Мы продолжаем нашу рубрику #planumandmore! Сегодня расскажем о выставках в мире современного искусства.
Кирилл Манчунский. Амбарная
Когда: до 4 сентября
Где: 11.12 Gallery
Выставка предлагает отказаться от городской суеты и обратиться к ценностям деревенской жизни, но на самом деле первое впечатление обманчиво. Семантическая система, которую создает художник гораздо сложнее:
«Кажущиеся на первый взгляд простыми образы, раскрываются совершенно по-другому: то тут, то там встречаются “смайлики”, в цветах и сене обнаруживаются окурки, а в небе сияет знак “Макдональдса”».
Как пишет Элина Гайдук, медиумы, которые выбирает художник для изображения своих идей, создают единую систему ассоциаций, которая обращается к визуальному опыту зрителя.
«В пространстве выставки художник воссоздаёт свой особый мир. Он переносит нас в пространство своего воображения, где встречаются совершенно разные визуальные образы, укоренившиеся в памяти поколения».
НеНеМу. Выставка Негосударственного Нерусского музея
Когда: до 4 сентября
Где: ГРАУНД Солянка
НеНеМу — гостеприимный для художников музей, открытый Александром Дашевским и Рубеном Монаховым в 2019 году. Это маленькая кураторская лаборатория, в которой художники и кураторы пробуют себя в искусстве.
В ГРАУНД Солянке представлены работы художников, выставлявшихся в НеНеМу. Работы от живописи до скульптурных объектов 16 петербургских художников.
Эта выставка — «возможность заглянуть во внутренний мир непарадной художественной жизни Петербурга времён пандемии, локдауна, на сломе эпох».
Экспансия реальности.
Когда: до 14 сентября
Где: Центр современного искусства М’АРС
Коллекция выставки — AR-скульптуры, инсталляции, кинетический объект, реагирующий на дыхание человека — все, что поднимает вопросы эстетизации и гуманизации современных технологий.
На месте вас встретят медиаторы, которые помогут познакомиться с экспозицией. Для просмотра выставки потребуется смартфон: вы можете воспользоваться своим или попросить у организаторов.
Создатели выставки задают вопрос: «это утопическая реконструкция будущего планеты или провидческий манифест digital-фантастов? Ответ станет очевидным на выставке».
Иван Бушуев. I campi dei ricordi («Поля воспоминаний»).
Когда: до 30 сентября
Где: ГЭС-2, Проспект
Если вы любите инсталляции и чувствуете себя готовым к новому виду акустического опыта, то вам определенно нужно сходить в ГЭС-2 до 30 сентября.
«В I campi dei ricordi звучат полевые записи музыки венецианца Джованни Габриели (1556–1612), сделанные на Проспекте Дома культуры “ГЭС-2” во время заключительного концерта первой части проекта “Настройки”, в мае 2022 года».
Иван Бушуев заложил в названии своей инсталляции несколько значений. С одной стороны, это «смысловые поля», с другой — «полевые записи». С третьей — поле в итальянском языке имеет значение открытого городского, публичного пространства.
Ключевая тема для инсталляции — работа с памятью: как мы слышим запахи, звуки, как ощущаем акустику.
«В работе с электронной музыкой меня всегда интересовали сопоставления пространств и воспоминаний, попытки передать акустику места, которая существует только в моем внутреннем слухе», — отмечает Иван Бушуев.
#ежедневник #планирование #кудасходитьвмоскве #выходные #выставкивмоскве