Изучая тайны природы, открывая просторы космоса, исследуя морские глубины, все еще до конца непознанным остается сам человек
Вопросы его психической сферы, функциональные и физические возможности организма все еще открыты, и в том числе остаются загадкой процессы самоизлечения.
Порой при безнадежных состояниях, когда у врача беспомощно опускаются руки, свершается чудо… Чудо исцеления.
У Дейла Карнеги описан такой случай, человек с тяжелейшим заболеванием, которому в сложившейся ситуации ничего не оставалось, как ждать надвигающуюся смерть, решил осуществить свою давнюю мечту — совершить кругосветное путешествие на большом корабле. Но при этом, чтобы не быть похороненным в море, он взял с собой и гроб. Во время путешествия он развлекался и наслаждался жизнью. Тревоги, заботы, вызванные делами, преследовавшие его дома, отступили на задний план. Никогда в жизни он не чувствовал себя так хорошо… и болезнь отступила. Душевное спокойствие спасло ему жизнь.
Психика человека — это тончайший инструмент, который отзывается на любое прикосновение. И это понимают знахари, экстрасенсы, словом исцеляющие больного.
Но попробуем осмыслить ситуацию, почему веру в исцеление, веру в чудодейственные таинственные силы мы ждем от других. А не стоит ли просто поверить в себя, в свои силы, в свой организм, чтобы быть здоровым, и не впускать в себя болезнь, ведь управлять собой под силу каждому.
Но натура человека сложна, и порой он хитрит сам себе. Например, жизненные трудности страшат, пугают его, и чтобы как-то избежать их, он находит самый легкий способ, укрываясь в болезнь. Ведь болезнь может вызвать сочувствие у окружающих, повышенное внимание. Для некоторых людей, болезнь помогает уклониться принять важное решение, брать на себя ответственность. Но, погружаясь в болезнь, тем самым, заставляем организм перестраивать свою работу.
Есть такая наука как психонейроиммунология, которая утверждает, что состояние человеческого сознания, в частности ожидание болезни, способствует развитию патологического процесса.
Ожидание болезни в некоторых случаях означает хотеть её.
Активное отношение к жизни, целеустремленность, успех в делах, душевная свобода — составляющие здоровья.
«Болезнью несчастливых» называют такое заболевание, как рак. Американский психолог Лоуренс ЛеШан, проведя научные исследования на стыке онкологии и практической психотерапии, пришел к выводу, что развитие этого заболевания напрямую связано с душевным состоянием человека. Особенно часто опухоль настигает людей, которые вели активный образ жизни, а затем под давлением различных обстоятельств «сложили крылья». Если у человека возвращается интерес к жизни, меняется душевный настрой, болезнь, как правило, отступает, организм сам находит силы для борьбы, мобилизуя все защитные механизмы, поэтому золотое правило ЗДОРОВЬЯ гласит:
«Не болеет тот, кому некогда болеть».