Депрессия и сопротивление улучшениям - это вообще легально? Ведь человек, испытывая всю пачку симптомов: Вегетососудистые кризы, дереализацию и деперсонализацию, Панические Атаки... Ну разве же он не хочет чтобы стало лучше?
Давайте разбираться. Расскажу вам историю собственного склада:
На холме, над полем остывшей битвы, где видно лишь тела поверженных врагов, стоят мускулистые воины Треворг и Депрес.
Врага надо добить - заявляет Депрес.
- Да, но как узнать, кто мертв, а кто притворяется?
Не задумываясь, Депрес гулким басом, разносящимся на всю долину, но с ноткой причитания, оглашает:
“У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ!”
Некоторое время долина отвечает лишь коротким шелестом листвы и ветров, но внезапно, с разных ее концов начинают доноситься слабые голоса, нашим войнам пришлось напрячь весь слух, дабы распознать откуда они идут:
“Медитируй!” послышалось с одного конца
“Займись спортом” с другого
“Питайся правильно!” где-то под ногами
“Люби себ…” - Депрес вонзил копье в бедолагу.
Так и выдают себя с потрохами все наши потуги измениться и Треворг и Депрес легко и присвистывая их уничтожают.
——————
Так что первый шаг, который многие упускают на пути выхода из депрессии - это признание, повторение как мантры, что тебе это выгодно. Зачем-то мудрейшая психика избрала такую тактику и надо понять зачем.
А также признать, что внутри тебя есть две равные силы, одна хочет Выбраться, другая хочет Остаться. Какой бы правильной ни была рекомендация Здравого Смысла, до человека в депрессии она не долетит, потому что тогда теряется сам смысл слова Депрессия.
Ведь Депрессия / Тревога / ВСД - это не внешние состояния, спонтанно случающиеся с тобой. Это процессы, пропитывающие конкретным способом мировосприятия и воззрения, конкретным Окрасом Мысли все твое существо, подобно губке.
Депрессия - это не болезнь, это состояние всего человека. Оно не плохое, оно нужное и из него не всегда хочется выходить. Но человеку, который желает избавиться от Жалости к себе, выходить НУЖНО.
Но он не сможет этого сделать, если не увидит балансирующую, противодействующую силу. Увидеть всего себя, постепенно, неспешно, ни к чему не стремясь.
Просто НАЧАТЬ ВИДЕТЬ СЕБЯ. Не того, каким хочется себя видеть, а без суждений и критики, без оценок - голого и настоящего.
Депрессия - это СИГНАЛЫ, индикаторы. Только когда мы научаемся уважать, чтить и целостно принимать, впускать эти сигналы, тогда наш интуитивный интеллект сможет доставать оттуда наполняющие, освобождающие, более глубокие решения.
А самое главное, у нас появится сила им следовать.
Иоганну Хари еще в подростковом возрасте врач заявил, что у некоторых людей просто неправильно работает мозг и нейромедиаторный обмен. Ну не повезло, и все тут! Выписал таблетки и Иоганн направился домой. Следующие месяцы он наблюдал небольшие улучшения.
Но вскоре все вернулось. Боль и тревога. Количество лекарств увеличилось до 13 таблеток в день (также было и у меня, прим. автора)
Мне, как и Иоганну, пришлось долго убеждать себя, читая книги и исследования, истории других людей, что депрессия имеет корневую систему, а не один слабенький корешок наподобие "неудачной поломанной биохимии человеческой машины"
Более того, я узнал, что Биохимия является лишь следствием сложнейшей работы нашего ума в сотрудничестве с психикой.
Вспомните свое восприятие детства. Разве может эта магия поломаться биохимически? Ну уж нет. Тут намного более сложная механика.
Одна из механик развития ВСД и Невроза (что суть основа всех остальных симптомов вроде депрессии / ПА / тревоги и пр) - система противодействия.
Сопротивления.
Будущему, прошлому, настоящему.
Людям: матери и отцу, романтическому партнеру.
Изменениям.
Правде.
Необходимости и ответственности.
Ненадежности.