1) Поговорите с членами семьи, чтобы сразу заручиться поддержкой друг друга. Если в вашей семье будет крепкое взаимопонимание и содействие, то каждому будет намного легче.
2) Привлекайте максимум возможной помощи со стороны друзей, знакомых, психологов, врачей, всех кто может помочь словом, делом, средствами.
3) Заручитесь поддержкой организации. Например, обратиться в наш фонд
4) Постарайтесь сохранить силы на "длительную дистанцию".
Забота, лечение и реабилитация могут растянуться от месяцев до долгих лет!
В таких обстоятельствах включается стрессовый механизм, случается прилив сил, которые кажутся бесконечными. Мамы особенно вовлечены в эти процессы: бегают по больницам, занимаются с ребёнком, забывают о себе.
Но важно понимать, что организм использует резервы, которые он в дальнейшем будет восстанавливать. Поэтому нужно позволить себе нормально отдыхать, есть и спать. Работа с недоношенным и слабовидящим ребёнком может растянуться не просто на месяцы, а на годы.
Чтобы силы не иссякли за это время, важно очень экономно и рационально расходовать эмоциональные и физические силы. Вспомните марафонцев. Они не бегут на полную силу, потому что бежать долго. Кто в начале бежит слишком быстро, к середине уже устанет.
5) Фильтруйте информацию. Часто наблюдается, что мамы читают в интернете про диагнозы и их возможные исходы. Из-за этого они тонут в негативной информации, в неопределенности.
Важно найти для себя 2-3 достоверных источника информации, и лучше всего, если это будет ваш лечащий врач. Не стесняйтесь задавать вопросы квалифицированным специалистам. Исключайте источники информации, которые вызывают сильные иррациональные эмоции, которые приводят к отчаянию и безысходности.
Это расходует ваши эмоциональные силы. А ваша эмоциональная стабильность - залог успешной помощи вашему ребёнку.
6) Оградите себя от окружения, от которого вы ощущаете не поддержку, а только негатив и осуждение, непонимание. Не принимайте точку зрения этих людей, а старайтесь слушать людей, которые вас поддерживают.
7) Но не нужно на 100% концентрироваться на беде. Старайтесь периодически заниматься любимыми делами и отдыхать. Говорят: "Как я пойду в кафе с подругой?" или "Как я пойду на массаж?". Эти маленькие передышки нужны, чтобы переключиться и эмоционально не выгореть.
Эмоциональное выгорание часто наступает, когда вы заботитесь о человеке, а результаты этой заботы неявны или очень долго проявляются. Кажется, что те силы, которые вы вкладываете, не окупаются. Но помните про "длительную дистанцию". Рано или поздно всё будет хорошо!