Завтра матчем московского "Спартака" и "Сочи" завершится пятый тур чемпионата РПЛ. "Красно-белые" будут принимать южан на своем стадионе. Этот матч вызывает интерес не только тем, что оба клуба стоят рядом в лидирующей группе, но и тем, что для "Спартака" это очень неудобный соперник. Достаточно сказать, что из шести матчей между собой москвичи потерпели четыре поражения. Да, в некоторых матчах были сомнительные решения судейских бригад, которые повлияли на результат матча, но от общей статистики никуда не уйдешь. Как у нас привыкли говорить: счет на табло.
Бодрый старт "Спартака" должен показать, готова ли команда играть так же бодро с более серьезными и неудобными соперниками. Успешный матч с "Сочи" может прикрыть рты тем, кто постоянно подчеркивает, что не надо петь дифирамбы, что еще ничего "Спартак" не показал, а уровень команд, которые он обыграл, слишком низкий, чтобы делать какие-то выводы. Любой результат "Спартака", кроме победы, будет расцениваться как провал. Во всяком случае, я думаю, что при неудачной игре "красно-белых" в прессе начнется очередная истерика. Поэтому ребятам надо приложить все свои силы для победы и доказать, что "Спартак" вернулся в большую игру и не на один день, а навсегда.
Больше всего я надеюсь на главного тренера Гильермо Абаскаля. От него зависит очень много. С футболистами "Спартака", которые сейчас есть в составе, можно не только подняться на вершину, но и оказаться в яме, что показал предыдущий сезон. Поэтому Гильермо надо провести серьезную работу со своими подопечными перед матчем и настроить их так, чтобы у соперника не было шансов. И судя по рассказу работавшего с ним ранее тренера-терапевта Месута Темеля, Абаскаль может это сделать:
- Абаскаль хороший молодой тренер, он знает и любит футбол. Это тактический нерд, все планирует до мелочей, прорабатывает тактические вопросы, погружен в процесс на сто процентов. Он отлично мотивирует футболистов перед играми, часто беседует с ними индивидуально, говорит важные слова. Абаскаль долго и тщательно планирует тренировки, по много раз пытается внедрить разные заготовки. Он может не спать всю ночь и сидеть дома, придумывая план игры, подбирая неожиданные позиции для футболистов, где они могли бы лучше раскрыть свои качества. Плюс он несет с собой позитивную ауру, люди доверяют ему.
Темель хорошо сказал об Абаскале, а мне это напоминает работу в "Спартаке" Доменико Тедеско, который тоже был помешан на футболе, и мог сутками посвящать себя работе. Мы уже сейчас видим, что футболистам стало нравиться играть, у них загорелись глаза и пропало безразличие к результату их работы. Это результат их общения с новым главным тренером, который сумел вернуть им уверенность в свои силы. Не случайно заиграли даже те футболисты "Спартака", которых мы уже начали списывать, как не приносящих пользу команде. Именно поэтому я надеюсь на Абаскаля и на то, что он как раз тот человек, который был нужен "Спартаку". Так же как и "Спартак" нужен Абаскалю для его дальнейшего роста в тренерской карьере.
Я не уверен в том, что какой-нибудь статусный главный тренер сделал бы больше для "Спартака", и вывел бы его на высокий уровень. Все эти тренеры с мировым именем привыкли работать с футбольными звездами. Да и с ними они не всегда достигают хорошего результата. В "Спартаке" никто им звезд не купит, а работать с тем материалом, который есть в российском клубе, пусть и самом именитом, они вряд ли стали бы. Свои тренерские карьеры эти тренеры-мэтры начинали с низов, а достигнув вершин вряд ли они, избалованные славой, снова начнут работать с командами, в которых бюджет не сравнить с европейскими топ-клубами. Если только и согласится кто-то на такой шаг, то только для того, чтобы заработать приличную сумму, не обращая большого внимания на результат своей работы и свалить из России.
С Гильермо Абаскалем история совсем другая. Одна только финансовая сторона оказывается выигрышной. Как сообщает Metaratings, тренерский штаб московского "Спартака" во главе с наставником Гильермо Абаскалем будет получать в команде около 700 тысяч евро за сезон. Помогают 33-летнему испанскому специалисту соотечественники Карлос Мария Валье Морено и Фернандо Перес Лопес, а также босниец Владимир Слишкович. Для сравнения, Роберто Манчини получал в "Зените" 4,5 миллиона евро. В "Спартаке" скромнее, Витория получал 2,7 миллиона евро, а Ваноли - 1,5 миллиона евро. Но надо учесть, что это не статусные специалисты, а то бы зарплаты были бы затребованы в разы больше.
Но кроме финансовой стороны есть и другая. Абаскаль приехал работать. Причем, он не испугался международной обстановки, и русофобского визга на Западе. Уже за одно это ему респект. Он молод и чем успешней будет его работа, тем выше будет его реноме. И не важно в каком клубе он работает. Он повышает свой тренерский уровень и опыт не со звездами, а с тем материалом, который у него есть. Не знаю, как у него пойдет дело дальше, он пока в самом начале пути работы со "Спартаком", но то что команда стала нравиться и специалистам, и болельщикам, заслуга, прежде всего, именно Гильермо Абаскаля. Завтра предстоит игра с неудобным соперником, но почему-то есть уверенность в том, что команда Абаскаля сможет показать "Сочи", кто в доме хозяин. Нам остается только пожелать успеха "Спартаку" и его главному тренеру Гильермо Абаскалю. Вперед, "Спартак"! Удачи тебе, тренер!
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!