Иван Михайлович Дрожжин.
Он с отцом и братом переехал в Малахово из центральной России в начале 20 века. Есть данные, что отец его был иконописцем, художником. В Первую мировую Ивана мобилизовали на фронт. Вернулся с войны в начале 1918 года. Участвовал в первых выборах в Малаховский Совет депутатов. В марте 1918 года на Учредительном съезде в Барнауле был избран членом правления Культпросветсоюза Алтайской губернии. Участвовал в нелегальной работе большевистской подпольной организации, был арестован, но прямы доказательств его причастности к подполью у Белой армии не нашлось, и он был отпущен на свободу под одобрительный протокол схода малаховских крестьян. Весной 1919 года ушёл в тайгу, в отряд Рогова. где был назначен командиром пулемётной роты и писарем совета отряда. Он не пил ни вина, ни водки, не участвовал в шумных вечеринках, за что партизаны прозвали его Апостолом. После Гражданской войны учился, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, жил в Харькове. В 1959 году участвовал в научной экспедиции Новосибирского окружного дома офицеров. Цель экспедиции - сбор и изучение материала по истории партизанского движения на правом берегу Оби, в Причумышье и Салаирской тайге. Экспедиция побывала и в Косихинском районе.
На Карпатах
"На Германском фронте мне пришлось воевать больше года. В окопах провёл две зимы. Был свидетелем того, что солдаты сильно обмораживались и даже замерзали. Выбывали из строя не только взводы, но и целые роты. Не забыть никогда, как нас кормили тухлой рыбой, гнилой фасолью. На фронте, в Карпатских горах, застала нас весть о свержении в России царя. Потом мы убедились и в предательстве интересов народа Временным правительством. Поэтому я, как и все солдаты, восторженно встретил победу Октябрьской революции. Большевики указали солдатам пути борьбы и назвали подлинных врагов рабочих и крестьян. С какой радостью мы читали "Окопную правду"! Газета ходила по рукам: "Мир - народам, земля - крестьянам!"
В конце декабря 1917 года мне дали отпуск. Путешествие было неимоверно трудным. Вагоны-теплушки были набиты людьми до отказа. Ехали солдаты и на крышах вагонов, и на тормозных площадках, и даже на буферах.. С великим трудом добрался сначала до Новосибирска, а потом, в январе 1918 года и до Малахово."