Найти в Дзене

Выставки А. Рукавишникова "Плоть от плоти", В. Галаганова "Не для всех" в Эрарте и посещение Севкабель Порта

Привет всем!

Если кто читал про нашу поездку в Нижний Новгород и посещение музея-усадьбы Рукавишникова, то помнит, что один из сыновей купца стал основателем целой династии скульптуров, третьим представителем которой является Александр Рукавишников. Он автор таких известных работ, как памятник Высоцкому на Ваганьковсом кладбище, опять же памятник Достоевскому Ф.М. у Российской государственной библиотеке в Москве и прочее, и так далее.

-2

В общем человек известный и заслуженный, и эти памятники я видела, но кто автор не знала, так как не сильно интересуюсь скульптурой, так, если попадется памятник и интересная информация, то да, а вот специально, нет. И про династию скульптуров я бы никогда не узнала если не посещение нижегородского музея. Но посетила, узнала и когда увидела,что в музее Эрарта выставка А. Рукавишникова, да с таким названием, "Плоть от плоти", да ещё 18+, да к тому же я, к своему стыду, в Эрарте никогда не была, то посещение выставки стало обязательным этим летом.

На всякий случай, Эрарта это музей современного исскуства у нас в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, с очень удобным режимом работы, с 10 часов до 22 часов ежедневно, кроме вторника, так что и после работы можно успеть.

В последние два года лето в Питере приятно удивляет местных жителей, лето 2021 меня просто потрясло, я такого за мои 49 лет в этот городе не припоминаю, так жарко было и так долго, точно и не Питер вовсе. А лето 2022 поспокойнее, но тоже очень приятное и жадность к хорошей погоде говорит тебе: слушай, не ходи летом в музей, осенью или зимой пойдешь, а летом гулять иди, чтобы потом не жалеть.

Но, выставка А. Рукавишникова в Эрарте имеет свои сроки, с 27.05.2022 по 18.09.2022, и август на дворе, а в сентябре уже другие планы, поэтому всё было обсуждено и принято решение: на выставку идти, несмотря на прекрасную погоду, но!!! от метро Василеостовская идем до Эрарты пешком и потом, после, идем в Севкабель Порт.

То есть до музея прогулка, и после тоже, так как прогноз погоды был изучен и бесконечно перепроверялся, 10.08.2022 дождей не было, небо ясное, температура 22°, но по ощущениям было больше, это я вперёд забегаю.

Итак, в программу был включен Севкабель Порт, многие мои знакомые и коллеги там уже были.

Я посещала аналогичные места, например Новую Голландию и Никольские ряды, идея облагородить заброшенные объекты мне нравится, но хотелось бы чего-то большего, чем кафе и магазинчики, а вот чего - не знаю. Подумали, может Севкабель Порт удивит.

Вот такие у нас были планы и сейчас начну рассказывать о том, как они воплотились.

Встретились в метро, вышли на Ваське и пошли по Среднему проспекту. Идти где-то 2.5 км, но было жарко, солнце светило в лицо, от асфальта идет тепло, от домов, так себе прогулка получилась. Даже решили сделать остановку в саду Василеостровец, посидеть в теньке, остыть, заодно смотря на памятник Н.К.Рериху, про его жизнь почитали, картины посмотрели, в интернете разумеется. Посидели, отдохнули и пошли дальше.

-3

До Эрарты идти оттуда оказалось совсем близко, можно было и не отдыхать, но пыльный и раскаленный Средний проспект как-то утомил. Свернули с него на 29-ю линию ВО и я, уже даже привычно, удивилась тишине, которая наступает, как только ты свернешь с центральных улиц.

Вошли, увидели коридор из металлических стоек и ленточек, таких же как в аэропортах и таможенных контролях, что ж, уже интересно! Подошли к кассе, озвучили свой интерес, выставка Рукавишникова, милая девушка тоже озвучила, что наш единственный вариант купить годовой билет за 800 рублей и ходить-ходить и смотреть-смотреть, а разовых билетов нет. Что ж, купили, оплатили, на руки ничего не дали, она нас сфотографировала, потом мы подошли к турникетам, как в метро, посмотрели на экран, система распознала нас, как оплативших вход и мы прошли!

Очень современно, уже с первого момента чувствуешь, что ты в музее современного искусства! Некоторая растерянность была, вот именно, теряешься от этих новшеств, но на эту взволнованность хорошо ложаться впечатления!

Итак, прошли к лестнице, начали подниматься, на каждой площадке стенд с информацией, какая выставка на этаже и о чём она, мы кажется, прошли этажа три, на стенах выставлены автопортреты современных художников, скажу прямо, некоторые из них спровоцировали мысли, что и я так смогу, если поставлю такую цель и время найду. Извиняюсь, если что, за свой взгляд обывателя.

В итоге мы, я и сестра, собрались и нашли выставку А. Рукавишникова!

До нашего похода я где-то прочитала, что выставка представляет скульптуры, посвященные женщинам, как их видит, или хотел бы видеть, автор.

Да, действительно, выставка посвящена женщинам, это однозначно.

