Вопрос, конечно, не простой... у всех вариантов есть свои плюсы и минусы.
В возрасте сорок пять суток помет проходит актирование и с этого момента щенков можно отдавать в новую семью. Конечно, для малыша это один из лучших вариантов. Он уже получил от матери и однопометников определенный объем поведенческих навыков, но все еще представляет из себя чистый лист. Попав в свой новый дом, щенок, как правило, быстро осваивается и начинает подстраиваться под общий ритм жизни. Во сколько просыпаться, когда кушать, как часто и долго гулять. Его достаточно просто воспитать и привить именно те навыки, которые вы, как хозяин, считаете необходимыми. В нежном возрасте гораздо быстрее проходит стресс от переезда в новый дом. То есть достичь максимально гармоничных отношений, в общем-то, легко. Но для многих камнем преткновения становится, например, процесс приучения щенка к туалету. У некоторых это действительно вызывает настоящую панику.
То же самое касается испорченных вещей, обуви, мебели... Счастья и искренней любви хотят все, но не все готовы чем-то жертвовать ради этого. Поэтому люди начинают присматриваться к более взрослым щенкам-подросткам.
Свою Кане-корсо Марусю (Браво Корсо Сперанца) мы взяли в дом, когда ей было 4.5 месяца. Это не было осознанным стремлением, просто мы искали девочку и смотрели всех, кого можно было. Она осталась одна из всего помета. И были у нее только братья. Встретила нас Маруся под кроватью... Первая мысль, которая мелькнула у меня в голове - девочка трусовата. Но тут, пока мы общались с заводчицей, за дверью послышался кокой-то шорох и Маня стрелой вылетела из укрытия с мощным рыком. "Да нет, осторожная просто" - подумал я. Всю дорогу она спокойно спала на заднем сиденье, положив мне голову на колени.
У нас действительно не было с ней никаких проблем. Адаптация прошла быстро. Маруся мгновенно стала любимицей в нашей семье. Она практически никогда не шкодила сама. Были пару раз, когда ее подбивали "на подвиги" другие наши собаки. Первый - это когда доставшийся нам от родителей спаниелька отгрыз декоративную деревянную планку от дивана и Манечка дорвала обивку. А второй - когда Дратхаар Стеша стащила из пакета с продуктами кусок говядины. Маруся решила, что так можно, и сперла второй кусок. Пожалуй и все. В остальном это была безупречная собака.
Таким образом, приобретая подрощенного щенка, вы, вероятно, сможете избежать проблем с первичными бытовыми манерами. И если собачка по природе своей хорошо социально ориентирована, то и с привыканием к новой семье сложностей особых не будет.
Какие могут здесь быть подводные камни? Ну, во-первых, это цена. Заводчику приходится содержать щенка длительное время, а это дополнительные траты. Поэтому стоимость будет наверняка выше. Исключение составляют, пожалуй, те случаи, когда щенок по каким-то причинам "завис". Здесь можно выхлопотать солидную скидку. Но нужно быть осторожным - по каким причинам щенка не купили вместе с другими? Возможно, есть какие-то поведенческие особенности или, что хуже, проблемы со здоровьем. Это - во-вторых.
В моей практике встречались случаи, правда не так много, когда люди изначально искали уже взрослую молодую собаку с начальной дрессировкой. Такие варианты тоже возможны. Но вы должны понимать, что хорошо воспитанная собака, которая идеально слушается человека, с которым она долгое время жила и который ее все это время обучал, вполне вероятно не станет так же идеально подчиняться вам. Кроме того, процесс привыкания может стать длинным и сложным. Переезд в новый дом - это сильная стрессовая ситуация для собаки, переживающей это как предательство со стороны человека (заводчика/прежнего хозяина). Здесь однозначно понадобится длительный период знакомства и адаптации.
Другое дело, когда собаку изначально растят и готовят для передачи другому владельцу. Частный случай - собаки-поводыри. С ними применяют специальные методики, направленные на идеальную социализацию. Такие собаки проходят жесточайший отбор еще в детстве, и серьезнейшую программу подготовки, в которой задействовано много специалистов и волонтеры. Но и среди них не все в итоге доходят до конечного этапа - передачи будущему владельцу.
Особый случай, конечно, взять собаку из приюта. Там, как раз, большинство уже взрослых собак со своей судьбой, историей, привычками и особенностями поведения. Это очень ответственный и серьезный шаг. Изучите все стороны вопроса, прежде чем сделать выбор.
Если остались вопросы, всегда рад помочь!
__________________________
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111