Найти тему
Тимофей Котов

Как я "работал" риелтором.

Изучая объявления о предложении работы, я обратил внимание на обещания з/п риелтора, (специалиста по недвижимости): 50000 -150000 рублей. Хм. А почему бы нет?! Берут всех, опыт не важен, всему обучают. Попробую и я!

Мне перезвонили через несколько минут, после отклика на вакансию. Пригласили на собеседование. Я помчался, вдохновленный будущей прибылью и возможностью работать в большом дружном коллективе Федеральной (как они себя позиционируют) компании.

Меня «замотивировали» процентами от продаж, пообещали корпоративную связь, помощь в размещении рекламы на Авито и др. сайтах и высококвалифицированного наставника, к которому можно обращаться в любое время с любым вопросом.

Пропущу момент оформления, который занял минут десять.

С наставником, вернее наставницей, женщиной неопределенного возраста с колючим взглядом, состоялось знакомство в отдельном кабинете(переговорной). Меня не покидало чувство, что я на допросе или меня вербуют в агенты, что каждое, сказанное мной, слово будет использовано против меня. Прикусил язык, стараясь не сболтнуть ничего лишнего.

«Ну хорошо, идем знакомиться с программой»- произнесла она, поняв, что из меня больше не вытянуть никакой информации. В огромном цокольном помещении, где расположены около 50 компьютеров, стоял дикий шум. Услышать что-либо из объяснений моей «наставницы» не представлялось возможным, впрочем, мои вопросы до нее тоже не долетали, растворяясь в этом шуме. Программа работала о-о-очень медленно, подтупливала. Причем, я заметил, что моя учительница плохо видит и тыкает во все подряд клавиши. В процессе выяснилось, что СИМ-ку, оплаченную агентством, я получу только тогда, когда пройду электронный курс обучения. А пока, мне НЕОБХОДИМО набирать базу из 40 объектов по объявлениям собственников с Авито, звоня с собственного телефона. Упс!

Да, друзья мои, никакой своей базы объектов у них не существует! Когда вам звонит агент и на ваше возмущенное: «Там же в объявлении русским по белому написано, что с агентствами НЕ СОТРУДНИЧАЕМ!» вежливо так отвечает: «Ой! Простите, но в нашей базе только данные о недвижимости, без текста.» Знайте, это ложь. Вам звонят по Вашему объявлению.За две недели моей стажировки, в офис не обратился ни один собственник, ни один покупатель. Агенты звонят по частным объявлениям на Авито и других популярных сайтов недвижимости и предлагают свои услуги, аргументируя тем, что якобы есть покупатель с якобы одобренной ипотекой. Я задумался…

В конце одного из «рабочих дней» моя наставница заявила, что преподаст мне практический урок взаимодействия с клиентом. У неё была назначена встреча с хозяином квартиры, который хотел сдать свою собственность в аренду. Да, это был урок!

Во-первых, она даже не спросила номер дома, не обговорила место встречи и не узнала, в какой одежде будет клиент. Мы кружили вокруг закрытого комплекса, пройдя несколько раз мимо клиента, пока я не предложил позвонить ему и подождать возле калитки. Во-вторых, при составлении договора, оказалось, что квартира клиенту не принадлежит. Где-то есть доверенность, которую он потом найдет и перешлет на Ватсап. Договор же, все равно, был подписан, ключи приняты. Как я потом понял, смыслом моего присутствия при всем этом балагане было не обучение, а использование моей машины в качестве бесплатного средства передвижения. Я задумался ещё крепче…

По средам в агентстве проходили занятия, как они их называют: «Баттлы».

Первым номером программы: лекция-инструкция по выявлению потребностей или «Как понять, чего хочет клиент?» Надо сказать, что за время моей работы в сфере здравоохранения, мне приходилось обучаться на портале Непрерывного медицинского образования (НМО), где нас учили собирать анамнез. Слушая лектора, я понимал, что это те же яйца, только в профиль. Скучно. Банально. Заезженные фразы. НО! Учитывая, что в агентство набирают всех желающих с разным жизненным опытом и образованием, может для кого-то быть познавательно для дальнейшей успешной обработки «Клиента».

Следующим номером программы были ролевые игры. Если бы мы собрались в кружке по интересам, убивая время и разнообразя досуг, это было бы не так противно. Взрослые тетки и дядьки изображали из себя разных персонажей, пытаясь справиться с поставленной задачей. Причем, ни понять эту задачу, ни правильно её поставить, никому не удавалось. Победили самые горластые и самоуверенные. Видимо, целью этих «капустников» как раз и было воспитание тупых и напористых исполнителей чужой воли. Почему-то вспомнился гениальный фильм о русской мафии «Бандитский Петербург»: Мы вас грабить никому не дадим. Сами будем!

Потеряно ещё 2 часа времени, которое можно было потратить на обучение в модуле (помните цель- СИМ-карта).

Несколько слов об этом обучающем портале: он разделен по темам, где в начале приятные молодые люди что-то наговаривают в камеру, явно читая по бумажке, иногда не понимая смысла самого текста и неправильно расставляя смысловые ударения. Потом идет тест с бесконечным количеством попыток. Учится легко, но долго. Вопросы в тесте часто не связаны с предшествующей им информацией, поэтому либо ты находишь ответы в интернете, либо угадываешь (количество попыток БЕСКОНЕЧНО!). НО! Один из разделов ни за что не угадать, он все равно будет показывать отрицательную оценку, ибо бесплатная связь для тебя не входит в планы компании.

Истинная цель такого массового набора в компанию – пополнять базу недвижимости, используя бесплатную рабочую силу и их ресурсы (время, связь, силы, деньги) для собственного блага. Пусть и не долго.

Я в своей жизни покупал и продавал собственное жильё неоднократно и всегда удивлялся непрофессионализму риелторов. Теперь мне многое понятно. Иметь профессионалов для агентства не выгодно. Их надо официально оформлять, заботясь о будущей пенсии, платить налоги. Профессионалы будут требовать достойную оплату за свои услуги, за потраченное время в офисе, возмещение расходов, отпуск, больничный. Кому это надо?! Проще набрать лошков с улицы, наобещать им золотые горы и использовать, пока у тех не иссякнет Энтузиазм.

Как вы понимаете, риелтором я не стал. Наставница стала требовать моего присутствия на «рабочем месте» с 9-00 до 18-00, на что я ей ответил: «Место считается «рабочим», если оплачивается время, на нем потраченное». Быстро поняв, что меня используют, я перестал пополнять базу объектов, так что одураченных мною людей не так много.

Этот метод привлечения дармовой силы агентствами по недвижимости практикуется повсеместно и безнаказанно, хотя грубо нарушает Трудовой кодекс РФ. Из содержания ст. 225, 212 ТК РФ ясно, что стажировка на рабочем месте нужна, чтобы под руководством опытного наставника дать работнику необходимые практические знания и навыки для дальнейшей самостоятельной работы. Приказ о стажировке всегда следует после приказа о приеме на работу, и время стажировки засчитывается в трудовой стаж. Рабочее время стажера отражается в табелях и рабочих графиках подразделения и оплачивается в обязательном порядке в размере, установленном трудовым договором.

Адрес называть не буду. Из отзывов настоящих клиентов об этом заведении оценки редко бывают выше одной звезды. Чтобы быть
в рейтинге, пятизвездочные отклики сотрудники пишут себе сами. Или друг другу.

Город Ставрополь.