Найти в Дзене
Так Вкусно!

Такого печенья никогда не пробовал. Шулики с маком. Интересный старинный рецепт.

Готовое печенье. Мягкое, в меру сладкое и совсем не требует времени.
Готовое печенье. Мягкое, в меру сладкое и совсем не требует времени.

Не так давно, я попробовал медовое печенье с маком «шулики».

Это станинное блюдо которое готовили на Донбассе.

Совсем не понимаю как про него могли забыть, ведь оно такое вкусное.

  • Мак 4 стл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 1 стл
  • Мёд 4 стл
  • Яйцо СО 1шт
  • Молоко 100 мл
  • Мука 300 г
  • Разрыхлитель 1 чл

Первое что я делаю, это подготовлю мак, его необходимо промыть в холодной воде и залить крутым кипятком, пока на поверхности воды не появится маслинная плёночка - минут на 15 будет достаточно. После чего сливаем воду и мак подготовлен.

Мягкое сливочное масло разминаем вилкой, добавляем к нему сахар, мёд, столовую ложку подготовленного мака, яйцо, соль и просто смешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель и тоже перемешаем.

Ну и теперь замешиваем мягкое, не липкое тесто, добавив муку в подготовленную смесь.

Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут.

В оставшийся мак добавляем мёд и перемешиваем, немного перетирая его с мёдом. После замачивания мак стал очень хрупким и его оболочку очень просто нарушить.

Вообще мак начали сеять в древней Руси, еще в 11 веке, это растение быстро покорило сердца домохозяек и они стало часто добавлять его в выпечку и другие сладости. Представляете как давно мак живет рядом с нами.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, и нарезать на кусочки, я сделал квадратными.

Выпекаем Шулики при температуре 180С - 25-35 минут, до румяной корочки.

А свежеиспеченные шулики перековываем в глубокую миску, заливаем их смесью мака и мёда, и аккуратно перемешиваем, так чтобы мёд полностью покрыл каждую печененку и хорошо её пропитал.

Оставляем в этом сиропе минут на 30, за это время организуйте себе чай, и приглашайте всех близких к столу.

На Донбассе это блюдо очень любят, и раньше готовили на праздник!