В 2021 году Институт социологии РАН провёл соответствующий опрос.
Он показал, что уровень отношения к церкви в столице снизился с 55% в 2014 году до 28% в 2021 году. Исследование содержится в монографии Социологического института РАН «Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году». Внимание на него обратили только сейчас.
Отмечается, что среди верующих горожан уровень доверия к Русской православной церкви упал сразу в два раза, а среди неверующих — в три.
В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе усомнился в авторитетности социологических данных. По его словам, церковь не фиксировала подобных тенденций среди прихожан.
«Некоторые цифры и подходы, которые в этом докладе присутствуют, вызывают ряд вопросов. Там используется понятие «религиозное население». Совершенно непонятно, что под этим термином понимается. В любом случае цифры социологических опросов всегда являются небесспорными и вызывающими массу новых вопросов. Никакого снижения доверия мы не фиксируем. Церковная жизнь очень хорошо считывается в многочисленных приходах города Москвы, которые бывают в воскресные праздничные дни, заполненные большим количеством прихожан. В Москве строятся новые храмы, ни один из этих храмов не остаётся незаполненным. Поэтому тем более эти цифры вызывают массу непонимания с нашей стороны».
Согласно опросу РАН, среди религиозного населения показатель доверия к РПЦ как к социальному институту составил 43% против 72%, а среди нерелигиозного — 5% против 15%.
https://govoritmoskva.ru/news/328378/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.