львицы, и приёмы и "властители дум". Но очень специфические.
Вот почему наши "деятели культуры" вдруг массово стали убегать из страны? Ладно бы убегать - это их дело. Но ведь ещё и поносят страну и отрекаются от неё. И не надо всё это объяснять их тонкой душевной организацией, не принимающей никакого насилия, крови и ужаса.
Нет никакой тонкой организации. Посмотрите на их отношения между собой, что в театре, что в кино: подсиживают, крадут роли, всеми силами стараются унизить соперника, подсыпают толчённое стекло в обувь, портят костюмы, сплетничают друг о друге. Настоящий клубок змей.
Чего далеко ходить. На Дзене есть блог одного актёра. Иногда читаю и задала ему в комментариях вопрос, а есть ли хоть кто-нибудь о ком он напишет хорошо, кроме себя любимого. Ответа нет по понятным причинам - таких не имеется. Вот и всё.
Эти "тонко организованные" художники от слова "худо", впереди всего ставят "бабло" и славу. Вот и вся их тонкая нервная организация.
Вот я долго ждала, когда же наша главная "львица" поднимет голову и выскажется. И дождалась. Я имею в виду мою "любимую" Собчак.
Недавно мы услышали прекрасную, пробивающую на слёзы песню "Встанем" молодого и очень талантливого исполнителя Ярослава Дронова или SHAMANа. Затем в тренды YouTube попала его же патриотическая песня «Я русский» . Только на конец июля у этой композиции более 20 млн просмотров, 577 тысяч «лайков» и почти 78 тысяч комментариев. Песню обсуждают на центральных каналах, оценку ей дают заметные политики.
И всенепременно должна была высказаться и Собчак, которая оценила творчество SHAMAN негативно. А как ещё она могла это сделать?
Всему миру нравится, а баба Яга, как всегда, против.
Это та самая Ксении Собчак, которая скандально знаменита своим демоническим поступком — во дворец бракосочетания на свою собственную свадьбу она приехала со своим суженым-ряженым в катафалке — машине для торжественной перевозки умерших.
А потом, уже на банкете, после венчания в церкви, вытанцовывала в неглиже на сцене, раздвигая ноги совершенно безобразным образом.
И вот эта мадам, послушав, как и о чём поёт Ярослав Дронов попыталась запустить в своём Телеграмм-канале травлю артиста, по её мнению, «контекст песни не тот, и вообще о таком петь не стоит!».
Цитирую разбор песни "музыкальным критиком" Собчак:
Нет, это не фанатская кричалка скинхедов из 90-х», — написала Собчак в своем Telegram-канале.
Она добавила, что не понимает, зачем для самоидентификации нам всегда нужно кому-то себя противопоставлять.
«Почему патриотическая лирика современной России построена на вселенской обиде и одновременно гордости, что мы не такие как все?» — заключила Собчак.
Ведущая также указала, что когда-то певца выделила Алла Пугачева, а на шоу «Голос» он исполнял кавер на песню украинского исполнителя.
И что, что украинского исполнителя? Мы что боремся с украинской культурой, с прекраснейшими украинскими песнями? Конечно, нет.
Но что в головах у наших селебрити. например, неугомонная Маша Шукшина призвала доносить на тех, кто слушает и, не дай Бог, поёт, украинские песни. Нам, что по примеру запада и укронацистов, надо отменить Гоголя, Тараса Шевченко, Булгакова и других, имевших отношение к Украине? Бред какой-то.
Позже Собчак, позиционируя себя эдаким музыкальным критиком певца Шамана, продолжила травлю певца. Вот что умеет, то умеет. Однако, вместо критики Собчак полезла в дебри либеральной софистики и по какой-то неведомой причине взялась учить русских, что такое «патриотизм». Она уже второй раз заявила, что ей непонятно, почему фраза «Я — русский» звучит гордо? Собчак назвала патриотизм Шамана"оголтелым и прямолинейным".Что бы это значило, как вы думаете? Оголтелые и прямолинейные русские - это что-то новенькое. Вот на верхнем её снимке - это и оголтелая и прямолинейная ненависть ко всему русскому.
А он — молодец, в ответ не нагрубил, а просто поблагодарил её за привлечение внимания к своему музыкальному творчеству.
Воспитанный и культурный молодой человек ответил этой псевдо-журналистке и "музыкальному критику":
«Ксения, здравствуйте! Это SHAMAN. Я хочу от всего сердца вас поблагодарить за такую мощную поддержку. Большое вам спасибо, что вы принимаете такое активное участие в продвижении моего творчества!»
Молодец.
Кто был следующим критиком его творчества? О, это "известнейший "журналист, музыкальный критик и колумнист" Отар Кушанашвили. Знаете такого и его прекрасные критические статьи? Назовите хотя бы одну мне, невежественной.
Кушанашвили заявил, что "патриотические мотивы в песнях SHAMANa не искренние и навязаны ему со стороны. ( интересно, с чьей?) В современном обществе это теперь не редкость, на этой почве звёзды становятся популярными"
«Я обязан заметить, что этот странный парень, орущий «Я-русский», но при этом называющий себя ШАМАНОМ в английской транскрипции (даром что его величают Ярославом), не лишен Божьей искры. Но, как Маршал и Газманов, уже, почитай, очень хорошо знает значение слова «конъюнктура». Впрочем, это слово изобрел я, а Собчак превратила его в смысл жизни», — сказал журналист, (заодно лягнув и Маршала и Газманова)
Насколько я помню, то Отар самый настоящий конъюнктурщик, который на заре своей карьеры устроил скандал с Пугачёвой, оскорбив её. Она обратилась в суд, а Отар в суде ёрзал и умильно улыбался, чтобы его простили. Но это не конъюнктура - это другое.