Это первое, что я увидела, женщина с лопатой.

-4

Я не имею ничего против такого типа женщин, очень здоровый типаж, с грудью, крутобедрая, коня остановит, насчет горящей избы - не знаю, может здравый смысл победит, зачем в горящую избу ходить, может и нет там никого, кого надо спасать.

Идем дальше, следующий экспонат. Женщина и картофель. Картофель и женщина.

-5
-6

Следующая рубит капусту, на всякий случай уточняю, овощь, но выглядит очень сильной, и денег срубить может, при соответствующих обстоятельствах.

-7
-8

И обратите внимание на деталь, туфелька с каблучком, несмотря на платок и топор для рубки в руках, ох, единство противоположностей, хочется автору и силы, и слабости одновременно, когда капусту рубить, то сильная, а когда не рубить, то каблучки и ....

Следующей нам встретилась вот эта парочка на самокатах, девушка в компании сомнительного типа, у которого, может даже некоторое уголовное прошлое имеется.

-9

Мужчина мне напомнил Промокашку из сериала "Место встречи изменить нельзя", которого Иван Бортник сыграл.

-10

-11

А она, восторженная и витающая в облаках барышня.

-12

Добром эти отношения не закончатся, думала я, разглядывая скульптуру.

И в подтверждение своих мыслей увидела следующий экспонат, с названием "Дорога домой".

-13

Мужичонка такой же хлипкий, а вот барышне пришлось измениться, а как иначе, с таким-то мужем.

Скажу честно, увиденное вызвало во мне некоторый протест, художник так видит, это понятно, более того, образы правдивы, такие моменты были и есть в жизни женщин, но вот хочу ли я это видеть, это вопрос.

Ещё одна сильная женщина.

-14

И ещё одна.

-15

Обратите внимание, такая мощь и к этой силе опять прилагаются туфли на высоченной шпильке.

-16

Не буду выкладывать всё, что фотографировала, выставка интересная, правда после неё мне захотелось посмотреть на что-то, может менее содержательное, без идеи, но красивое и мы пошли бродить по Эрарте дальше.

Заходить на каждый этаж не стали, приметили выставку Вадима Галаганова с названием "Не для всех" и тоже 18+.

Два зала, и четыре серии, но я почему-то зафиксировала в памяти только две, две серии, "Равноденствие", и "Лани".

"Равноденствие" оставило меня, в общем, равнодушной, а вот "Лани" очень понравились.

Для меня эти фотографии очень красивы и я долго их рассматривала.

И очень красивые модели.

Судите сами.

-17
-18

-19

И вот, следующая модель.

-20
-21
-22
-23
-24

Мне эти фотографии навеяли мысли о женщинах Древней Греции и Рима. Решила поискать, есть похожее или нет, и нашла, нет, не у Праксителя, а у Джона Уильяма Говарда (1861-1922гг), англичанин, неоклассицист и т.д.

Не буду углубляться, но выложить - выложу

-25
-26

Извините за отступления, так всегда бывает, за что-то зацепишься, начнешь искать, заинтересуешься и т.д.

Возвращаюсь в Эрарту, на выставку В. Галаганова.

Там был установлен экран, на котором транслировался ролик съёмок, и рядом висели фотографии, что сподвигло меня на фотографии, где будут рядом кадр на экране соответствующей фотографии рядом.

Вот, что получилось.

-27
-28
-29

А это уже другая серия.

-30
-31
-32

Ну тут, конечно, вспомнилась бесконечно очаровательная Одри Хепберн, эти шляпки и черно-белая гамма!

-33
-34
-35
-36

Ну да, конечно, не совсем то, но отсыл все-таки к ней. И даже вот эти фотографии, модели в трусиках черного цвета с вышивкой растительного орнамента, белого цвета, заставляют меня вспоминать Одри Хепбёрн в роли Сабрины, в одноименном фильме, только наоборот, в белом платье с черной вышивкой, от Живанши.

-37

Может, я и не права, но это мои мысли и мои впечатления.

Я пожалела, что до этого не посещала Эрарту, это будет исправлено. Впечатлений было достаточно, кроме выставок и посетители были колоритные, я не пожалела потраченного времени.

Решили, что для первого раза хватит и направились в Севкабельпорт.

Вот такого василеостровца увидели по пути, очень грозный взгляд.

-38

Шли до Севкабель Порта, наверное, минут 25. Скажу сразу, что этим местом я не впечатлилась. Ну да, можно сесть и смотреть на воду, что мы и сделали, купили какой-то фастфуд и сели, народу много, конечно, в основном молодежь. Прошлись, много кафешек, где можно сесть на улице и если прохладно закутаться в плед. Такие места должны быть, но ничего особенного. В следующий раз зайду только если волей случая окажусь рядом.

-39
-40
-41

Но молодежи наверное нравится, есть где встретиться и потусоваться.

А что касается нас, то решив, что день прожит не зря, двинулись в сторону метро, а оттуда к себе, в Кировский район.

Всем удачи!

А это ссылка на статью о нашем посещении усадьбы купца Рукавишникова в Нижнем Новгороде.