Выступая в очередной телепередаче в свойственной ему манере, Отар назвал Пугачеву «лошадью Пржевальского». Тогда Примадонна обидчиков не прощала и тут же подала на хама в суд. Оказавшись в зале заседаний, журналист поспешил исполнить одно из требований Пугачевой. Он публично поцеловал артистке руку и принес свои извинения. На этом конфликт, казалось, был исчерпан. Но не тут то было В другой передаче, уже после суда, он совершенно в хамской манере рассказывал, как он крут и как поставил на место саму Пугачёву. Джигит, однако.
И на этом фоне вылез вообще некто - Александр Гудков. Чем знаменит он? Я только знаю, что он из КВНщиков, представлял всё время лицо неправильной ориентации. Кто он теперь мне не известно. Но все неработающие бывшие КВНщики называются "шоуменами". И этот, наверное, тоже. Но и он отметился, сняв клип под названием "Я узкий", как пародию на Шамана.
Отрадно только то, что на эту мерзость обратил внимание Председатель генсовета Гражданского комитета России Артур Шлыков, который написал официальный запрос в Генпрокуратуру и попросил возбудить против Гудкова уголовное дело по статье 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
Это, "творчество" Гудкова может тянуть лет на пять. Чего от души ему желаю.
Надо сказать, что Шаман не вступает в перепалку с подобными "критиками" и "ценителями", но всё же не выдержал и попросил "не вешать ярлыки патриотизма" на его песни, объяснив это только состоянием его души в момент их написания.
С этими всё понятно. Но наши пацифисты и лидеры мнений сразу поехавшие за бугор, теперь не чают как вернуться. И возвращаются и опять появляются на ТВ, дают концерты и снимаются в кино.
Как Ауг, не перестающая поливать нас грязью, но вернувшаяся для съёмок; как Иван Ургант, не так давно появившийся уже на ТВ; как Меладзе, который попрощался с нами словами "Прощай немытая Россия", теперь понял, кто немытый, и уже вернулся и дал концерт.
И Манижа, куда же без неё. Мало того, что она на Евровидении потакала западу, исполняя отвратную песню, поясняя потом нам, что она борется за лучшую долю русских женщин, так и сразу, после начала СВО высказалась и уехала. Думаете обратно в Таджикистан? Не тут-то было - в какую-то третью страну.
А казалось бы - вернись домой и борись за права и лучшую долю таджикских женщин. Нет, её волнуем мы и права лиц разной ориентации у нас, почему не в Таджикистане? Видать, там можно огрести по полной.
Таки она тоже вернулась к нам и по этому поводу пару недель шёл скандал с кубанскими казаками. На Кубани должен пройти фестиваль "Александровская крепость". И устроители, среди которых, по слухам, был и наш магнат Дерипаска, не нашли ничего лучшего как пригласить её спеть на этом фестивале казачью песню.
Казаки, естественно, возмутились, устроители стояли на своём, тогда казаки сказали, что их на фестивале не будет, и Манижу отменили.
Господи, это что же такое?
Что интересно, наши "звёзды" уезжали громко хлопнув дверью, а возвращаются потихоньку и без пафоса.
Вот что странно - люди никогда не учатся на чужих ошибках. "Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали" привлекательной жизни на западе. Там и остались. Я имею ввиду бездну.
И кто из них стал оскароносной знаменитостью? А ведь не чета нашим современным уезжали и плачевно закончили свою карьеру. Кому-то повезло вернуться и начать работу дома. Но не всем.
Несколько примеров: Борис Сичкин, Александр Кузнецов, Виктор Ильичёв, Елена Коренева, Елена Соловей, Наталья Андрейченко, Савелий Крамаров, и другие. Да, были немного другие и времена, но эти актеры никогда не поливали грязью свою страну.
Почему же так происходит? Почему люди, вначале возмущающиеся поступком "звезд", теперь опять их берут в проекты, ходят на их выступления? Почему? О, да, некоторых штрафуют, как Шевчука на 50 тыс. рублей. Что им эти деньги? Ничто.
Наверное, и Галкин после своих гастролей по западу вернётся, и Хаматова, которая никак не станет звездой там. Чем они хуже Меладзе, Урганта и Ауг? Все из одного ларца.
Да, они все вернутся, за редким исключением, и будут работать, а мы, что? Будем их созерцать и платить деньги?
Кто-то сказал, что нельзя их лишать работы, потому, что это будет запрет на профессию, а это не демократично и не конституционно. А то, что они творят и демократично и конституционно?
Вон Пугачёва вернулась, правда она ничего плохого и не говорила, но и мужа своего не останавливала, а значит поощряла, и заявила, что приехала наводить порядок в наших мозгах и набить кому-то лицо. Властительница наша. Уже о вечном пора задуматься.
Однажды я прочла такую фразу: "Давать второй шанс человеку, который тебя предал - это тоже самое, что давать вторую пулю тому, кто первый раз в тебя не попал".
Какой вывод? У них, фигляров, быть патриотом некрасиво. Красиво быть известным и знаменитым. неважно чем, а ради этого можно и нужно всё предпринимать.
Но есть мы, кто может не ходить на их концерты, не читать их блоги, не смотреть программы и кинофильмы с ними. Можем? Не знаю...
Действительно великий Борис Пастернак когда-то написал, что знаменитым быть некрасиво. Но им, этим представителям шоу-бизнеса, это не ведомо, для них некрасиво быть патриотом, а знаменитым ты быть обязан!
Но как же прав классик!.